Суббота
21.12.2024
16:54
Профиль
Юнга Гость


Гость, мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!
Поиск по сайту
Миничат
Изображения
Рекомендуем
  • Верфь на столе
  • Armourbook
  • Modelsworld
  • В гостях у Ксандры
  • Рекламная пауза



    Кнопка


    [ Получить код баннера]
    Счетчик материалов
    Форум: 562/26328
    Галерея: 2256
    Статьи: 101
    Литература: 2111
    Чертежи: 420
    Карта
    Статистика

    Парусники

    [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
    • Страница 2 из 3
    • «
    • 1
    • 2
    • 3
    • »
    Модератор форума: moops  
    имитация ценных пород древесины
    klifДата: Четверг, 11.04.2013, 06:01 | Сообщение # 16
    Ранг 2
    Группа: Матрос
    Сообщений: 65
    Статус: Offline
    Спасибо, буду пробовать.
    Boris2005Дата: Четверг, 11.04.2013, 10:15 | Сообщение # 17
    Ранг 9
    Группа: Капитан
    Сообщений: 3010
    Статус: Offline
    С березой как и с липой надо осторожнее.Она "любит" морится не равномерно,эдакими мудежами. wink
    klifДата: Среда, 15.01.2014, 09:49 | Сообщение # 18
    Ранг 2
    Группа: Матрос
    Сообщений: 65
    Статус: Offline
    Коллеги! После водной морилки поднимается ворс. Пробовал "нолевкой", грани детали, в частности планширь протираются до исходного материала. Может быть следует материал как-то перед морением готовить?
    vadim55Дата: Среда, 15.01.2014, 11:00 | Сообщение # 19
    Ранг 6
    Группа: Боцман
    Сообщений: 1459
    Статус: Offline
    Цитата klif ()
    грани детали, в частности планширь протираются до исхои
     из личного опыта профессионального производства мебели  cool

    когда обрабатываете шкуркой, то не трите листом все подряд широкими махами....., а возьмите небольшой кусочек, пропорциональный ввшей детали,
    и аккуратно протирайте только и исключительно  плоскости!
    ребра, кромки деталей НЕ касайтесь шкуркой ВАААЩЕ angry

     на этих ребрах и кромках ворс как раз НЕ поднимается, а покрытие стирается нараз.....
    по кромочкам  вполне достаточно потом просто потереть рукой (пальцем, тряпочкой) и будет порядок
    klifДата: Среда, 15.01.2014, 18:23 | Сообщение # 20
    Ранг 2
    Группа: Матрос
    Сообщений: 65
    Статус: Offline
    Спасибо!
    Михаил2212Дата: Среда, 15.01.2014, 23:08 | Сообщение # 21
    Ранг 6
    Группа: Боцман
    Сообщений: 1260
    Статус: Offline
    Вообще то после морилки нужно загрунтовать, а уж потом шкурить)))) И ,желательно не шкуркой,а шлифовальным блоком)))))) И ворс сшибете и морилку не прошкурите))))) Технология покрытия уже не раз обсуждалась.
    KANYA74Дата: Четверг, 16.01.2014, 02:00 | Сообщение # 22
    Ранг 2
    Группа: Матрос
    Сообщений: 99
    Статус: Offline
    После покрытия морилкой деревянную поверхность лучше шлифовать тоже деревом. Зажать в цангу БМ зубочистку и плашмя по обрабатываемой поверхности - начищается до блеска ( надо смотреть на тип древесины , результаты разнятся) ворс убирается тоже.
    Большие поверхности или плоские, прямоугольным деревянным бруском с острыми гранями желательно твердой породы древесины ( я пользую бук).
    Наждачка даже самая мелкая работает по другому , убирает цвет морилки причем неравномерно из-за присутствия капиляров в древесине которые окрашиваются неравномерно во внутрь древесины.
    vadim55Дата: Четверг, 16.01.2014, 10:19 | Сообщение # 23
    Ранг 6
    Группа: Боцман
    Сообщений: 1459
    Статус: Offline
    Цитата KANYA74 ()
    Наждачка даже самая мелкая работает по другому , убирает цвет морилки причем неравномерно из-за присутствия капиляров в древесине

