Пятница
22.11.2024
20:30
Профиль
Юнга Гость


Гость, мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!
Поиск по сайту
Миничат
Изображения
Рекомендуем
  • Верфь на столе
  • Armourbook
  • Modelsworld
  • В гостях у Ксандры
  • Рекламная пауза



    Кнопка


    [ Получить код баннера]
    Счетчик материалов
    Форум: 562/26328
    Галерея: 2256
    Статьи: 101
    Литература: 2111
    Чертежи: 420
    Карта
    Статистика

    Онлайн всего: 2
    Гостей: 2
    Пользователей: 0

    Парусники

    Статьи

    Главная>Статьи> Английские пираты. Часть 2.
    Английские пираты. Часть 2.
    Капитан Сван

       В XVII веке многие моряки становились пиратами скоре в силу стечения обстоятельств, чем в результате преступных склонностей. Примером тому - история капитана Свана, бывшего одним из соратников легендарного Дампира. 
       Когда в 1685 году капитан Сван (что значит «лебедь») на английском торговом корабле «Лебеденок» прибыл в Перу , то нашел побережье обезлюдившим: местное население, напуганное пиратскими набегами приплывших из Атлантики капитанов Дэвиса и Итона, ушло вглубь материка, а вице-король Перу велел уничтожить все каботажные суда. Пока Сван размышлял над сложившейся ситуацией, его команда вступила в сговор с появившимися пиратами. Немного подумав, Сван присоединился к ним, сохранив таким образом командование кораблем. Большую часть товаров выкинули за борт, другие Сван продал пиратам в кредит. 
       Вскоре корабль новоиспеченного пирата повстречал часть пиратской эскадры капитана Дэвиса и присоединился к ней . Вскоре флибустьеры захватили испанский корабль, и на него перешла часть пиратов. Объединившись с французским кораблем и несколькими пиратскими ботами, они предприняли неудачную попытку нападения на испанский караван. 
       Испанский адмирал, умело маневрируя, заставил пиратский флот растянуться, и испанцы смогли воспользоваться своим преимуществом в тяжелой артиллерии. В результате испанцы продолжали свой путь, а уцелевшие четыреста пиратов решили впредь на эскадры не нападать, а грабить небольшие города. В последующие недели пираты захватили несколько испанских поселений, но стоящей добычи нигде не обнаружили. Неудачи заставили Свана покинуть американские воды и отправиться через Тихий океан к берегам Азии. На «Лебеденка» перешел и Уильям Дампир , оставивший подробные записки об этом путешествии. 
       Путешествие оказалось очень долгим и тяжелым, и Свану с трудом удалось удержать экипаж от открытого бунта. Через пятьдесят дней пути показался Гуам, а еще через двадцать дней пути показался остров Минданао. «Лебеденок» бросил якорь близ города, в котором находился султанский дворец. Султан и его брат, раджа Лаут, уговаривал Свана остаться и защищать его землю от голландцев, которые стремились покорить Южные Филиппины. Команда разделилась на две части: одни требовали продолжения плавания, другие предпочитали поселиться здесь. 
       Сван назначил отплытие на 13 января 1687 года, но когда на корабле подняли якорь и дали два выстрела из пушки, чтобы поторопить капитана и остальных ночевавших на берегу пиратов, никто не отозвался. Пираты решили, что оставшиеся не придут, и ушли, недосчитавшись капитана и еще сорока четырех человек. Через несколько лет Дампиру сказали, что Сван и его люди вмешались в междоусобицу на острове и были перебиты . Таков был конец мирного купца, волею судьбы ставшего пиратом. 

