Пятница
23.06.2017
15:46
Профиль
Юнга Гость


Гость, мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!
Поиск по сайту
Миничат
Изображения
Рекомендуем
  • Верфь на столе
  • Armourbook
  • Modelsworld
  • В гостях у Ксандры
  • Рекламная пауза
    Кнопка


    [ Получить код баннера]
    Счетчик материалов
    Форум: 533/23985
    Галерея: 2256
    Статьи: 101
    Литература: 2155
    Чертежи: 421
    Каюта: 151
    Карта
    Статистика

    Онлайн всего: 2
    Гостей: 2
    Пользователей: 0

    Парусники

    Главная » 2013 » Июль » 13 » Регата "The Tall Ships Races 2013" (27.07.2013 добавлены фотографии)
    16:03
    Регата "The Tall Ships Races 2013" (27.07.2013 добавлены фотографии)

       Спустя десять лет в Риге снова проводится регата парусников и яхт Tall Ships Races, готовя жителям и гостям города грандиозное зрелище и яркие, незабываемые впечатления.

        Рига, история которой насчитывает больше 800 лет, сформировалась благодаря выгодному географическому положению. С древних времен здесь причаливали корабли, доставлявшие экзотические пряности, ткани, металл и прочие блага со всего света. Из Риги суда уходили, груженые зерном, мехом, воском и другими товарами местного производства. Исторический образ города наразрывно связан с темой судоходства, с изображениями парусных судов, пристаней, царившим там оживлением. У причалов кипела жизнь, шла разгрузка и загрузка товаров, велась торговля, моряки и торговцы, заполняя кабачки, лавки, улочки, вносили в городскую среду новую жизнь.
       Регата напомнит рижанам о славном историческом прошлом столицы. Традиция проведения Tall Ships Races была заложена в 1956 году, когда энтузиасты парусного судоходства, обеспокоенные судьбой парусников, вытесненных современными кораблями, организовали регату, прошедшую по маршруту "Англия – Португалия” с участием крупнейших судов мира.
       С тех пор суда регаты побывали во многих портах Европы и мира. Ее организаторы одной из своих задач считают обучение молодежи парусному судовождению, поэтому экипаж судна, участвующего в регате, должен наполовину состоять из людей в возрасте от 15 до 25 лет.
       В парусном мире нет более престижного мероприятия, чем эта регата. В столицу Латвии прибудут 99 парусников и яхт разного класса из 20 стран мира с общим количеством участников 3,5 тысячи человек. 
       Больше всего яхт и парусников прибудут из Великобритании, Польши, России, Германии, Норвегии и Нидерландов. Самый дальний путь в Латвию проделает бразильский военный парусник "Cisne Branco". В Риге можно будет увидеть также парусник военного флота Омана "Shabab Oman" и три старинных парусника из Норвегии, построенные в период с 1885 по 1897 год.
       Прибудут в Ригу и парусные легенды российского флота. Среди них учебно-парусный барк «Крузенштерн» (длина 123,7 м), на борту которого будет находиться самая большая команда моряков и кадетов — 225 человек. 
       Как известно, нынешний порт приписки «Крузенштерна» — Калининград, хотя до 1991 г. легендарное парусное судно находилось в ведении Рижской базы тралового флота, равно как и другой такой же барк — «Седов». Когда в августе 1991 г. произошел путч, оба учебных парусника находились в море. Капитаны, опасаясь за дальнейшую судьбу кораблей, приняли решение не возвращаться в Латвию. С тех пор ни «Крузенштерн», ни «Седов» ни разу в Ригу не заходили.
       Среди участников будет также уникальный учебный парусник «Штандарт» из Санкт-Петербурга — точная копия первого боевого корабля российского флота, построенного лично царем Петром I в 1703 году.
       Стартует регата The Tall Ships Races в Дании, в портовом городе Орхус. Здесь участники состязаний будут гостить с 4 по 7 июля, после чего парусная флотилия направится в Хельсинки. Там она пробудет с 17 по 20 июля, а уже потом возьмет курс на Латвию. 
        По пути в Ригу часть парусников — около 40 судов — на один день, 23 июля, завернут в Вентспилс, а около 20 небольших яхт и шхун собираются причалить в Рое. Закончится регата в польском Щецине. 


        Десять лет назад, летом 2003-го, латвийская столица уже принимала у себя участников престижной международной парусной гонки — тогда она называлась Cutty Sark. После смены главного спонсора — производителя одноименного шотландского виски, состязания проводятся под названием The Tall Ships Races («Гонка больших парусников»). 
        Рига будет принимать флот регаты The Tall Ships Races с 25 по 28 июля. В четверг, пятницу и субботу корабли будут открыты для публичного посещения. В воскресенье, 28 июля, парадом парусов регата завершит свое пребывание в Риге и направится в Щецин (Польша).
        Щецин, последний порт захода, будет принимать регату The Tall Ship Races с 3 по 6 августа.




    Просмотров: 9102 | Добавил: moops | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    avatar
    Rambler's Top100