Главная>Статьи> Евреи Карибского моря. Еврейские пираты
Евреи Карибского моря. Еврейские пираты
Каждый остров Карибского архипелага имеет собственную «еврейскую историю». Многие евреи, преследовавшиеся испанской и португальской инквизицией, бежали в Вест-Индию, и если большинство выбрало «мирную» профессию, став торговцами или плантаторами, то среди склонных к авантюризму распространенным занятием стало пиратство.
Сегодня это даже сложно себе представить, однако в XVI-XVIII веках еврейские пираты бороздили Атлантику, нападая на испанские флотилии, мстя таким образом за изгнание с Пиренейского полуострова. В экипаже флотилии Христофора Колумба, состоявшей из трех судов («Санта-Мария», «Пинта» и «Нинья») и открывшей в 1492 году Америку, были евреи и мараны, в том числе лекарь и штурман. Существует версия, что Колумб и сам был еврейского происхождения, а одним из мотивов, заставивших его отправиться на поиски новых земель, стало желание основать там поселения, в которых преследуемые иудеи смогли бы укрыться от инквизиции. Массовая иммиграция евреев на Карибы началась в 1497 году — главной причиной тому послужило изгнание их из Португалии. В 1504 году Колумб основал на Ямайке полноценную колонию, на которую власть инквизиции не распространялась. Многие ее обитатели, мараны по происхождению, стали пиратами, грабившими испанские суда. Самые известные из них — Самуэль Паллаче и Мозес Коэн-Энрикес, обогатившиеся за счет испанского золота и серебра. Однако власть инквизиции в конце концов распространилась и на Ямайку. Местные евреи поддержали англичан, захвативших колонию в 1655 году. Они не без оснований рассчитывали, что британская власть окажется более веротерпимой, по сравнению с испанской. К тому времени на Карибах уже сформировалась сравнительно многочисленная еврейская диаспора. Между тем отношение к евреям в Европе становилось все более враждебным. Голландские евреи бежали в Виллемстад, столицу острова Кюрасао, где в 1674 году была создана община и открыта синагога «Микве Исраэль». Сефардская еврейская община существует на Кюрасао по сей день. История евреев Карибских островов живо описана в книге Жозетты Каприлес Голдиш «История карибских сефардов», опубликованной в 2009 году. В ней упоминаются старинные сефардские семьи: Лопекс-Пенхас, Де Марченас, Дельвалье, Сассос, Сеньорс и другие — торговцы, политики, поэты, промышленники, врачи, юристы. «Большинство евреев покинули остров в XIX веке, но их потомки до сих пор помнят о своем сефардско-карибском наследии», — говорит Голдиш.
Еврейские общины возникли также на принадлежавшем Британии острове Барбадос и в голландской колонии Суринам. Еврейское кладбище Барбадоса считается одним из старейших некрополей Нового Света. Самые старые могилы датированы серединой XVII века. В историческом здании синагоги Барбадоса, построенном в 1654 году, ныне размещается библиотека. В Бриджтауне (административном центре острова) отреставрировано старинное еврейское кладбище. Фундамент синагоги в Шарлотте-Амалии, столице острова Сент-Томас, входящего в состав Американских Виргинских островов, сделан из песка. До 1917 года остров был единственной (за исключением Гренландии) колонией Дании в Новом Свете. Еврейские общины возникли также на Кубе и в Пуэрто-Рико. Сегодня в Гаване насчитывается несколько сотен евреев, хотя полвека назад численность общины достигала 15 тысяч человек. Большинство евреев покинули Кубу после победы революции и прихода к власти Фиделя Кастро. Некоторые евреи Карибских островов стали плантаторами, владевшими рабами и занимавшимися выращиванием сахарного тростника и изготовлением рома. В 1635 году французской колонией стал остров Мартиника. В 1667 году там была организована еврейская община и построена синагога. В 1685 году король Людовик XIV отменил Нантский эдикт, принятый его дедом Генрихом IV и провозглашавший во Франции и ее колониях веротерпимость. В итоге большинство евреев покинули Мартинику и переселились на Кюрасао. В результате Великой Французской революции господству католической церкви пришел конец, однако евреев во французских колониях к тому времени почти не осталось. В 60-х годах уже XX века на Мартинике поселилась группа евреев из Северной Африке, основавшая общину в столице Мартиники, городе Фор-де-Франс.