    Уильям Дампир

       Уильям Дампир был человеком неуемной энергии и любознательности, замечательным рассказчиком и натуралистом, но заурядным пиратом и купцом . 
       Приехав в Америку из Англии, сначала он был лесорубом, а когда ураган разрушил его хозяйство, записался матросом на пиратское судно. Первый пиратский опыт был неудачным, и Дампир решил, что это невыгодный промысел, и еще год валил деревья. На рождество 1679 года он оформил покупку фермы в Дорсетшире. Ожидая попутного корабля в Англию, он отправился в качестве переводчика в небольшое каботажное плавание, но повстречав пиратов, решил присоединиться к ним. 
       Так он принял участие в знаменитой экспедиции через Панамский перешеек . В апреле 1680 года пиратский отряд общей численностью около четырехсот человек взял штурмом Санта-Марию. Город был пуст. Тогда решили идти на Панаму, битва у стен которой вошла в историю пиратства, но золота и серебра опять не досталось. Затем они захватили корабль, который вез в Панаму жалованье. Сместив Шарпа за трусость и выбрав адмиралом Джона Уотлинга, пираты попытались взять штурмом хорошо укрепленный город Арику , но не преуспели в этом. Шарп опять был выбран адмиралом, после чего часть пиратов, не любивших его, отделилась. Среди них был Дампир, прошедший путь от Ямайки до Арики рядовым матросом. 
       Вернувшись в Порт-Ройял , он некоторое время обрабатывал свои записи. Потом Дампир присоединился к спутнику по походу - капитану Джону Куку, и плавал на его корабле «Месть». Объединившись с «Николасом» под командованием Джона Итона они в 1684 году обогнули мыс Горн и вышли в Тихий океан. 
       Проплывая мимо острова Хуан-Фернандес, они увидели костры на берегу и, заинтересовавшись этим, решили подойти поближе . Их встретил человек в звериных шкурах и с копьем в руке, в котором Дампир узнал забытого экспедицией Шарпа индейца Уильяма. Четыре года он прожил на необитаемом острове, построил дом, развел коз и даже удачно скрывался от облав, которые устраивали на него испанцы. 
       На Галапагосских островах пираты спрятали запасы муки и сахара. За время стоянки на островах их нанесли на карту и дали названия. 
      Неожиданно умер Кук, и капитаном «Мести» избрали Эдуарда Дэвиса. Добычи долго не было, и корабли пиратов расстались. «Месть», на которой остался Дампир, решила попытать счастья у берегов Перу. Вскоре они встретили «Лебеденка» под командованием Свана. 
       Объединившись, «Месть» и «Лебеденок» захватили испанский корабль. Теперь у пиратов было три корабля, и они напали на испанский караван, однако успеха добиться не смогли. В последующие недели пираты разорили и сожгли несколько испанских поселений, но стоящей добычи нигде не обнаружили. 
       Неудачи заставили Свана покинуть американские воды и отправиться к берегам Азии На «Лебеденка» перешел и Дампир. Путешествие через Тихий океан было тяжелым. Через пятьдесят дней пути показался Гуам, а еще через двадцать - остров Минданао. 13 января 1687 года, недосчитавшись капитана и еще сорока четырех человек, погибших в междоусобице на острове, пираты отправились в дальнейшее плавание. 
      «Лебеденок» обогнул Филиппины с запада и пристал к острову Миндоро. Пираты курсировали в Сиамском заливе, нападая на местные суда, но большую часть времени проводили на якоре у различных островов. Встречные ветры и штормы заставили их до осени оставаться вблизи Китая. Возвращаться домой решили не Малаккским проливом, где были английские и голландские военные корабли, а южнее, мимо Молуккских островов и Тимора. 
       4 января 1688 года пираты подошли к берегам Австралии, но местные жители были очень бедны, и им там не понравилось. 
       Затем «Лебеденок» взял курс на северо-запад и через несколько недель достиг Никобарских островов. Здесь, после очередной ссоры, Дампир, Холл и Амброз сошли на берег. «Лебеденок» же отправился на запад. 
      Дальнейшие приключения Дампира в Индийском океане не связаны с пиратством . Он, его спутники, четыре малайца и попутчик-португалец вышли в море на небольшой лодке и добрались до султаната Аче на севере Суматры. Здесь Дампир занялся торговлей, но не преуспел в этом. Он ходил на местном судне в Тонкин и вернулся в Аче в 1689 году . Затем отбыл в Малакку, оттуда в Мадрас, где жил пять месяцев как свободный купец; не разбогатев, вернулся на Суматру, а оттуда вместе с татуированным туземцем Дампир приехал в Англию. Дампир показывал туземца за деньги, пока тот не умер в Оксфорде от оспы. 
       Дампир решил издать записки о своих путешествиях , и оказалось, что он талантливый писатель - его книги были переведены на все европейские языки. Разбогатеть ему, правда, так никогда и не удалось, но когда вышла его первая книга, он прославился, и даже стал на какое-то время как бы «вторым Дрейком». 
       Английская корона решила, что именно такой человек нужен ей, чтобы пройти к берегам Новой Голландии , и в 1699 году Дампир получил под командование корабль королевского флота, вооруженный двенадцатью пушками, с командой из пятидесяти военных моряков. Впрочем, в море обнаружилось, что руководитель он плохой. Хотя Дампиру удалось дойти до австралийских берегов и открыть ряд неизвестных островов, он вел себя как пират, а не как исследователь. На обратном пути его корабль погиб, и команда добиралась домой кто как сможет. 
      Отсутствие добычи не вызвало разочарования Дампиром. Новая книга с описаниями встреченных земель убедила всех, что ее автор - выдающийся путешественник. Слава о нем гремела по всей Европе. В 1699 году Дампир предпринял безостановочный переход от берегов Бразилии до Австралии. 
       Началась война с Испанией и Францией, и Дампиру предложили снарядить экспедицию для грабежа вражеских кораблей . Это путешествие, начатое в 1702 году, было еще более неудачным, чем первое. Он чуть не загубил всю экспедицию, но опять о неудаче можно было говорить лишь условно: он обошел полмира на корабле, который был в жутком состоянии. 
       Вернувшись в 1705 году на родину нищим, Дампир написал новую книгу . Она была настолько интересна, что даже королева Анна приняла его и выразила сочувствие его несчастьям. Однако никто не хотел больше доверять ему своих кораблей, и в 1708 году Дампир занял второстепенный пост главного штурмана в экспедиции под командованием Вудса Роджерса. 
       Это путешествие, закончившееся в 1711 году, было весьма прибыльным, в частности, из-за того, что Дампир не имел в нем никакой власти. После возвращения из плавания он ушел на покой и умер в 1715 году. 

