Четверг
07.11.2024
07:38
Профиль
Юнга Гость


Гость, мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!
Поиск по сайту
Миничат
Изображения
Рекомендуем
  • Верфь на столе
  • Armourbook
  • Modelsworld
  • В гостях у Ксандры
  • Рекламная пауза



    Кнопка


    [ Получить код баннера]
    Счетчик материалов
    Форум: 562/26328
    Галерея: 2256
    Статьи: 101
    Литература: 2111
    Чертежи: 420
    Карта
    Статистика

    Онлайн всего: 3
    Гостей: 3
    Пользователей: 0

    Парусники

    Статьи

    Главная>Статьи> Флибустьеры. Часть 1
    Флибустьеры. Часть 1
        Существует несколько версий происхождения слова «флибустьер». Согласно одной из них, оно происходить от голландского «флибьютор» - «вольный добытчик», согласно другому - от английского «free boater» - «вольный корабел». Флибустьерами называют пиратов, действовавших в Карибском море в период колониальных войн семнадцатого века .
       Первые флибустьеры появились в Карибском море во время второй англо-испанской войны 1625-1630 годов, но пик их активности приходится на вторую половину века, когда ряды пиратов пополнились за счет охотников на кабанов и быков, называемых буканьерами. В основном они жили на острове Гаити, который они называли Санто-Доминго, а испанцы - Эспаньола. Мясо они коптили в специальных коптильнях - буканах - откуда и идет их имя: «буканьеры». Они отказывались платить пошлины испанскому королю, претендовавшему на власть над Вест-Индией, и потому испанцы объявили им беспощадную войну. В 1660-1965 году, после того, как испанцы стали тайком нападали на поселения буканьеров, убивая всех жителей и не щадя даже собак, разразилась настоящая война. Измученные ночными набегами, лишенные крова и согнанные с привычных мест буканьеры стали вооружаться. Поначалу они не имели даже своего флота - в память от тех временах их и называли «береговыми братьями». Они обосновались на соседнем острове Тортуга, числившегося в тот момент французской колонией и давно облюбованном пиратами, к которым буканьеры вскорости примкнули . В середине шестидесятых годов семнадцатого века слова «буканьер» и «флибустьер» стали употребляться как синонимы. Вскоре флибустьеры научились захватывать испанские корабли и стали совершать отчаянные набеги, зачастую, впрочем, не разбирая, какой флаг развивался на мачте приглянувшегося корабля. 
       Их беспорядочная жизнь, впрочем, была подчинена строгим законам. Финансовые вопросы были прописаны с особой тщательностью: за потерю правой руки платили 600 испанских талеров, за потерю левой руки и правой ноги - 500, левой ноги - 400, а глаза или пальца - 100. При дележе добычи капитан получал 6 долей, офицеры - по 3, а нижние чины - одну долю. 
       Неразбериха, вызванная испано-французской войной 1667 года и франко-голландской войной 1672 года, способствовала процветанию флибустьеров. Они осмеливались нападать даже на такие крупные города как Пуэрто-Бельо (1668 г.) и Панама (1671 г.) . 
       Поначалу в Европе старались не обращать внимания на творившийся у берегов Вест-Индии разбой, но в середине семидесятых не только Испания, но и Англия объявили флибустьерам настоящую войну, в которой правительству помогали бывшие пираты, перешедшие на сторону своих недавних врагов - такие как капитан Морган, ставший в 1675 году вице-губернатором Ямайки . Впрочем, еще пятнадцать лет флибустьеры практически контролировали Карибское море. Последним их подвигом стал беспримерный поход 1695 года, когда обогнув мыс Горн и грабя все на своем пути пиратам достигли Панамского перешейка со стороны Тихого океана. 
       В конце концов к началу восемнадцатого века флибустьеры были почти полностью уничтожены. Изгнанные с Тортуги, на короткое время остатки пиратского воинства обосновались на острове Провиденс и кубинской гавани Тринидад - но и оттуда они были изгнаны кораблями английского флота . Оставшиеся в живых флибустьеры перебрались в Индийский океан. Таков был конец пиратства в Карибском море. 