    но как правило, именно этого и добиваются при прошкуривании после морилки (или любого байца) - тонировки!
    т.е. проявления фактуры дерева и визуального проявление объема. cool
    без этого деталь получается "слепая" т.е. глухо прокрашеная.... и от просто окрашеной (залитой краской) слой байца мало чем отличается.

    а несколько слоев лака (с промежуточными полировками)  разумеется затем имеют место быть, это само собой разумеется,  но и обработки после байца это никак не отменяет!  cry

    а чем именно обрабатывать..... смотря какое дерево, и смотря какие размеры детали....
    иной раз,  от ворсв не только бруском, но просто потереть в руках и порядок! 
    но все равно обработки шкуркой это никогда не заменит в плане достижения визуальных эффектов!
    vadim55Дата: Четверг, 16.01.2014, 10:23 | Сообщение # 24
    Ранг 6
    Группа: Боцман
    Сообщений: 1459
    Статус: Offline
    Цитата Михаил2212 ()
    Вообще то после морилки нужно загрунтовать, а уж потом шкурить))))
     грунтовать.... о чем это вы.....??? surprised
    о  подготовке деревянных деталей  к окраске  или об "имитации ценных пород древесины", как указано в заголовке? cry

    тут именно тот случай, когда морилка используется не по назначению - не как консервируещее и защитное средство, а для той самой "имитации" - используют и так.... 

    а лучше разумеется для этого пользоваться не спиртовыми морилками,
    а специальными водорастворимыми байцами - в этом случае, после высыхания ворс снова укладывается на место tongue
    и шкурить нужно уже  не для этого а для "красоты" так сказать biggrin

    а байцев мнооооого..... от белоснежногого до антрацитово-черного ... сотни видов и оттенкок (даже зеленые и голубые!)
    единственый минус - продаются как правило в литровых бутыляках ( причем концентрата) - каждой их которых не то что на модель - а на шкаф 10-15 гр хватит !
    и ведут они себя по-разному - даже на одной доске (ореха допустим) оттенок может получится разный  sad - надо каждый раз подбирать индивидуально под конкретный кусок конкретного дерева  - и разумеется не из  1-2 бутылок, а минимум из 5-6.... а где их столько набрать? sad
    разве что искать знакомых на производстве, где могут отлить по пузыречку "разной...... tongue
    один раз и на всю жизнь хватит! cool


    Сообщение отредактировал vadim55 - Четверг, 16.01.2014, 10:47
    Михаил2212Дата: Четверг, 16.01.2014, 10:37 | Сообщение # 25
    Ранг 6
    Группа: Боцман
    Сообщений: 1260
    Статус: Offline
    Вадим )))) Я после морилки всегда грунтую))))  После сшибаю ворс шлифовальным блоком а после этого лакирую ))))  Это же азы))) Любой маляр по дереву скажет,что морилку не шлифуют))))Шлифуют только грунт. И только шлифовальным блоком или очень мелкой шкуркой,но без фанатизму)))))) Морилка изменяет цвет под ценные породы ,хотя я крайне редко морилкой вообще пользуюсь))) В основном для корпусов часов ее применяю. А в моделях морилкой практически не пользуюсь))))
    vadim55Дата: Четверг, 16.01.2014, 10:50 | Сообщение # 26
    Ранг 6
    Группа: Боцман
    Сообщений: 1459
    Статус: Offline
    Цитата Михаил2212 ()
    Я после морилки всегда грунтую
    если прозрачным лаком, то разумеется....
    а иначе при чем тут "ценные породы дерева"?
    или вы так краску называете? cry