    Тит и пираты на Мадагаскаре

       После того, как Дампир покинул «Лебеденка» на Никобарских островах, корабль принесло к берегам Индии . Часть пиратов отправилась служить в армии Великого Могола, но они увлеклись грабежами и кончили свои дни в тюрьмах и на виселицах. «Лебеденок», ограбив португальский корабль, отправился к Мадагаскару, чтобы основать там базу для дальнейших набегов, а его капитан Рад сошел на берег и отправился в Нью-Йорк . 
       «Лебеденком», который был в очень плохом состоянии, стал командовать пират Тит. Им удалось добраться до Мадагаскара, но корабль затонул около берега в бухте Святого Августина. Пираты вытащили на берег припасы и пушки и основали в бухте поселение, ставшее впоследствии одной из самых знаменитых пиратских баз. Когда они поселились на Мадагаскаре, в Индийском океане было уже немало бывших карибских пиратов, нуждавшихся в базах. Большинство из них приплыли сюда через Атлантику, так как переход через Тихий океан был тяжел и долог. Сначала они стремились к Красному морю, но острова в тех краях были либо лишены растительности и воды, либо уже заняты французами, либо, населены воинственными племенами. Часто пираты задерживались на Сокотре, Коморских или Сейшельских островах, но затем спускались к югу и основательно устраивались на Мадагаскаре . Хотя пиратский Мадагаскар никогда не получил такой всемирной известности, как Порт-Ройял или Тортуга, в его истории в XVII - XVIII веках встречаются интересные имена и драматические события. 
    Джеймс Гиллиам, Джон Стил
       Пираты редко попадались в плен, но тем не менее известен случай, когда индийцам удалось заманить их в ловушку. Некий Джеймс Гиллиам остановился у индийского города для торговли награбленным и возобновления припасов. Местный раджа пригласил на пир к себе во дворец команду этого судна, хитростью разоружил и схватил. Попав в плен, Гиллиам написал письмо агенту компании в Сурате, с просьбой выкупить его из плена как британского подданного . Но агент, не желая оказаться в неловком положении и соблюдая интересы компании, отрекся от Гиллиама. После этого пленных пиратов отослали ко двору Великого Могола Аурангзеба, и дальнейшая их судьба неизвестна. Чаще всего подобных пленников брали в индийскую армию в качестве артиллеристов и стрелков. 
       В 1692 году английской Ост-Индская компания получила от короля разрешение задерживать в морях всех пиратов и держать их в тюрьме до вынесения королевского мнения . Последняя оговорка была сделана потому, что Ост-Индская компания была склонна хватать не пиратов, а конкурентов, и расправляться с ними на месте, чтобы замести следы. В борьбе с пиратами это постановление мало помогло, потому что их корабли, были легче и быстрее компанейских, а моряки компании при первой возможности переходили к пиратам. Так, в 1694 году некий Джон Стил украл бот с фрегата «Рубин» и сбежал в море . К нему должны были присоединиться шестнадцать матросов, но их разоблачили и арестовали. Сам же Стил получил убежище у французов и в течение двух лет пиратствовал у Малабарского берега, базируясь на французские фактории. Затем вернулся в Англию, где через четыре года был узнан и арестован по представлению Ост-Индской компании. Однако найти свидетелей преступлений Стила не могли, и он был оправдан за недостатком улик. 