       Анри де Фонтенэ

       Главной базой карибских флибустьеров был остров Тортуга, небольшим проливом отделенный от Санто-Доминго - Эспаньолы. Как стратегически важный пункт, Тортуга несколько раз переходила из рук в руки в середине семнадцатого века . Наконец 31 августа 1640 года Лавассер с небольшим отрядом выбил англичан с острова, где стал губернатором. Впрочем, тираничность его правления привела к тому, что в 1652 году двое его помощников - Мартенс и Тьебо - убили его. Новым губернатором был назначен Анри де Фонтенэ, потомок старинного дворянского рода и рыцарь Мальтийского ордена. Он долго воевал с турками, обретя в этих сражениях много полезных навыков. 
       Став губернатором Тортуги, де Фонтенэ уверенно руководил операциями французских флибустьеров, став кумиром оборванной пиратской братии. В результате пиратам удалось захватить и разграбить несколько галионов, шедших из Пуэрто-Бельо в Гавану, а также перехватить испанский флот на выходе из пролива Гайя-де-ла-Плата. Флибустьеры также атаковали прибрежные города: во время правления де Фонтенэ были разорены город Ла-Вега на Эспаньоле, Пуэрто-де-Грасиас и рынок Барранкилью, возле Картахены. 
       Испанскому губернатору Кубы из Мадрида летели приказы в конце концов покончить с французским пиратством. Однако погрязший в коррупции и воровстве губернатор не спешил переходить к решительным действиям. 
       Конец его терпению пришел осенью 1653 года, когда была снаряжена испанская эскадра, состоящая из пяти крупных галионов и десятка галиотов - мелких, но очень крепких суденышек. Выйдя из Гаваны, флотилия обогнула Кубу с северо-запада, а затем прошла мимо южного берега Ямайки и Эспаньолы и втянулась в узкий пролив между Эспаньолой и Тортугой. Ранним утром 10 января 1654 года испанцы подошли к главному городу Тортуги - Бас-Теру. 
       После ожесточенной перестрелки, де Фонтенэ принял решение затопить несколько своих кораблей, чтобы заблокировать вход в бухту . Однако лобовая атака, предпринятая испанцами, была всего лишь обходным маневром: пока грохотали пушки и все внимание было сосредоточено на гавани, галион с несколькими галиотами тихонько исчезли с театра военных действий и приблизились к берегу в нескольких километрах от Бас-Тера. Берег там не был укреплен . С галиотов высадился штурмовой отряд с мулами, орудиями и ящиками с боеприпасами. Пушки и ящики тотчас погрузили на мулов, и отряд двинулся в глубь острова. 
       Испанцам удалось втащить пушки на крутые склоны южного побережья и установить батарею на вершине соседней с городом гряды, после чего из десяти орудий открыли огонь с тыла. 
       Если испанцы ожидали, что в безвыходном положении Фонтенэ сдасться, то они ошибались: губернатор распорядился не взирая на огонь строить дополнительный бруствер, что и было исполнено. 
       А тем временем испанцы продолжали обстреливать город из орудий. Горели дома и склады, а местные жители послали к губернатору послов, чтобы убедить его капитулировать. Услышав такое предложение, де Фонтенэ выстрелом в лицо застрелил одного из них, а остальные в ужасе разбежались. 
       Тем не менее губернатор вынужден был сдаться, когда подошли к концу запасы ядер и пороха. При этом он добился почетных условий: побежденные сохранили знамена и личное оружие, никаких пленных - губернатору было разрешено покинуть остров с тремя сотнями солдат и негров. 
       В последствие де Фонтанэ предпринял неудачную попытку отбить остров, после чего вернулся во Францию, где и умер в опале и безвестности. 

