Борис! Можно сделать паруса проще. Окрашенную ткань я пропитываю самым обычным пищевым желатином.После сушки ее можно резать как угодно и она не будет распускаться.Потом,разметить парус и на швейной машинке сделать имитацию полотнищ .После этого из той же ткани вырезать все латы,усиления углы и простым ПВА приклеить на парус и опять прошить на машинке имитируя пришивание))))) Желательно делать с начала все продольные швы,а потом шов по периметру.Места пересечения нитей смазать ПВА. И после высыхания клея срезать хвостики. Лик тросик я просто приклеиваю к торцу паруса на ПВА. Работа конечно муторная ,долгая и противная. После того,как клей высохнет продеваю риф банты и тоже приклеиваю их на ПВА,что бы не топорщились. Ну вот парус и готов. При таком способе не надо ни какого фена. Т.к. После оклейки лик тросом парус приобретает "надутый " вид. Парус достаточно жесткий и проводка такелажа ,особенно натяжка,не вызывает трудностей
Миша!Это тоже имеет право на существование.Но....Твоя пропитка не поддается изменению по месту.ПВА в ткани водичкой не размочишь.А сахар-пожалуиста.Пропитывать можно и цапон-лаком,и лаком для волос и еще другими составами.Но все они "мертвые",т.е. один раз нанес и все.А сахарная пропитка поддается /легко/размачиванию и формованию.Вот на нэфе мы "надували парус два дня подряд,мочили и надували/уже без кавычек/.Получилось близко к реальному.А лик-трос попробуй все таки пришить.Я натягиваю между двумя стойками и пришиваю кромку на весу.Потом можно и ПВА промазать,только надо ли?
Я, конечно, не профессионал, но поделюсь своим опытом. Метод слегка геморный, но, я считаю, оправданный
Предлагаю:
Паруса: 1) Шьем паруса с риф-сезнями и лик-тросом (который я, к стати пришиваю по методу Boris2005, без клея)и пришнуровываем их к рее-заменителям (после ниже перечисленных процедур рея меняет цвет, коробится и рассыхается). 2) Завариваем чай... Эээ, нет чай пить не будем. В чай будем "макать" паруса. Чай - черный, "макать" будем в зависимости от того, скока пакетиков заваривали и от того, какой цвет хотим получить. Парус , в этом случае, приобретает слегка желтоватый цвет выцветшего брезента. Главное не переборщить с "маканиями" 3) Берем крахмал. Далее, кидаем парус в крахмал минут на 5-10. 4) Берем пакетики с песком. Пакетики я заготовил заранее, по пакетику на парус. форму пакетика берем приблизительно равным форме паруса, а песку засыпаем не много (столовую ложку с горкой) Пакетик герметично заклеен "во всех дырках" 5) вытаскиваем накрахмаленные паруса и подвешиваем за рею и углы паруса горизонтально. Кладем пакетик сверху. "Елозим" пакетиком по парусу чтобы достичь нужной степени "надутости". 6) Проделав чайные и крахмальные процедуры со всеми парусами завариваем чай повторно... На это раз, его будем пить))) Надо же чем-то заняться пока сохнут паруса... 7) Снимаем паруса. Меняем реи. Парус готов.
Флаги Те же чайно-крахмальные процедуры, но теперь не вешаем их, а кладем на форму (да, кстати, рекомендую в крахмал добавить ПВА, чтоб флаг совсем стал железным) Теперь расскажу о форме. Она представляет собой полосу картона с наклеенными на нее рулонами плотной бумаги различного диаметра (1-4 мм) с разным шагом.сверху кладем целофановую "прокладку", отрезанную от ближайшего пакета. Мокрая ткань принимает волнистую форму. Этим способом можно, как мне кажется, имитировать оторванный конец паруса, правда форму делать геморно. Придется профилировать не только надутый парус, но и поток ветра, на котором будет лежать угол паруса со шкотами.
Методы проверены двумя, с половиной моделями. Насколько реалистично получается судить не берусь, поскольку не видел настоящий парус... но на модели смотрится совсем не плохо.
Если интересно могу выложить фото своих моделей...
каждой стороне двойной подгиб. Борис Давидович! Подгиб этот в нос или в корму правильно направить? И нашивки-банты-боуты с какой стороны? Иногда на хорошей модели паруса наизнанку установлены, но мастер спорта... P.S. Я нашёл ответ только у Хоккеля...