    Счастливчик Эвери

       «Удачливый пират» Даниэля Дефо пользовался большим успехом в Англии в начале XVIII века. Но биография реального прототипа - Счастливчика Эвери - сильно отличалась от пьесы . 
       Он родился в Плимуте и был сыном капитана торгового судна по фамилии Бриджмен. В юности попал на флот, служил на разных кораблях, пока не стал капитаном торгового судна, на котором несколько раз ходил в Вест-Индию. 
       В 1694 году Бриджмена зачислили первым помощником капитана на английский фрегат «Карл II», который служил испанскому правительству в борьбе с французскими контрабандистами у берегов Перу, но три месяца английские корабли стояли без дела в гавани Ла-Корунья на севере Испании . Морякам задерживали жалованье, и Бриджмен решил отправиться в свободное крейсерство. Матросы его поддержали, и 30 мая «Карл II» перешел в руки пиратов. К ним присоединились матросы с соседнего судна, а капитан и несколько офицеров вернулись на берег. На борту осталось 46 пушек и 160 человек экипажа. Бриджмен взял себе псевдоним, корабль переименовали в «Причуду» и отправились к Африке. 
       Несколько месяцев Эвери провел у берегов Гвинеи , где захватывал рабов, ограбил и сжег три английских и два датских корабля. Затем обошел мыс Доброй Надежды и появился в Индийском океане, направляясь в Красное море. 
       В мае 1695 года Эвери послал в Бомбей письмо , в котором обещал не наносить вреда кораблям под английским или голландским флагом, которое в дальнейшем сдержал. 
      Летом Эвери обосновался на Мадагаскаре и избрал районом охоты Красное море, где ограбил несколько небольших индийских судов . К пленникам относился жестоко - он пытал индийцев и арабов, уверовав, что каждый «неверный» прячет где-то сокровища. К европейцам пираты относились гораздо лучше. Одно из немногих исключений - капитан Собридж, который попал в плен, когда плыл из Бомбея в Сурат. Он ругал пиратов не переставая, и ему зашили рот суровыми нитками, привязали к мачте и он наблюдал, как грабят корабль. 
       В конце лета Эвери напал на город Махе , в сентябре захватил корабль из Сурата, а вернувшись к берегам Индии, настиг к северу от Бомбея «Великое сокровище» - корабль, принадлежавший самому Великому Моголу Аурангзебу. Захват именно этого корабля и породил все легенды об Эвери. Одна из них гласила, что на борту находилась внучка Аурангзеба, в которую Эвери влюбился с первого взгляда, женился и увез на Мадагаскар . 
       Корабль «Великое сокровище» имел восемьдесят пушек, не считая другого вооружения, и считался самым крупным в Сурате. Он возвращался из Красного моря, везя пять миллионов рупий в золоте и серебре, и на его борту находилось несколько знатных паломниц. «Великое сокровище» мог отбить нападение обычного пирата , но Эвери шел на военном корабле английского флота, вооруженным пятьюдесятью орудиями значительно большего калибра. Его экипаж, вооруженный мушкетами и отлично умевший с ними обращаться, состоял из полутораста профессиональных моряков. Кроме того, капитан «Сокровища» Ибрагим-хан оказался трусом, и при виде бегущих командиров матросы сдавались. Корабль был захвачен и его грабеж продолжался целую неделю. Обезумевшие от свалившегося на них богатства пираты предавались оргии. Многих индийцев замучили до смерти, обесчещенные женщины бросились в море. На восьмой день последние драгоценности были перегружены на «Причуду», и «Сокровище» оставили на произвол судьбы. Когда в Сурат вошел разграбленный корабль, муфтий призвал к священной войне против англичан. Все английские купцы в Сурате и Бомбее попали в тюрьму и почти год сидели в кандалах. Чтобы разрешить кризис, глава компании в Индии сэр Джон Гейер послал из Бомбея эскадру для сопровождения индийского флота в Мокку. 
       Осенью 1695 Эвери года прибыл на Багамские острова, где за взятку получил разрешение губернатора распродать добычу. Команда получила свою долю, и пираты расселились среди других моряков. Эвери приплыл в Англию , но там уже за его поимку была установлена огромная награда - тысяча фунтов стерлингов. Вскоре были пойманы несколько человек из его команды, и 19 октября 1696 года над ними состоялся суд. Эвери сменил имя и скрывался в трущобах, стараясь продать принадлежавшие ему драгоценные камни. Торговец, которому он их показал, шантажировал пирата, и Эвери, бросив все, бежал в Ирландию, и умер нищим в Девоншире. 