       Жереми дю Россе

       Главной базой карибских флибустьеров был остров Тортуга, небольшим проливом отделенный от Санто-Доминго - Эспаньолы .Как стратегически важный пункт, Тортуга несколько раз в середине семнадцатого века переходила из рук в руки. В 1654 году испанцам удалось в очередной раз выбить оттуда французов и утвердится на острове, изгнав оттуда флибустьеров. 
       Большинству французов не было дело до судьбы затерянного в Карибском море острова, но на счастье флибустьеров во Франции нашелся человек, решивший отбить его у испанцев. Это был некто Жереми Дешан, обитатель перигорского имения Россе, младший отпрыск старинного дворянского рода . В начале пятидесятых он пару лет жил на Тортуге и, возможно, даже плавал на одном из флибустьерских судов. Награбив достаточно, он вернулся во Францию и жил тихо до тех пор, пока в 1654 году не узнал о потере Тортуги. К 26 ноября 1656 года он выхлопотал себе назначение губернатором Тортуги, которую ему еще надо было вернуть французской короне. Два года он собирал средства на экспедицию и наконец вместе с тридцатью головорезами отплыл на Ямайку. В Порт-Рояле дю Рюссе получает от губернатора Ямайки поручительство на вступление в должность губернатора Тортуги - конечно же, ни словом не упомянул о том, что у него уже есть подобный документ от короля Франции. 
       В то время изгнанные с Тортуги пираты обосновались на небольшом острове Марго у западного побережья Санто-Доминго. Оттуда они совершали набеги на испанские поселения и корабли, а сплавлять добычу ездили на Сент-Кристофер или на Ямайку. Именно на Марго прибыл дю Россе вместе со своими тридцатью товарищами, живо изъявившими желание присоединиться к пиратам. За сравнительно короткий срок дю Россе удалось сагитировать флибустьеров на завоевание их былой базы. К концу 1659 года у него уже был готов хитрый план захвата Тортуги, который он и осуществил в декабре того же года. 
       На ста пятидесяти легких пирогах никем не замеченные пираты подплыли к скалистому и обрывистому северному берегу, не охраняемому испанцами, справедливо считавшими его недоступным для крупных судов. Пираты весь день просидели по шею в воде, дожидаясь темноты, и ночью, едва выглянула луна, начали карабкаться наверх. После чего наиболее многочисленная часть нападавших спустилась с откоса и, обогнув форт, растворилась в долине, а другая приблизилась к испанской батарее, ожидая рассвета, чтобы пойти в атаку. 
       Часовые успели сделать всего несколько выстрелов, как батарея была захвачена - испанское поселение оказалось под прицелом собственных пушек, а в долине испанцев поджидал большой флибустьерский отряд под командованием Жереми дю Россе. Через полчаса зажатые в клещи испанцы капитулировали . 
       Дю Россе поднял на флагштоке французский флаг, но принудил жителей Тортуги присягнуть на верность ему лично, что они с равнодушием и исполнили. Впрочем, править флибустьерами, которых дю Россе сам привел на остров, оказалось не столь просто и через три года губернатор заболел классической болезнью ответственного руководителя - язвой желудка. В октябре 1662 года, временно передав полномочия своему племяннику Фредерику Дешану де ла Пласу, приехавшему под его крыло на Тортугу, он отправился в Европу, в Лондон. 
       В Лондоне он попытался продать Тортугу, предполагая забрать деньги себе, благо покорил он ее на собственные средства и без всякой государственной поддержки. Не найдя покупателя в Англии, дю Россе опрометчиво приезжает в Париж и прямо в кабинете министра иностранных дел его арестовывают, обвиняя в том, что он пытался продать Тортугу англичанам. 
       Губернатор далекого острова на два года отправляется в Бастилию, откуда не перестает вести торг с агентами французской Вест-Индской компании, которые, по всей видимости, и спровадили его в тюрьму. В конце концов они сошлись на смехотворную сумму в пятнадцати тысяч французских ливров плюс вознаграждение в размере ста пистолей его племяннику, временно исполнявшему на острове губернаторские обязанности. 
       Выпущенный из Бастилии дю Россе промотал эти деньги за несколько недель, после чего объявил, что два года Бастилии окончательно восстановили его здоровье. Известно, что он вернулся в тропики и мирно закончил свои дни на одном из островов. 

