Вторник
18.12.2018
16:55
Профиль
Юнга Гость


Гость, мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!
Поиск по сайту
Миничат
Изображения
Рекомендуем
  • Верфь на столе
  • Armourbook
  • Modelsworld
  • В гостях у Ксандры
  • Рекламная пауза





    Кнопка


    [ Получить код баннера]
    Счетчик материалов
    Форум: 540/24176
    Галерея: 2256
    Статьи: 101
    Литература: 2111
    Чертежи: 420
    Каюта: 151
    Карта
    Статистика

    Онлайн всего: 2
    Гостей: 1
    Пользователей: 1
    pqvel

    Парусники

    Статьи

    Главная>Статьи> Азиатские пираты
    Азиатские пираты
       До появления европейцев в Индийском океане пиратство наносило малый ущерб местной торговле . Пираты грабили только корабли, приближающиеся близко к берегу. Никогда пираты Персидского залива не появлялись у Австралии, и малайские морские разбойники не стремились к берегам Африки. Это было «каботажное» пиратство. Можно сказать, что пиратство относилось к разряду неизбежных неудобств долгого пути. Именно таковы были малайские пираты, описанные в 13 веке Марко Поло.
       После появления в 16 веке португальцев - а затем голландцев и англичан - все изменилось. В течение нескольких веков Индийский океан стал зоной беспрерывного морского грабежа. Плохо вооруженные корабли местных мореплавателей пали первой его жертвой и вплоть до конца XVI века именно европейские пираты доминировали в этом регионе. Но постепенно революция в технике мореплавания, связанная с появлением европейских судов, а также нарушение естественного баланса сил европейскими пиратами, начиная с португальских грабителей и кончая карибскими буканьерами, привели к качественным изменениям в местном пиратстве. С конца XVI века - начала XVII века оно уже переплетается с борьбой против европейцев, которые, в свою очередь, склонны были именовать пиратами всех, кто не желал им покориться. 
       Таковы были знаменитые малабарские и маратхские пираты, доставлявшие немало неприятностей Ост-Индской компании. Даже решительные действия губернатора Буна, решившегося в 1717 году на прямую войну с пиратами и осаду их крепости Герия, не привели к успеху. 
       В большой степени пиратству в Индийском океане способствовала колониальная неразбериха: перед появлением в этих местах европейцев, пиратов держали в узде малаккские султаны и другие государства. Однако португальцы и голландцы нарушили привычное равновесие сил. Голландцы, упрочивая свое господство в Индонезии, уничтожали местные правительства и вносили дезорганизацию в веками установившиеся отношения. В расцвете своего могущества голландская колониальная держава могла преследовать пиратов, но к концу ХVIII века голландцы уже потеряли монополию на власть в этом районе. Когда же в борьбу вмешалась Англия и начала одно за другим уничтожать государства Малакки, отряды пиратов усилились за счет оставшихся не у дел, разоренных и озлобленных малайских воинов и торговцев. К этому моменту Англия и Голландия перешли к упорядоченной эксплуатации колоний, и потому пиратство, препятствующее торговле, не могло их не взволновать. В англо-голландском договоре 1824 года, по которому все острова к югу от Малаккского пролива входили в сферу влияния Нидерландов, а Малаккский полуостров - в зону преимущественных интересов Англии, была включена отдельная статься о совместной борьбе с пиратами. 
       Но только во второй половине девятнадцатого века пиратство в Индийском океане было почти полностью искоренено. Труднее оказалось справиться с китайскими пиратами. 
       В 1842 году в Нанкине между Великобританией и Китаем был заключен мирный договор, которым завершилась «опиумная» война между Китаем и Великобританией, продолжавшаяся с 1839 г. Китай обязался уступить Великобритании Гонконг и открыть для ее торговых судов пять портов. Причиной «опиумной» войны был все возраставший ввоз англичанами в Китай индийского опиума. За неимением другого приносящего прибыль товара британцы сосредоточились на ввозе этого наркотика. Помимо того что опиум вредил здоровью китайского населения, его поставки подрывали и экономику Китая, поскольку оплачивались серебром. В 1839 г. торговля опиумом в Китае была запрещена. Представитель императора Линь Цзэсюй повелел уничтожить примерно 20 000 ящиков (1000 т наркотика), принадлежавших британским купцам, что и стало поводом к войне. 
       К боевым действиям против англичан подключились китайские пиратские флотилии , которые действовали в интересах китайских купцов в районе Гонконга. "Опиумная война" продолжалась три года за это время британский флот, на много превосходивший китайский в техническом отношении, обстрелял множество городов на Южно-Китайском побережье и потопил множество джонок принадлежавших не только пиратам но и китайским купцам. Не только британский флот проводил военные операции против китайских пиратских флотилий в 1841 году пароход Британской Ост-Индийской компании "Немезида" в Ансонском заливе потопил множество пиратских джонок. 
       Заключив мир в Нанкине, Великобритания достигла своих целей: захватила Гонконг, расширила районы торговли, получила военных контрибуций на 23 млн. долларов. 
       Англичане боролись с пиратством в Южно-Китайском море до конца XIX и в начале XX века. В 1849 году британская эскадра разгромила пиратскую базу недалеко от Гонконга в Заливе Биас, которой командовал Чуй Апу. Англичане уничтожили пиратский флот , убив при этом 400 человек раненый Чуй Апу был схвачен англичанами , но покончил жизнь самоубийством. 
       В 1850 году на побережье провинций Фуцзянь и Гуандун китайские торговцы и пираты развернули под британским флагом бойкую торговлю контрабандным опиумом. Великобритания использовала это как предлог для начала военных действий против Китая. 5 марта 1850 года британский пароход уничтожил множество пиратских джонок в заливе Кат О не далеко от Гонконга, изрыгая клубы черного дыма пароход планомерно уничтожал беззащитные джонки. В том же году в Китае вспыхнуло народное восстание тайпин . Словом тайпин (кит. - мирный, миролюбивый) они называли идеальный строй, который будто бы существовал в Китае во времена легендарных императоров, когда небесные и земные силы действовали в полной гармонии. К восстанию присоединились тысячи крестьян, которые из-за высокой инфляции - результата опиумной войны и поборов крупных землевладельцев -все более нищали. 
       "Опиумные войны" закончились фактическим превращением Китая в Европейскую колонию. Великобритания боролась с пиратством в Южно-Китайских морях довольно долго , но до сих пор в этом районе происходит наибольшее количество пиратских нападений на корабли. 