    Капитан Кидд

       Конец семнадцатого - начало восемнадцатого века по праву считается золотым веком пиратства. "Джентльмены удачи" уже не ограничивались несколькими регионами, а бороздили моря по всему миру. Одним из знаменитейших пиратов того времени был капитан Кидд 
       Легенды об удачливом Эвери способствовали тому, что одна за другой команды английских кораблей уходили в пираты. Образовался синдикат, в который вошли канцлер Англии лорд Сомерс, лорд Орфорд , лорд Белламонт и другие лидеры партии вигов, который послал в море корабль для уничтожения пиратства. 
       В мае 1696 года из Плимута вышла галера «Приключение», вооруженная тридцатью пушками, под командованием капитана Кидда . Он взял курс на Нью-Йорк, где довел численность команды до ста пятидесяти человек. Затем два года Кидд и его команда, делая вид, что охотяться за пиратами, грабили попадающиеся по пути небольшие суда. С Коморских островов они проследовал к Мадагаскару, приставали к Лаккадивским островам и жестоко вели себя с тамошними жителями, затем крейсировали в Мозамбикском проливе, наконец подошли к берегам Индии. В Бомбей пришло сообщение, что Кидд убил своего помощника, пушкаря Мура, бросив в него бочкой. В апреле следующего, 1698 года командир английского корабля доносил, что за ним три дня гнался Кидд, но ему удалось уйти. 
       В начале 1698 года Кидд настиг и захватил принадлежавший группе армянских купцов корабль «Кедахский купец», шедший из Бенгалии в Сурат . На нем не было золота, он вез мануфактуру, но его владельцы пользовались большим влиянием. Захват Киддом этого корабля вызвал взрыв возмущения в Индии . Когда же вести о закрытии английских факторий и гневе Великого Могола дошли до Англии, там тоже поднялась буря негодования. Преступления капитана Кидда стали объектом политической борьбы, и его имя было у всех на устах. В январе 1699 года в Индийский океан была отправлена английская эскадра из четырех кораблей с приказом поймать и арестовать Кидда, но им это не удалось . 
       «Приключение» к тому времени настолько обветшало, что Кидд перешел на «Кедахского купца» и на нем ушел на юг. В июне 1699 года Кидд остановился в Бостоне , где узнал, что объявлен пиратом, продал «Кедахского купца» и разделил добро. Кидд был уверен, что ему ничего не грозит, и отправил весть о своем прибытии старому знакомому, губернатору Нью-Йорка лорду Белламонту. Видимо, Кидд не чувствовал никакой вины перед синдикатом, потому что передал Белламонту долю, причитающуюся пайщикам, но губернатор после долгих раздумий отправил его в тюрьму. Восемь месяцев тянулась переписка между Нью-Йорком и Лондоном . Силы, которые пытались вызволить Кидда из тюрьмы, были весьма влиятельны. Может быть, лордам и удалось бы спасти Кидда, если бы не продолжавшиеся политические дебаты. Когда в палате общин оппозиция потребовала суда над пайщиками «Приключения», пришлось пожертвовать Киддом. 
       27 марта 1701 года, почти через два года, начался суд. Кидд предстал перед палатой общин, где не сказал ни слова во вред лордам, взял всю вину на себя, и его передали королевскому суду . 
       Хотя Кидд доказал, что убийство британского подданного Мура было непреднамеренным , а корабль из Сурата имел французский пропуск, что ставило его в число врагов и делало законной добычей корсара, ему предъявили обвинение в предумышленном убийстве, и в пиратском нападении на «Кедахского купца». Члены синдиката отмежевались от Кидда и признали его пиратом, обманувшим их доверие. 
       Из одиннадцати пойманных членов команды Кидда оправданы были трое, и еще двое купили себе жизнь, став свидетелями обвинения. Таким образом, 12 мая 1701 года вместе с Киддом повесили еще шестерых пиратов с «Приключения» . 
       Доля Кидда, конфискованная судом и переданная в 1705 году на нужды больницы в Гринвиче, составляла шесть с половиной тысяч фунтов . Документы суда убедительно свидетельствуют, что никаких иных сокровищ у Кидда быть не могло, и слухи о золоте, зарытом им на необитаемых островах - только легенда. 