       Бертран д'0жерон

       Трудно поверить, что пират может оставить по себе столь хорошую память, чтобы спустя двести лет после смерти в его честь была бы установлена мемориальная доска. Но именно такую можно уже сто лет видеть в соборе св. Северина в Париже. Этой чести удостоен «заложивший гражданские и религиозные основы жизни флибустьеров и буканьеров и подготовивший рождение будущей Республики Гаити» Бертран д'0жерон, губернатор «пиратской столицы» - островов Тортуги и Санто-Доминго. 
       Д'Ожерон правил в золотые года карибского пиратства - с 1664 по 1675 - и много сделал для процветания острова. Он выписывал колонистов из Европы и даже сделал попытку смягчить суровые пиратские нравы, привезя из Франции сотню девушек-невест . Еще больше он заботился о безопасности мирных жителей вверенных ему островов, надежно охраняя их от набегов испанцев, давно уже точивших зубы на пиратский форпост. 
       Возможно, столь дружественное отношение д'0жерона к флибустьерам объяснялось тем, что в 1654 году он потерпел кораблекрушение у берегов Санто-Доминго и некоторое время прожил среди буканьеров . А может быть и тем, что пираты щедро делились с ним добычей. 
       Не мудрено, что испанцы мечтали отомстить французскому губернатору. Эта возможность представилась им в 1673 году, когда тропический ураган выбросил корабль д'Ожерона на испанскую часть Санто-Доминго. Взятый в плен, губернатор сумел бежать на утлой лодке без еды и питья. Умирающим д'Ожерон был подобран на одном из близлежащих островов. Его здоровье после этого сильно пошатнулось, и, вернувшись на Тортугу, он оставил там губернаторствовать своего племянника, а сам поехал в Париж. Предыдущий его визит не был особо удачным - тогда Кольбер, министр финансов Людовика XIV, отклонил план освоения Флориды . На этот раз д'Ожерон рассчитывал на успех - но судьба решила иначе. 31 января 1676 года он умер на руках своей квартирной хозяйки. Последними его словами были: 
       - Буду просить аудиенции у короля. У меня есть замечательный план покорения всего Санто-Доминго. 

       Пьер Легран

       Нормандец из Дьеппа Пьер Легран , вероятно, не помышлял о том, что станет одним из самых знаменитых флибустьеров. И если Генри Морган или Франсуа Олоне совершили множество пиратских подвигов, прежде чем их имена прогремели на всю Вест-Индию, то Леграну хватило одного. 
       Зимой 1665 года Пьер Легран крейсировал у западной оконечности Эспаньолы, на своем четырехпушечном люггере с командой из двадцати восьми пиратов, таких же отчаянных как и он. Запасы еды и питья истекали, но Легран был настроен решительно: это была его первая самостоятельная экспедиция и он не собирался возвращаться без добычи .
       Однажды, ближе к полудню они увидели четыре испанских галиона, шедших на Кубу Нападать на такую эскадру было бы чистым безумием, но Легран заметил, что один корабль немного отстал. Он решил дождаться темноты и тогда уже атаковать его. 
       По обычаю флибустьеров он посоветовался с командой. Они были удивлены: не было еще случая, чтобы пираты в одиночку нападали на военный корабль, плывущий в караване. Но положение было безвыходным и победа обещала огромные богатства - команда единогласно согласилась. 
       Чтобы отсечь путь к отступлению, Легран приказал сделать пробоину в днище люггера - одни говорят, что команда одобрила и эту часть плана, другие - что Легран тайком отдал приказ судовому хирургу . 
       Вахтенные матросы на палубе галиона равнодушно смотрели, как крохотный, неказистый люггер приближается к их кораблю; увлеченный карточной партией, капитан испанцев даже не удосужился выйти из каюты. 
       Все случилось мгновенно: абордажные крючья впились в палубу галиона, пираты вскарабкались на борт корабля, вахтенные были перебиты, не успев поднять тревоги; флибустьеры кидаются на корму, и вот уже капитан с изумлением видит наставленный на него пистолет. На нижней палубе звучат выстрелы - протрезвев, несколько испанских офицеров вскакивают из-за стола - и тут же падают, сраженные пулями. 
       Три минуты спустя Легран кричит с юта: 
          - Пороховой погреб наш. При малейшем сопротивлении вы все взлетите на воздух! 
       На захваченном корабле флибустьеры нашли шесть полных ящиков золота и множество драгоценных камней. Никогда еще пиратам не доставалась такая богатая добыча ! 
       Утром Легран собрал команду на совет и предложил флибустьерам порвать с полной опасностей жизнью. 
          - Сегодня погибло шесть наших товарищей, - сказал он, - завтра любой может оказаться на их месте. Но вы можете выбирать: тот, кто захочет остаться здесь, может высадиться на Ямайке со своей долей добычи, а остальные могут отправиться со мной в Европу. 
       Несмотря на то, что такой мощный галион способен был навести страх на все Карибское море, только пятеро пиратов решили остаться в Вест-Индни. Остальные вместе с Леграном отправились в Дьепп. Деньги, вырученные от продажи груза и самого галиона, были поделены между участниками так, что никто не оказался в обиде. Судьба бывших пиратов неизвестна, а сам Легран остался в родном городе, где зажил как богатый буржуа . 

