Суббота
19.08.2017
13:21
Профиль
Юнга Гость


Гость, мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!
Поиск по сайту
Миничат
Изображения
Рекомендуем
  • Верфь на столе
  • Armourbook
  • Modelsworld
  • В гостях у Ксандры
  • Рекламная пауза





    Кнопка


    [ Получить код баннера]
    Счетчик материалов
    Форум: 534/23995
    Галерея: 2256
    Статьи: 101
    Литература: 2155
    Чертежи: 421
    Каюта: 151
    Карта
    Статистика

    Онлайн всего: 3
    Гостей: 2
    Пользователей: 1
    Serje

    Парусники

    Чертежи

    Главная » Чертежи » 1700 - 1800 год

    Serapis
     
       Построенный в 1779, английский фрегат Serapis имел 44 пушки, но он был построен по старомодному проекту с двумя оружейными палубами вместо одной. Он была захвачена в 1781 известным американским капитаном Полем Джонсом и, к большому огорчению англичан, в 1782 году был передан французскому флоту! 

       Отрывок из статьи о Джоне Поле Джонсе, посвященный захвату "Сераписа".

       Во время своего похода к берегам Британии Поль Джонс нанес англичанам немалый материальный ущерб, но куда значительнее был ущерб моральный.
       К этому времени французы делают предложение Полю Джонсу перейти к ним на службу. Моряк, не привыкший спускать с мачты флаг, поднятый его рукой, отклоняет предложение, но изъявляет горячее желание продолжать сражаться с англичанами у их собственных берегов. Тогда ему поручают сформировать франко-американскую эскадру из четырех кораблей и отправиться во главе их к Английскому побережью.
       В начале августа 1779 года четверка небольших кораблей разного класса вышла в море во главе с флагманом под названием "Бедный Ричард". Кроме сорокапушечного "Бедного Ричарда", в эскадру входили фрегаты "Союз" (36 орудий) и "Паллада" (32 орудия), а также бригантина "Месть" (12 орудий).
    Эскадра обогнула Англию и двинулась к мысу Фламборо-Хед, сея панику среди прибрежных жителей и английских капитанов.
     
