Коллеги! После водной морилки поднимается ворс. Пробовал "нолевкой", грани детали, в частности планширь протираются до исходного материала. Может быть следует материал как-то перед морением готовить?
грани детали, в частности планширь протираются до исхои
из личного опыта профессионального производства мебели
когда обрабатываете шкуркой, то не трите листом все подряд широкими махами....., а возьмите небольшой кусочек, пропорциональный ввшей детали, и аккуратно протирайте только и исключительно плоскости! ребра, кромки деталей НЕ касайтесь шкуркой ВАААЩЕ
на этих ребрах и кромках ворс как раз НЕ поднимается, а покрытие стирается нараз..... по кромочкам вполне достаточно потом просто потереть рукой (пальцем, тряпочкой) и будет порядок
Вообще то после морилки нужно загрунтовать, а уж потом шкурить)))) И ,желательно не шкуркой,а шлифовальным блоком)))))) И ворс сшибете и морилку не прошкурите))))) Технология покрытия уже не раз обсуждалась.
После покрытия морилкой деревянную поверхность лучше шлифовать тоже деревом. Зажать в цангу БМ зубочистку и плашмя по обрабатываемой поверхности - начищается до блеска ( надо смотреть на тип древесины , результаты разнятся) ворс убирается тоже. Большие поверхности или плоские, прямоугольным деревянным бруском с острыми гранями желательно твердой породы древесины ( я пользую бук). Наждачка даже самая мелкая работает по другому , убирает цвет морилки причем неравномерно из-за присутствия капиляров в древесине которые окрашиваются неравномерно во внутрь древесины.
Наждачка даже самая мелкая работает по другому , убирает цвет морилки причем неравномерно из-за присутствия капиляров в древесине
но как правило, именно этого и добиваются при прошкуривании после морилки (или любого байца) - тонировки! т.е. проявления фактуры дерева и визуального проявление объема. без этого деталь получается "слепая" т.е. глухо прокрашеная.... и от просто окрашеной (залитой краской) слой байца мало чем отличается.
а несколько слоев лака (с промежуточными полировками) разумеется затем имеют место быть, это само собой разумеется, но и обработки после байца это никак не отменяет!
а чем именно обрабатывать..... смотря какое дерево, и смотря какие размеры детали.... иной раз, от ворсв не только бруском, но просто потереть в руках и порядок! но все равно обработки шкуркой это никогда не заменит в плане достижения визуальных эффектов!
Вообще то после морилки нужно загрунтовать, а уж потом шкурить))))
грунтовать.... о чем это вы.....??? о подготовке деревянных деталей к окраске или об "имитации ценных пород древесины", как указано в заголовке?
тут именно тот случай, когда морилка используется не по назначению - не как консервируещее и защитное средство, а для той самой "имитации" - используют и так....
а лучше разумеется для этого пользоваться не спиртовыми морилками, а специальными водорастворимыми байцами - в этом случае, после высыхания ворс снова укладывается на место и шкурить нужно уже не для этого а для "красоты" так сказать
а байцев мнооооого..... от белоснежногого до антрацитово-черного ... сотни видов и оттенкок (даже зеленые и голубые!) единственый минус - продаются как правило в литровых бутыляках ( причем концентрата) - каждой их которых не то что на модель - а на шкаф 10-15 гр хватит ! и ведут они себя по-разному - даже на одной доске (ореха допустим) оттенок может получится разный - надо каждый раз подбирать индивидуально под конкретный кусок конкретного дерева - и разумеется не из 1-2 бутылок, а минимум из 5-6.... а где их столько набрать? разве что искать знакомых на производстве, где могут отлить по пузыречку "разной...... один раз и на всю жизнь хватит!
Сообщение отредактировал vadim55 - Четверг, 16.01.2014, 10:47
Вадим )))) Я после морилки всегда грунтую)))) После сшибаю ворс шлифовальным блоком а после этого лакирую )))) Это же азы))) Любой маляр по дереву скажет,что морилку не шлифуют))))Шлифуют только грунт. И только шлифовальным блоком или очень мелкой шкуркой,но без фанатизму)))))) Морилка изменяет цвет под ценные породы ,хотя я крайне редко морилкой вообще пользуюсь))) В основном для корпусов часов ее применяю. А в моделях морилкой практически не пользуюсь))))
Это же азы))) Любой маляр по дереву скажет,что морилку не шлифуют
вы забыли добавить - когда ее используют как консервант для дерева - согласен! нафик ее тогда шлифовать?
а азов в работе с деревом нет все решает мода и заказчик как вы отнесетесь к мебели черного цвета с белрснежными прожилками фактуры натурального тика (из которого все и сделано)? а знаете... неплохо смотрится! или к розовой с зелеными прожилками? -делал и такое, для девичьей комнатки а натуральный дуб с абсолютно черной фактурой?
так что иной раз не то что морилку шкурить...
а "шкуреная морилка" - кстати издали очень даже похожа на махагони...... "нешкуреная" ...да ни на что не похожа! просто глухой красно-коричневый цвет.
без фанатизма обрабатывать - это само собой!
Сообщение отредактировал vadim55 - Четверг, 16.01.2014, 11:17
Так это мебель В мебели еще и не такое делают. А при работе с трех компонентными материалами вообще сначала грунтуют специальным грунтом,потом шлифуют ,тонируют , а потом задувают лаком. Но это мебель)))) В мебели действительно все зависит от заказчика ,бывает такое г..но получается,а заказчик доволен))))) В моделях все несколько иначе. Тут не нужно наглухо красить той же морилкой))) Нужно лишь слегка подтонировать.
Я не буду оспаривать изложенные методики,а расскажу как я делал планширь на Меркурий в 1/100.Мне надо было получить почти черный цвет.Заготовку сечением ширина планширя на утроенную высоту оного я на ночь поместил в морилку обозванную на этикетке "Якобинский темный дуб".Утром достал почти черную/темно-темно коричневую,в общем то,что и хотел/ реечку.Просушил несколько часов,затем загнул как мне надо еще не совсем высохшую и распластал по высоте на два планширя.Уже изогнутых.С нижней стороны убрал лишнюю высоту/толщину/Пропиталось почти полностью.Немного осталось непропитанных участков,но внутри.То есть на законном месте этого видно не было.Так что рекомендую прокрашивать такими красителями заготовку ДО того как....
Сообщение отредактировал Boris2005 - Четверг, 16.01.2014, 17:33
Тут не нужно наглухо красить той же морилкой))) Нужно лишь слегка подтонировать.
коли чутка подтонировать, так не было бы таких вопросов, что "шерсть поднялась" - в данном случае явно крашено наглухо.... следовательно ко всем плюсам и все минусы - и "глухая" окраска и шерсть дыбом.... тут уж без шлифовки перед лакировкой и не обойтись никак!
да и в чем проблема? если морилкой замачивать насковозь, как борис говорит то, если ребра и грани не трогать, так и не сотрешь ничего, хоть шкуркой, хоть чем!