       Монбар Губитель

       История Монбара Губителя в том виде, в каком она дошла до нас, прежде всего демонстрирует обычное для разбойников желание оправдать свои преступления соображениями "справедливости" . В данном случае оправданием служат многочисленные зверства испанцев, творимые ими в вест-индских колониях и в Нидерландах. Эти преступления всегда приводили в пример, когда надо было оправдать жестокость, проявляемую против испанцев их врагами. 
       Монбар родился в Лангедоке, в небогатой дворянской семье. Согласно легенде, еще в колледже, читая книги крестителя индейцев Лас Касаса, он проникся ненавистью к Кортесу и его воинам, которую позже распространил на всех испанцев. Точно не известно, как Монбар попал в Вест-Индию: пишут, что на все свои средства он снарядил корабль, который должен был быть использован для войны с испанцами, но более вероятным представляется, что он просто упросил своего дядю, капитана корсарского судна, взять его к себе на борт. 
       Шла англо-испанская война и потому первой же добычей корсаров стал испанский корабль. В абордажном бою молодой Монбар поразил всех своей храбростью и неистовством . 
       По описаниям современников Монбар был черноволос, густобров и высок ростом. Несмотря на молодость, он довольно быстро стал пользоваться авторитетом среди буканьеров Эспаньолы, которых призвал предпринять поход в центр острова. Но особую признательность заслужил он у местных индейцев, освобожденных им от рабства. Немного погодя именно из них Монбар укомплектует экипаж судна, капитаном которого он станет. 
       Монбар был необычным пиратом - его не интересовали спиртное, карты и женщины. Это, однако, не делало его более гуманным: захватывая испанский корабль, он выкидывал все и вся за борт - ни пленников, ни добычи не оставалось после его битв и потому испанцы прозвали его Монбар Губитель . 
       Ужас перед ним еще больше усиливали описания пыток, изобретенных Монбаром, некогда так возмущавшимся жестокостью испанцев. 
       Немало черт Монбара, дошедших до нас, безусловно соответствуют истине, но в целом его облик тонет в море выдумок и легенд, откуда нелегко выудить правду; неизвестна и хронология событий - мы не знаем даже, в каком точно году от отплыл в последний раз с Тортуги со своим экипажем верных индейцев, чтобы исчезнуть навеки. 