     
       23 сентября после полудня море было спокойно, дул легкий юго-западный ветер.
       - Парус! Прямо по носу фрегат, сэр! - раздался, словно с небес, голос вахтенного.
       И тотчас вслед за этим прозвучал резкий свисток боцманской дудки: все наверх. "Бедный Ричард" развернулся и направился к окутанному облаком парусов величественному фрегату.
       Это был пятидесятипушечный "Серапис" - линейное военное, судно новейшей конструкции с экипажем триста с лишним человек. Как писал Поль Джонс в письме к Б. Франклину, "он никогда в жизни не видел такой славный корабль". Вскоре показался и второй корабль неприятеля - сторожевой шлюп "Графиня Скарборо" с двадцатью орудиями на борту.
       Битва, которая произошла вечером этого дня, считается самым впечатляющим эпизодом войны на море в годы борьбы американцев за независимость. Эта битва, по словам Г. Мелвилла, - самый необычный бой во всей морской истории, стала величайшим подвигом Поля Джонса. Описание этого сражения встречается у многих американских авторов, немало блестящих страниц отвел ему, как уже упоминалось, Г. Мелвилл в романе "Израиль Поттер".
       Итак, 23 сентября 1779 года. Место действия: восточное побережье Англии, близ мыса Фламборо-Хед, меловые скалы которого высотой более ста пятидесяти метров круто обрываются в море.
       Капитан "Сераписа" Ричард Пирсон, задача которого состояла в том, чтобы охранять транспорт из сорока торговых судов, вскоре после полудня заметил четыре корабля противника. Несмотря на численное превосходство - два против четырех, - он принял решение вступить в бой.
       На "Бедном Ричарде" тоже готовились к атаке противника. Канониры, матросы и офицеры заняли свои места, судовые барабанщики забили боевую тревогу. На носу и на грот-мачте появился условный сигнал - синий вымпел: "Принять боевой порядок". Но тут произошло нечто странное. Корабли эскадры Поля Джонса, казалось, не заметили приказа. Больше того, они оставались без движения, явно предпочитая держаться подальше и издали наблюдать предстоящий бой, обрекая тем самым "Бедного Ричарда" сражаться с противником в одиночку.
       Коммодору Джонсу (незадолго до этого он был удостоен этого звания командующего флотом) ничего не оставалось, как атаковать.
       Когда противники оказались на расстоянии пистолетного выстрела, амбразуры орудийных портов с грохотом отворились, и корабли приняли грозный вид. Но судно Джонса в целях маскировки шло под английским флагом, и капитан "Сераписа" потребовал подтверждения принадлежности корабля королевскому флоту. Вместо ответа на "Бедном Ричарде" спустили британский флаг и подняли американский. В тот же миг орудия его правого борта открыли огонь по "Серапису". Тот не заставил ждать с ответом. Последовал залп из всех двух рядов его пушек.
       Первые минуты боя сложились неудачно для капитана "Бедного Ричарда". Два из его орудий тут же разорвались, при этом погибли и канониры. На борту возник пожар. К тому же после ответного огня "Сераписа" корабль Джонса дал течь. Коммодору стало ясно, что дальнейшая дуэль с фрегатом, превосходящим его по огневой мощи, может плохо кончиться. Оставалось одно: подойти как можно ближе и взять "Серапис" на абордаж. Продолжая вести ожесточенный огонь с дистанции тридцать метров, "Бедный Ричард" стал заходить на правый борт противника. Однако попытка взять англичанина на абордаж не удалась. После чего оба корабля начали маневрировать с целью протаранить один другого, срезать нос или ударить в корму. Задача Поля Джонса по-прежнему состояла в том, чтобы не дать возможности "Серапису" использовать свое превосходство в огневой мощи. С этой целью "Бедный Ричард" пошел наперерез "Серапису", намереваясь дать залп по британскому фрегату.
       "Маневр прошел не совсем так, как мне хотелось", - признается Поль Джонс в своих воспоминаниях, корабли столкнулись. Лапа якоря, висевшего на правом борту "Сераписа", скрепила роковые узы, зацепившись за правый фальшборт "Бедного Ричарда", надводные борта кораблей оказались так тесно прижатыми, что дула пушек уперлись друг в друга. Непредвиденная ситуация, когда оба судна попали в клинч, оказалась на руку Полю Джонсу. По его приказу матросы начали бросать на борт противника "кошки" и крючья, готовясь к абордажу. Только ближний бой мог принести победу. Понимал это и капитан "Сераписа" и предпринимал всяческие попытки оторваться. Однако в результате корабли сцепились еще крепче.
       К этому моменту над морем появилась луна, осветив место боя. Она стала еще более эффектной, когда загорелись паруса обоих кораблей. Командирам пришлось на время забыть друг о друге и броситься бороться с огнем. Когда пожар потушили, бой возобновился с прежним ожесточением. Только неукротимость духа Поля Джонса, мужество его матросов и меткая стрельба тех, кто засел на мачтах, помогли выстоять "Бедному Ричарду" в этом многочасовом ожесточенном бою.
       К исходу третьего часа сражения положение "Бедного Ричарда" казалось безнадежным всем, кроме его капитана.
       На судне полыхал пожар, в трюме стояла вода на полметра, противник не прекращал яростного огня. Любой на месте капитана спустил бы флаг, но не таков был Поль Джонс, не в его правилах было отступать. И он выиграл эту битву. В половине одиннадцатого Поль Джонс дал двойной залп по грот-мачте "Сераписа", и она рухнула, вызвав полное замешательство в рядах противника. Капитан Пирсон не выдержал и решил спустить флаг. После чего с галантностью истинного джентльмена передал свою шпагу победителю. Оба они спустились в каюту Поля Джонса, чтобы выпить здесь по стакану вина, как того требовал тогдашний военный этикет.
     
     



    Для того, чтобы скачать - зарегистрируйтесь или войдите под своим логином!
    Категория: 1700 - 1800 год | Добавил: moops (18.01.2010)
    Просмотров: 2426 | Комментарии: 1 | Теги: Serapis, fregate, фрегат | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 1
    avatar
    0
    1 moops • 05:42, 26.08.2016
    Перезалил
    avatar
    Rambler's Top100