1. Еврейские пираты в древности
Древние евреи проживали в основном в Иудее и окрестностях Иерусалима, то есть на определённом расстояние от моря. поэтому первоначально евреи были не особенно заинтересованы в мореходстве и навигации. После 142 года до н.э. евреи получили собственные морские порты — Иоппию (Яфо), Ашдод и Газу, которые перешли под власть хашмонеев. В результате появилось небольшое число еврейских мореходов. После этого события, в исторических трудах начинают упоминаться данные о евреях-пиратах. Еврейские пираты впервые упоминаются Иосифом Флавием. На могиле первосвященника Ясона изображён пиратский корабль, преследующий два пытающихся скрыться судна, одно из которых очевидно торговое. Упадок империи Селевкидов вызвал войну Маккавеев и повлёк за собой приток еврейских и арабских пиратов, базы которых находились в Леванте. Во времена Помпея на море было такое количество евреев, некоторые из которых были пиратами, что царь Антигон II был обвинён в том, что он посылает их специально.
Пираты Иоппии (Яфо)
В конце первой иудейской войны, евреи, изгнанные из Галилеи отстроили Иоппию (Яфо), разрушенную ранее Цестием Галлом. Окруженные римлянами, они отстроили городские стены и использовали лёгкую флотилию с целью демораллизировать торговлю и прервать торговые пути между Римом и Александрией. А своей книге Иудейская война, Иосиф Флавий пишет Они построили огромное число разбойничьих судов и грабили на пути между Сирией, Финикией и Египтом, и таким образом сделали эти моря опасными для плавания.
2. Еврейские пираты в Карибском море
Сегодня на Ямайке проживает всего около 200 евреев, однако в 1720 году около 20 % населения Кингстона составляли евреи португальско-испанского происхождения. А в конце XIX века парламент Ямайки даже не заседал по субботам из-за большого количества депутатов-евреев. Первые евреи высадились на острове в 1511 году, всего спустя 17 лет после того, как остров был открыт Кристофором Колумбом. В 1655 году Ямайка была захвачена англичанами под предводительством Вильяма Пенна, при помощи ямайских евреев и марранов. Всем евреям было позволено остаться на острове после установления английского владычества. В 2008 году близ Кингстона было обнаружено старое еврейское кладбище. На некоторых могильных камнях обнаружены не только надписи на иврите, но и пиратский символ череп и кости. Подобные могилы, на которых изображены звёзды Давида рядом с черепом и перекрещёнными костями найдены на Барбадосе, а так же Кюрасао. Еврейские пираты на Ямайке называли свои корабли в честь древних еврейских героев и пророков например пророка Самуила, царицы Эстер или в честь Щита Авраама. Один из наиболее известных еврейских пиратов с Ямайки был Мозес Коэн Энрикес, который принял участие в рейде под предводительством голландского адмирала Пьета Хайна против испанского флота, гружённого золотом и серебром, у берегов Кубы, который считается самым большим из когда-либо совершённых. Энрикес также организовал пиратскую общину на одном из островков близ Бразилии, где пираты-евреи могли практиковать свою религию. После захвата Бразилии испанцами у голландцев в 1654 году, эта община переместилась в Новый Амстердам (ныне Нью-Йорк). Энрикес так же был советником известного пирата капитана Моргана. Пираты- евреи соблюдали шабат и кашрут. Секретный кодовый язык некоторых пиратских сообществ основывался на иврите — священном еврейском языке.
Евреи занимались не только пиратством но и финансированием пиратских экспедиций и были посредниками входе переговоров о выкупе заложников. Так же евреи работали как шпионы пиратов, будучи торговцами и ведя переписку с испанскими купцами, они хорошо знали куда, когда и откуда отправятся испанские корабли.