       Малайские и малабарские пираты

       Пиратство существовало в Индийском океане и Южных морях с глубокой древности и одними из первых пиратов были малайские . Грабежом они занимались вдоль берегов и были постоянными спутниками торговли в этом регионе. По всей видимости, они пользовались покровительством тех или иных местных правителей: в обмен на часть добычи им предоставляли убежище и помогали сбывать награбленное . 
       Именно такую картину застал в ХIII веке Марко Поло. Особенно знаменит пиратами был Малабарский берег Индии. В своих записках он рассказывает, что пиратский флот насчитывал свыше ста судов. При поиске жертвы малабарские пираты выстраивались в линию, располагая свои корабли на расстоянии пяти миль друг от друга. Завидев нагруженное товаром судно, пираты зажигали огни и подавали друг другу знаки. Несмотря на то, что купцы были прекрасно осведомлены об опасности пути и загодя готовились к встрече, пиратам часто удавалось захватывать корабли. Товары они забирали, но людей не трогали. По словам Марко Поло они говорили путешественникам: "Ступайте добывать другое имущество: случится, может быть, что и его нам отдадите". 
       После появления португальцев, а затем голландцев и англичан, малабарские пираты на время уходят в тень, не в силах состязаться с хорошо вооруженными большими кораблями и до конца XVII века столкновения с малабарскими пиратами или пиратами Гуджарата и Персидского залива почти не отмечены в документах европейских держав. 
       Но начиная с восьмидесятых годов упоминания о пиратских набегах встречаются почти ежегодно. Так, в 1683 году английский компанейский корабль «Президент» был атакован арабами Маската, располагавшими двумя кораблями европейского типа и четырьмя двухмачтовыми кораблями с малой осадкой, называвшимися горабами . Горабы обычно подстерегали добычу в устьях рек или у отмелей, куда за ними не мог последовать глубоко сидящий океанский корабль. Впрочем, имевший преимущество в артиллерии «Президент» в этот раз отбился от пиратов, потопив три гораба. Но на следующий год пираты окружили небольшую английскую шхуну, и во время боя взорвали ее. 
       В 1685 году пираты по ошибке атаковали английский фрегат "Феникс", приняв его за торговый корабль. Капитан "Феникса" предпринял контратаку, спустив шлюпки и приказав взять пиратский гораб на абордаж. Пираты отбили атаку, но после отхода шлюпок "Феникс" расстрелял гораб из пушек. После второго залпа пиратский корабль пошел ко дну. Из воды было подобрано лишь сорок человек - более сотни погибло .
       Документы отмечают еще несколько случаев нападения арабских и малабарских пиратов на суда Ост-Индской компании. Тем не менее, довольно долго пираты не представляли для европейцев реальной опасности, и англичане даже не пытались проводить против них военных операций. "Они, - писал один из директоров компании в 1699 году, - не опасны как разбойники, и добыча, которую можно захватить у них, не стоит усилий". 
       Только в восемнадцатом веке, когда англичане стали объявлять пиратами всех, кто противился их колониальной политике в Индийском океане, дошло дело до карательных экспедиций. 

