это если одного стиля придерживаться или серию строить, или под заказ по одной технологии строить....
мне например повторяться не интересно - третий кораблик делаю и все по принципиально разным технологиям начну четвертый - испошльзую что-либо новое вот метод безверхнего так попробовать хочется.... есть и еще парочка вариантов..... - и зачем мне тот стапель?
это про "свои" кораблики на которых торопиться даже и не хочется на заказ - дело иное! можно и повторять удачные решения, - если технология позволяет, но все равно удобнее сделать индивидупальный стапель делов-то на полчаса, а подгонка "цниверсального" в то же время и выйдет
вот и для корабля, что сейчас строим, сборочный стапель был уникальный.....- теперь жалею, что не сфоткал! (может у бориса снимок есть?)
а сейчас для работы с корпусом уже упрощенный вариант - на специальном столе два, наметрво прикрученых шурумами бруса, держат весь здоровенный корпус за киль.... если надо все за полминуты развинчивается.....
опять же - общих рецептов нет! каждый делает как именно ему удобнее и привычнее поэтому практически невозможно посоветовать такую штуку...
F@ust, Ты думаешь там произведение искусства? Просто дрова. Сегодня сфотаю, выложу. Вадим уже писал про адмиралтейские стапеля, там да, точность позиционирования нужна сумашедшая. А мне пока нужно только чтобы килевую рамку держать и вертикаль соблюсти. Да и снимать приходится со стапеля поминутно.
Т.к. я еще не имею права прикреплять файлы, то скажу что у меня есть план сборки польского стапеля. Если кому интересно пишите в личку, отправлю через емейл.
А я если честно, пошел по пути наименьшего сопротивления :
Добавлено (09.08.2013, 18:19) --------------------------------------------- Адмирала на таком конечно не построишь , а для КИТА в самый раз, и дешево, и сердито. Она у меня , на эту же доску и кверху килем встанет, когда понадобится .