    Томас Тью и Миссон

       O Миссоне, основавшем самое необычное поселение на Мадагаскаре, известно крайне мало . 
       Он родился в Провансе в обеспеченной семье и получил хорошее образование. В шестнадцать лет поступил на флот, и вскоре дослужился до офицерского звания. В Генуе Миссон познакомился и подружился с доминиканским монахом Караччиоли, который бросил монастырь и поступил матросом на корабль «Победа», где служил Миссон. Друзья решили посвятить жизнь освобождению людей от власти денег и сословий . 
       В начале девяностых годов «Победа» была направлена на Мартинику с заданием охранять французское торговое судоходство от англичан. После тяжелого боя из всех офицеров на корабле в живых остался лишь Миссон, который предложил матросам бросить военную службу и стать вольными пиратами. Они выбрали необычный флаг: белый, с надписью «За бога и свободу». При столкновении с другими судами пираты никого не убивали, не пытали и отбирали лишь необходимое для дальнейшего плавания. Исключением были только работорговцы, которых грабили без жалости, а рабов освобождали . 
       Из Карибского моря «Победа» направилась к африканским берегам. По пути к ним присоединялись команды с других кораблей и часть бывших рабов. 
       В Индийском океане Миссон сделал своей базой остров Анжуан в группе Коморских островов, и женился на сестре жены султана Маската. 
       Затем по неизвестным причинам Миссон перенес свою базу на Мадагаскар, в бухту Диего-Суарес, и устроил на берегу небольшое, но хорошо укрепленное поселение Либерталию - первое в мире государство, построенное по принципам раннесоциалистических утопий . Жителями ее стали пираты с «Победы», их жены, и африканцы - бывшие португальские рабы. Все жители республики были равны независимо от цвета кожи или прошлых заслуг. С соседними племенами был заключен мир. 
       Миссон разослал письма пиратам «семи морей» с приглашением присоединиться к нему, и население Либерталии значительно выросло. В 1697 году к ним присоединилась часть экипажа «Приключения» Кидда, и известный карибский пират Тью, который отдал республике свой корабль. Идеи Миссона пользовались популярностью и у других пиратов . Когда португальская эскадра пыталась уничтожить Либерталию, на помощь пришли пиратские корабли из бухты Святого Августина. 
       В городе располагались мастерские и верфи (на них были построены, по крайней мере, два корабля - «Вперед» и «Свобода»), а вокруг него - сады и поля, где выращивались овощи и злаки . Частной собственности в республике не было - существовала общая казна, из которой по мере надобности черпались средства и выдавались пенсии нетрудоспособным. Часть всей привозимой добычи шла в казну, а остальное делилось между гражданами. Управлял городом совет старейшин, Миссон был избран протектором, Караччиоли - статс-секретарем, а командовал флотом капитан Тью. Известно, что серьезных конфликтов в городе не происходило - флот республики часто выходил в море, и город ни в чем не испытывал недостатка . 
       Миссон начал подумывать о расширении владений и во главе всего флота ушел на север, чтобы добыть деньги для новых начинаний . В городе остались в основном женщины, дети, старики и инвалиды. Воспользовавшись его отсутствием, на город напали мальгаши - племена, жившие внутри острова. Город был полностью разграблен и разрушен, Караччиоли и жена Миссона погибли . Вернувшиеся Тью и Миссон похоронили погибших, но восстанавливать его не стали, само место казалось им проклятым. Они решили идти в Америку и там все начать сначала, но этим планам было не суждено исполниться: в Мозамбикском проливе корабли разлучил шторм, и больше Миссона никогда не видели. 
       Томас Тью высадился на одном из островов в западной части Индийского океана, и прожил там несколько лет . Когда спокойная жизнь ему надоела, он решил еще раз попытать счастья в Красном море, где погиб между 1710 и 1713 годами. По одной версии, он попал в плен к англичанам и был повешен, по другой - погиб в бою с индийским кораблем. 