       Маратхские пираты

       Маратхский правитель Конаджи Ангрия вошел в историю как пират во многом благодаря усилиям Ост-Индской компании; мы бы определили его действия как морскую войну против Англии . 
       Во время неразберихи, царившей после смерти известного предводителя маратхов Шиваджи в 1680 году, Конаджи Агрии удалось прибрать к рукам значительную части Малабарского побережья, защищенного со стороны суши труднопроходимыми лесистыми горами, а в 1698 году он стал командующим флотом маратхов . Некоторое время Агрия сотрудничал с англичанами, но в 1702 году у бывших союзников, видимо, случилась размолвка. Агрия захватил небольшой корабль из Каликута с шестью англичанами на борту, отказался его вернуть и, сославшись на то, что англичане обманули его доверие, пообещал, что будет захватывать все английские корабли, где бы он их ни встретил. 
       Слово свое он сдержал и дошло до того, что в ноябре 1712 года флот Конаджи Ангрии захватил два английских корабля, один из которых принадлежал самому губернатору Бомбея, а на втором плыл фактор Ост-Индской компании мистер Чоун и его молодая жена. Чоун погиб в бою, а, семнадцатилетняя Катрин несколько месяцев провела в плену у маратхов, пока в феврале 1713 года не была выкуплена за тридцать тысяч рупий. 
       В 1715 году в Бомбей прибыл облеченный чрезвычайными полномочиями новый губернатор - Чарльз Бун . Он сразу же начал возводить стену вокруг Бомбея и сооружать на верфи военные корабли - сравнительно небольшие, но быстроходные. Через два года в распоряжении Буна было уже девятнадцать фрегатов, галер и брандеров. И потому, когда в 1717 году Ангрия в очередной раз захватил два судна, англичане решили прибегнуть к наступательной тактике. Снарядив несколько небольших судов, в июне англичане осадили крепость Герию, где находился один из захваченных маратхами кораблей. Блокировав крепость, они рассыпались по окрестностям, грабя прибрежные города и деревни. Им удалось разорить несколько городов, но штурм самой крепости, в которой находилось всего сто защитников, не был успешным; понеся большие потери, англичане отплыли обратно в Бомбей. 
       В том же году англичане дважды нападали на маратхский форт на острове Кеннери вблизи Бомбея, но и эти экспедиции окончились неудачей. 
       В 1718 году губернатор Бун предпринял еще одну попытку захвата Герии. Командующий эскадрой мистер Браун, именовавшийся «адмиралом флота, главнокомандующим всеми вооруженными силами», показал себя никуда не годным командующим, а большинство его капитанов - никуда не годными командирами. Экипажи кораблей, не исключая матросов и капитанов, проводили время в пьянстве и драках. Один из капитанов допился до того, что ему показалось, что его корабль налетел на рифы. Бросив вверенное ему судно, он отплыл на шлюпке к Брауну, который, выяснив все обстоятельства, приказал заковать его в кандалы. 
       После месяца неудачных высадок и бесцельных бомбардировок совет офицеров флота отказался от штурма цитадели Ангрии и, чтобы хоть как-то компенсировать поражение, решил перейти к слабо укрепленному городку Диогуру . Но и этот поход провалился. Пришлось отказаться от дальнейших попыток разгромить маратхов и возвращаться в Бомбей. На обратном пути эскадра Брауна была рассеяна Тейлором и Инглэндем - перебравшимися в эти моря карибскими флибустьерами. Попытки отомстить им надолго отвлекли внимание губернатора Буна от маратхских пиратов. 

       Вдова Чанга

       Одним из самых знаменитых и удачливых китайских пиратов начала девятнадцатого века была женщина, оставшаяся в истории под именем вдовы Чанга .
       Чанг, ее муж, был в 1797 году назначен судовладельцами адмиралом объединенной пиратской эскадры, но через некоторое время принял тайное предложение императора о переходе к нему на службу. Однако судовладельцы узнали об этом и отравили предателя. Потрясенная двойным предательством, вдова Чанга собрала пиратов и призвала их порвать с убийцами их адмирала, не принимая при этом и предложения императора. Пираты избрали ее новым адмиралом и увели свои суда в море. 
       В течение тринадцати лет пиратская эскадра вдовы контролировала моря у китайского побережья и только в 1809 году император Цзяцин решился на открытое противостояние, направив против пиратов адмирала Кво-Ланя. В решающей битве, длившейся несколько дней, принимало участие около тысячи судов - войска императора были разбиты, а Кво-Лань покончил с собой. 
       После победы вдова Чанга предприняла дерзкий набег на континентальный Китай. Более шестисот пиратских джонок прошли вверх по реке Синьцзян, разоряя деревни и продавая в рабство местных жителей. Воспользовавшись тем, что войска вдовы слишком далеко удалились от моря, Цзяцин послал новую эскадру, заблокировавшую дельту Синьцзяна. Развращенные грабежами и легкой добычей пираты не были готовы к бою, который все никак не начинался. После долгого противостояния вдова Чанга сдалась на милость императора. Пиратская флотилия была распущена, а сама она получила прощение и, согласно китайским историкам, успешно занималась торговлей опиумом до конца своей жизни.

    Источник информации:http://www.pirat.ru
    Категория: Пираты | Просмотров: 4453 | Добавил: moops | Теги: маратхские, малабарские, Вдова Чанга, Пират | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    avatar
    Rambler's Top100