3. Известные пираты
Исаак бен Синан, которого испанцы называли «Великим евреем» был еврейским беженцем, изгнанным из Испании. Его семья переехала в Оттоманскую империю, и поселилась в турецком городе Смирне в 1523 году.. Через десять лет он поступил в эскадру знаменитого пирата Средневековья араба Хайреддина, известного как Барбаросс-второй, терроризировавший Средиземноморье. Исаак бен Синан, благодаря отличным знаниям морской навигации и недюжинной доблести, быстро продвинулся среди отчаянных, но невежественных морских разбойников и уже через пять лет стал адмиралом – Синан-пашой. Во многих сражениях он командовал ударной флотилией Хайреддина и громил во много раз превосходившие силы противника. К числу его подвигов относят захват порта Тунис у испанцев в 1538 году, уничтожил испанский флот в 1538 году и захватил Триполи в 1551 году. Через год император Карл Пятый направил против Хайреддина свой средиземноморский флот под командой знаменитого адмирала Андрэ Дориа. Война продолжалась три года, пока в битве при Превезе корабли Дориа не были разгромлены. В этом поражении главная роль принадлежала ударному отряду Синан-паши. Кстати, на фок-мачте флагманского фрегата адмирала - еврея развевался флаг со звездой Давида, которую турки называли Печатью Сулеймана (Соломона)! Его пиратская база находилась в Алжире. Исаак бен Синан был похоронен на еврейском кладбище в Албании. Яаков Кориел принадлежал к маранам, принявшим католичество, но соблюдавшим еврейские традиции. Когда инквизиторы заподозрили Якова, он поднял восстание на бригантине, которой командовал. Экипаж поддержал любимого капитана, и в 1492 году корабль скрылся в Атлантике. Целью его атак были исключительно испанские корабли, и действовал он не столько ради грабежа, сколько из желания отомстить за страшную судьбу своих родных и близких. И матросы, среди которых было немало маранов, были полностью солидарны с капитаном. Кориэлю сопутствовала удача, и вскоре под его командой была уже флотилия из трех фрегатов, «оперировавших» в Карибском море более десяти лет. По данным израильского историка Бориса Капулкина, капитан Яков Кориэль за время своей пиратской деятельности атаковал, захватил и уничтожил более 50 испанских галеонов. Неизвестно, однако, куда девал он награбленное. Установлено только, что, покончив с пиратством, Яков Кориэль поселился в Галилее, где стал известным каббалистом, и похоронен в городе Цфат рядом с великим каббалистом Аризалем, о жизни которого поведал любимый ученик Аризаля рабби Хаим Виталь Калабрии в книге «Сефер Хезъенет».
«В руке его - шпага, под шляпой - косица. Холодные слезы - замерзшая капель. По дальним морям продолжает носиться Неистовый мститель - Давид Абарбанель!»
Давид Абарбанель родился в Голландии в известной испанской еврейской семье Абарбанелей. В 1580 году семья решила иммигрировать в Новый Свет, но по пути на их корабль нападают испанцы и в результате в живых остаётся только Давид. После этого он становится матросом английского корабля и быстро продвигается по службе. Вскоре он становится капитаном, получает известность как «капитан Девис» и называет свой корабль «Иерусалим». В течение десяти лет он сражается с врагами британцев в Карибском море, до тех пор пока корабль не исчезает без вести в Атлантическом океане в 1609 году.
Шмуэль Палацци был сыном главного раввина Кордовы, уважаемый раввин и кабалист, который был изгнан вместе с другими евреями из Испании в Марокко. В конце XVI века он прибыл в Амстердам из Марокко и основывал там еврейскую общину и синагогу, он так же был послом Марокканского султана в Голландии. Кроме того, он был владельцем флотилии из восьми фрегатов, безжалостно грабивших испанцев в Атлантическом океане. Сказать, что испанцы его ненавидели, - ничего не сказать. При согласии голландского правительства, раввин профинансировал создание пиратского флота против испанцев, который возглавил его брат, Йосеф. И хотя Фаладжи был дипломатом, испанский король сумел добиться его ареста. Но, поскольку дело происходило в Голландии в XVII веке, где испанцев не очень жаловали, спустя два часа рав Фаладжи был освобожден... в связи с отсутствием улик. Испанцы негодовали, а марокканский посол вновь занялся своими делами - дипломатическими и «корсарскими». Моисей Коэн Энрикес стремился отомстить испанской инквизиции за разорение и гибель своих родителей - маранов. Моисей Коэн бежал из Испании в начале XVII века и тоже поселился в Голландии. Имея опыт плавания на купеческих кораблях, он нанялся на службу в Вест-индскую компанию. Её хозяева хоть и считались торговой организацией, главную прибыль получали от финансирования каперских кораблей и целых флотилий, которые занимались перехватом испанских торговых судов и грабежом испанских колоний в Центральной и Южной Америке. В Амстердаме Моисей познакомился со служащим этой компании Питером Хейном, голландцем, в прошлом