    Капитан Инглэнд, Тейлор и Оливье Ле Буше

       В 1717-18 годах Индийский океан вновь стал центром пиратской активности: из Карибского моря приплывали новые корабли, в их числе были «Победа» капитана Инглэнда и «Причуда» капитана Тейлора . Награбленное пираты продавали в голландских и французских факториях, хозяева которых любым путем старались навредить конкурентам-англичанам. 
       В 1718 году компанейские корабли «Гринвич» и «Кассандра», шедшие из Сурата в Бомбей, встретили пиратов. Их капитаны, Макрэ и Кирби, обратились к находившемуся неподалеку голландскому кораблю за помощью, но когда начался бой, Кирби и голландский капитан сбежали, и «Кассандра» осталась одна против двух пиратских кораблей . Только после тяжелого боя пиратам удалось захватить «Кассандру», на борту которой было семьдесят пять тысяч фунтов стерлингов и много товаров. После боя Инглэнд принял Макрэ в знак признания его мужества на борту «Кассандры», угостил ужином и подарил часть груза «Кассандры» и сильно пострадавшую «Причуду» . 
       После возвращения Макрэ в Бомбей губернатор Бун собрал все английские корабли в эскадру под командованием мистера Брауна для борьбы с маратхами . Браун и его офицеры показали себя никуда не годным командующими, на кораблях происходили бесконечные попойки, офицеры ввязываются в пьяные драки. После месяца неудач было решено возвращаться в Бомбей, но по пути они встретили Инглэнда и Тейлора, которые вели за собой захваченные торговые судна. Хотя под командованием Брауна находилась эскадра впятеро превосходящая по силе пиратов, он решил незаметно скрыться. 
       Пираты тоже не хотели нападать на большую европейскую эскадру, но они полагали, что это маратхский торговый флот, и решили ограбить его. Когда это недоразумение выяснилось, уже шел бой. Инглэнд провел свой корабль сквозь английскую эскадру, паля с обоих бортов. Английский флот охватила паника, а Браун даже спустил свой флаг . 
       Инглэнд и Тейлор догоняли фрегаты и линейные корабли и бомбардировали их до тех пор, пока жертва не сдавалась. Ни разу за два дня английские корабли не попытались объединиться и отогнать пиратов. Добычи на военных кораблях не было - вся эта операция проводилась для развлечения. 
       Лишь через пять недель потрепанным английским кораблям удалось собраться в Бомбее. Губернатор Бун в наказание вновь отправил их в море с приказанием охотиться только за Инглэндом и Тейлором . В помощники Брауну был дан Макрэ, которому Браун передоверил командование эскадрой. Через несколько дней они встретились с пиратами, и погнались за ними столь решительно, что только через два дня им удалось оторваться от преследователей. 
       Гнев пиратов обрушился на Инглэнда, отпустившего Макрэ, и он с тремя друзьями был высажен на необитаемом острове. Одним из четырех робинзонов был пират на деревянной ноге - прототип Джона Сильвера . Лишь через несколько месяцев им удалось добраться до Сент-Мари. Дальнейшая судьба Инглэнда неизвестна. 
       Оставшись один, Тейлор объединился с Ле Буше, и они захватили в гавани острова Бурбон португальский корабль, везший золото и драгоценности. На долю каждого члена их команд пришлось по тысяче фунтов стерлингов серебром и золотом, не считая драгоценных камней. 
       После этого Ле Буше купил поместье на Бурбоне и поселился там, но через несколько лет был арестован и повешен, а его имущество конфисковано. 
       Тейлор же через несколько месяцев, в 1723 году, прибыл в Портобелло. Матросы Тейлора, разбогатев, сошли на берег, а набрать новую команду не удалось. Тейлор начал переговоры с английскими властями об амнистии, но они зашли в тупик. Тогда Тейлор передал испанцам корабль и получил капитанский чин в испанском флоте. Командовал ли он старой «Кассандрой» или получил другое судно, неизвестно. 

    Мятежники с «Баунти»