    см. выше  tongue


    Сообщение отредактировал vadim55 - Четверг, 16.01.2014, 10:51
    vadim55Дата: Четверг, 16.01.2014, 11:07 | Сообщение # 27
    Ранг 6
    Группа: Боцман
    Сообщений: 1459
    Статус: Offline
    Цитата Михаил2212 ()
    Это же азы))) Любой маляр по дереву скажет,что морилку не шлифуют
    вы забыли добавить - когда ее используют как консервант для дерева - согласен! нафик ее тогда шлифовать? surprised

    а азов в работе с деревом нет
    все решает мода и заказчик
    как вы  отнесетесь к мебели  черного цвета с белрснежными прожилками фактуры натурального тика (из которого все и сделано)?
    а знаете... неплохо смотрится!  cry
    или к розовой с зелеными прожилками?  biggrin -делал и такое, для девичьей  комнатки
    а натуральный дуб с абсолютно черной фактурой?

    так что иной раз не то что морилку шкурить...  wacko

    а "шкуреная морилка" - кстати издали очень даже похожа на махагони......
    "нешкуреная" ...да ни на что не похожа!
    просто глухой красно-коричневый цвет.

    без фанатизма обрабатывать - это само собой!


    Сообщение отредактировал vadim55 - Четверг, 16.01.2014, 11:17
    Михаил2212Дата: Четверг, 16.01.2014, 13:12 | Сообщение # 28
    Ранг 6
    Группа: Боцман
    Сообщений: 1260
    Статус: Offline
    Так это мебель biggrin В мебели еще и не такое делают. biggrin А при работе с трех компонентными материалами вообще сначала грунтуют специальным грунтом,потом  шлифуют ,тонируют , а потом задувают лаком. Но это мебель)))) В мебели действительно все зависит от заказчика ,бывает такое г..но получается,а заказчик доволен))))) В моделях все несколько иначе. Тут не нужно наглухо красить той же морилкой))) Нужно лишь слегка подтонировать.
    Boris2005Дата: Четверг, 16.01.2014, 17:32 | Сообщение # 29
    Ранг 9
    Группа: Капитан
    Сообщений: 3010
    Статус: Offline
    Я не буду оспаривать изложенные методики,а расскажу как я делал планширь на Меркурий в 1/100.Мне надо было получить почти черный цвет.Заготовку сечением ширина планширя на утроенную высоту оного я на ночь поместил в морилку  обозванную на этикетке "Якобинский темный дуб".Утром достал почти черную/темно-темно коричневую,в общем то,что и хотел/ реечку.Просушил несколько часов,затем загнул как мне надо еще не совсем высохшую и распластал по высоте на два планширя.Уже изогнутых.С нижней стороны убрал лишнюю высоту/толщину/Пропиталось почти полностью.Немного осталось непропитанных участков,но внутри.То есть на законном месте этого видно не было.Так что рекомендую прокрашивать такими красителями заготовку ДО того как....

    Сообщение отредактировал Boris2005 - Четверг, 16.01.2014, 17:33
    vadim55Дата: Четверг, 16.01.2014, 18:32 | Сообщение # 30
    Ранг 6
    Группа: Боцман
    Сообщений: 1459
    Статус: Offline
    Цитата Михаил2212 ()
    Тут не нужно наглухо красить той же морилкой))) Нужно лишь слегка подтонировать.

    коли чутка подтонировать, так не было бы таких вопросов, что "шерсть поднялась" - в данном случае явно крашено наглухо....
    следовательно ко всем плюсам и все минусы - и "глухая" окраска и шерсть дыбом.... тут уж без шлифовки перед лакировкой  и не обойтись никак!

    да и в чем проблема?
    если морилкой замачивать насковозь, как борис говорит то,
    если ребра и грани не трогать, так и не сотрешь ничего, хоть шкуркой, хоть чем!
    • Страница 2 из 3
    • «
    • 1
    • 2
    • 3
    • »
    Поиск:

    Rambler's Top100