матросом торгового корабля. В одном из рейсов этот корабль был захвачен испанским фрегатом. Питер, как и другие матросы, был продан в рабство и стал гребцом испанских галер. В 1613 году он сумел бежать. Собрав команду из таких же моряков, Питер захватил испанский бриг, добрался до Карибского моря, где около десяти лет грабил испанские и португальские корабли. Команды он, как правило, уничтожал, а корабли топил. Питер поступал так из мести за годы страданий галерного раба. В 1623 году Вест-индская компания сформировала корсарскую эскадру для нападения на главный порт Бразилии - Байю. В этой эскадре, насчитывавшей 16 фрегатов, Питера Хейна назначили помощником адмирала, а Моисея Коэна Энрикеса - капитаном корабля. Весной 1624 года флотилия добралась до Байи и немедля атаковала город и корабли в порту. Одну из наиболее успешных штурмовых групп возглавлял Моисей Коэн, в этом штурме показавший себя отважным и расчетливым командиром. Его люди захватили пять португальских кораблей со всем содержимым их трюмов. Эти корабли вошли в состав новой отдельной флотилии, командиром её стал Питер Хейн, а его помощником - Моисей Коэн. Флотилия от берегов Южной Америки направилась к Африке, атаковала центр португальской работорговли в Луанде и в 1625 году вернулась в Голландию, имея в трюмах трофеи от грабежа портовых городов и захвата 20 испанских и португальских «купцов». Как и положено по корсарским правилам, все награбленное было сдано на склады Вест-индской компании. Через год к берегам Америки отправилась новая эскадра во главе с Питером Хейном, получившим титул адмирала. В составе эскадры была отдельная флотилия, под командованием Моисея Коэна. Корсары крейсировали по Карибскому морю, потом отправились к берегам Бразилии, перехватывая и грабя все купеческие корабли, попадавшиеся на их пути. В 1627 году они вернулись в Голландию и получили новое задание, по своей значимости превышавшее все предыдущие их походы. Руководители компании поручили Хейну и его помощнику Коэну захватить так называемый «казначейский флот» Испании. Этот флот состоял из трех флотилий, которые каждое лето везли в королевство сокровища, собранные губернаторами американских колоний, в основном - золотые и серебряные слитки. Они собирались в Гаване и через Флоридский пролив следовали на север к Пиренейскому полуострову. Именно у этого пролива «казначейский флот» и поджидала эскадра адмирала Хейна. Когда испанские галеоны подошли к Флориде, их атаковала флотилия Моисея Коэна и после короткого боя, отошла. Испанский адмирал решил, что корсары, столкнувшись с его мощным флотом, ушли. Поэтому атака всей голландской эскадры стала полной неожиданностью, и «казначейский флот» повернул, чтобы укрыться в заливе Матансас. Но там его уже ждала флотилия Моисея Коэна. Оказавшись меж двух огней, испанцы сдались. Корсарам досталось «только» серебра 46 тонн, 4 тонны золота и много другого добра. Пленных высадили на берег, всю добычу перегрузили в 4 трофейных галеона, остальные суда сожгли. В Амстердам корсары вернулись в январе 1629 года и удостоились государственного триумфа. Небывалая добыча оценивалась в 14 миллионов гульденов. Из них адмиралу Питеру Хейну выплатили только 7000, а Моисею Коэну - 3000. Хейн был назначен командующим военным флотом Голландии, а Коэн во главе флотилии из 10 фрегатов снова отправлен в Мексиканский залив. Комплектуя команды своих судов, он отдавал предпочтение евреям - беженцам из Испании и Португалии. Как оказалось, не зря. Моисей давно уже обдумывал план ухода из Вест-индской компании, которая за огромный риск платила своим корсарам сущие гроши. Во время рейдов по Карибскому морю Коэн присмотрел группу безымянных островов в ста милях юго-восточнее Ямайки. Они лежали несколько в стороне от маршрутов испанских и португальских «купцов», имели много источников воды, богатую флору и немало бухт, где можно было укрыться. Коэн принял решение - на этих островах (сейчас они называются Бикон-Ри) основать свою автономную базу и стать не капером, а пиратом. Достигнув Ямайки, он разделил свою флотилию: четыре лучших фрегата укомплектовал евреями, остальные шесть оставил своему помощнику, приказав действовать самостоятельно, и поднял паруса. Прибыв на Бикон-Ри, Моисей объяснил морякам свою мысль: основать здесь еврейскую республику и жить, как завещано в Торе. Впрочем, большинство матросов и офицеров знали об этом замысле своего адмирала и были согласны с ним. Так в самом центре Карибского моря возникла маленькая Иудея. Она просуществовала до 1637 года и была уничтожена большим флотом компании, специально направленным на Бикон-Ри. Евреи сражались до конца и почти все во главе со своим адмиралом, погибли. Считается, что евреем был известный пират Жан Лафит, совершавший рейды против враждебных США испанских и британских судов в районе Мексиканского залива в начале XIX века, с молчаливого согласия правительства США