       «Баунти» был небольшим кораблем английского Адмиралтейства, отправленный с заданием собрать в Полинезии саженцы хлебного дерева и привезти их в Америку, чтобы там высадить в британских колониях. 
       24 ноября 1787 года он вышел в море. Командовал «Баунти» тридцатитрехлетний капитан Блай , кадровый моряк из хорошей семьи, с опытом кругосветных плаваний - он сопровождал Кука в его третьем путешествии. Блай, человек мужественный, но жесткий и сухой, постоянно вступал в конфликты с подчиненными, унижая их. На борту также находился опытный матрос Александр Смит, ровесник командира, который впоследствии именовал себя Джоном Адамсом. Он пользовался большим авторитетом у матросов . 
       26 октября 1788 года «Баунти» бросил якорь у берегов Таити. Неспешная и свободная жизнь ошеломили команду, дисциплина падала, не смотря на попытки Блая восстановить ее с помощью плетей. Матросы мечтали навсегда остаться в этом раю. 5 января 1789 года на остров Тетуроа сбежали каптенармус и два матроса. Их быстро обнаружили, доставили на корабль, заковали в цепи и посадили в трюм . 
       3 апреля 1789 года «Баунти» покинул Таити и взял курс на восток, к Америке. Матросами овладело ощущение невозвратимой потери, атмосфера на корабле накалялась. Однако Блай вел себя по-прежнему. Обвинив по ничтожному поводу штурманского помощника Кристиена, интеллигентного молодого человека из бедной дворянской семьи, в небрежности, Блай отправил его под арест. Адамс вступился за Кристиена, еще больше подняв свой авторитет. 
       26 апреля, во время стоянки у острова Анамука, «Баунти» встретил дезертира с европейского корабля Брэка, ставшего вождем одного из племен. Пример был очевиден. Ночью Адамс предложил Кристиену захватить корабль, на что тот согласился . Команда поддержала их, матросы связали спавших офицеров, и на рассвете следующего дня «Баунти» уже был вольный корабль. 
       Блай и восемнадцать человек, поддержавших его, были высажены в переполненную открытую шлюпку . Почти без еды и воды, опасаясь высаживаться на островах, моряки прошли за полтора месяца несколько тысяч миль и достигли голландских владений на Тиморе. Это было возможно только благодаря воле и мужеству Блая, сумевшего все это время поддерживать на шлюпке железную дисциплину. Войдя в бухту, где стояли голландские корабли, Блай разрешил команде высадился только после получения официального разрешения. В любых обстоятельствах он оставался военным офицером. 
       Оставшиеся на «Баунти» матросы, хотели скорее вернуться на Таити, хотя Адамс и Кристиен, опасаясь мести Блая, были против этого. Высадившись на Таити, матросы обзавелись семьями и забыли о грядущем возмездии. Кристиен, Адамс, мичман Юнг и шесть матросов решили плыть дальше. 
       В марте 1791 года к берегу Таити подошел английский военный фрегат «Пандора», разыскивавший бунтовщиков по Океании. Увидев его, мичманы Хейвуд и Стюарт, не принимавшие участия в бунте, на пироге приплыли к кораблю, надеясь на снисхождение. Но там их заковали в кандалы и бросили в трюм. Король этой части острова получил выговор от капитана корабля Эдварса за сокрытие бунтовщиков. Король послал своих людей с англичанами, и они быстро разыскали и привезли на «Пандору» всех беглецов. Четырнадцать пленников посадили в клетку на палубе, и еще три месяца «Пандора» разыскивала «Баунти». У Большого Барьерного рифа она попала в крушение, и капитан отдал приказ команде спасаться на шлюпках, бросив взывающих о помощи пленников в клетке. Боцман Мультон уговорил офицера, командующего одной из шлюпок, вернуться к кораблю, взобрался на «Пандору» и стал снимать с пленников кандалы. В это время «Пандора» начала опрокидываться, и шлюпка отошла от борта, чтобы не попасть в водоворот. Мультон не успел расковать четверых пленников и погиб с ними вместе. Среди погибших был мичман Стюарт, уступивший свою очередь одному из матросов. Спасшиеся с «Пандоры» повторили путешествие Блая. 15 сентября они достигли голландской фактории. 
       Суд над мятежниками состоялся в сентябре 1792 года. Трех активных участников бунта повесили . Мичмана Хейвуда помиловали. 
       «Баунти» продолжал свое путешествие и, наконец, 13 июня 1790 года бросил якорь у небольшого необитаемого острова Питкэрн, открытого капитаном Картеретом. После того, как с корабля перенесли все на берег, его остов сожгли. В 1814 году английские фрегаты «Бритон» и «Тангус» случайно обнаружили поселение, основанное Адамсом и Кристиеном. К тому времени из десяти моряков в живых остался лишь Джон Адамс, старейшина небольшого поселка, населенного детьми моряков. Известия о странной патриархальной общине произвели фурор в Англии. На остров приезжали гости и миссионеры, а королева Виктория даже послала туда пианино. До сих пор остров населяют потомки беглецов с «Баунти» - полинезийское племя с фамилиями Мак-Кой, Адамс, Кристиен, Юнг.

    Источник информации:http://www.pirat.ru
    Категория: Пираты | Просмотров: 8009 | Добавил: moops | Теги: Уолтер Рейли, Френсис Дрейк, Капитан Итон, Golden Hind, Золотоя лань, Томас Кавендиш, Капитан Сван | Рейтинг: 1.0/1
    Всего комментариев: 0
    avatar
    Rambler's Top100