       Рок Бразилец

       В середине семнадцатого века одним из самых заметных пиратов на Тортуге был Рок, по прозвищу Бразилец . Согласно историкам, он родился в нидерландском городе Гронингене, откуда семья его отца, негоцианта, переехала в Бразилию, где Рок жил до 1641 года, когда страну захватили португальцы. После этого он появляется в Вест-Индии и, от случая к случаю, находит пристанище на Тортуге. 
       Рок Бразилец в совершенстве овладел ремеслом флибустьера - он сочетал в себе храбрость воина и мастерство кормчего, одинаково хорошо владел всеми видами оружия, в том числе и индейским луком . Как и большинство других пиратов, он был необуздан и свиреп; рассказывают, что не раз в пьяном гневе он шел по улице, зарубая каждого встреченного ему своей саблей, которую всегда носил обнаженной. 
       Известно, что Рок Бразилец купил у Олоне двенадцатипушечную испанскую бригантину, а также принимал участие в походах Моргана на Понтобелло и Панаму . Во всех своих операциях он демонстрировал жестокость по отношению к испанцам, по крайней мере несколько из которых были им сожжены заживо в отместку за отказ открыть местонахождение сокровищ. 
       Подобное аутодафе едва не стало и его собственной участью, когда во время нападения на побережье Кампече Рок попал в плен к испанцам . Инквизиция пытала его, и он выдал местонахождение клада, зарытого им на острове Иль-де-Пинос у побережья Кубы. Жадные до сокровищ испанцы вместо того чтобы повесить Рока, отправляют его в Европу на борту галиона, где он, по словам историка, «завоевывает всеобщую любовь» . Рок Бразилец поражает своих спутников по морскому путешествию умением бить из лука летающих рыб; они покупают у него свежую добычу, так что за время пути ему удается скопить пятьсот реалов, которыми он оплатил обратную дорогу во Флибустьерское море, где «долго еще продолжал совершать свои подвиги». Как и Монбар Губитель, он исчезает с горизонта в зените славы. 

       Жан-Франсуа Олоне, Мигель Баск и первый захват Маракайбо

       Жан-Франсуа Но, по прозвищу Олоне (или л'Олоне) вошел в историю карибского пиратства как один из самых жестоких флибустьеров и руководитель первого удачного сухопутного штурма крепости, предпринятого «береговыми братьями». 
       Родившись в 1630 году во Франции в местечке Сабль д'0лоне, в двадцать лет Жан-Франсуа отплыл в Вест-Индию, где спустя три года стал буканьером на Санто-Доминго . Оттуда он перебирается на Тортугу, где в 1662 году получает от губернатора Жереми дю Россе жалованную грамоту и судно . С переменным успехом грабя испанские корабли, он в конце концов теряет корабль и в 1664 году, получив от следующего губернатора новый, выходит в море, где попадает в шторм у побережья Юкатана. Выбравшиеся на берег пираты были захвачены испанцами, однако ночью набросились на стражу и все погибли - кроме Олоне, претворившегося мертвым. Переодевшись в испанское платье, пират отправился в ближайший город, где подговорил негров-рабов украсть у их хозяина рыбацкий баркас, на котором он и преодолел 1200 морских миль, отделявших его от Тортуги. Надо отметить, что эти воды не только кишели испанцами, но и по сей день представляют сложность для навигации, так что пираты вполне оценили мастерство Олоне. 
       Однако потеря двух кораблей за два года подорвало доверие к нему, потому на промысел Олоне вышел на небольшом корабле и всего с двадцатью товарищами. На этот раз удача улыбнулась ему: они не только захватили испанскую барку, но и смогли в береговых водах подстеречь большой фрегат. Уверенные в своем превосходстве испанцы ввязались в перестрелку с береговым отрядом пиратов и потеряли столько людей, что не смогли быстро уйти, когда Олоне на двух ранее спрятанных барках атаковал их . 
       Захватив фрегат, он узнал, что кубинский губернатор приказал казнить всех пиратов, которые попадутся им на пути. Поскольку ранее флибустьеров брали в плен и потом меняли или требовали выкуп, то Олоне рассвирепел и лично обезглавил всех испанских пленников. Говорят, что при этом он слизывал кровь с собственной сабли и комментировал разницу во вкусе . С единственным оставленным в живых пленником Олоне отправил губернатору послание: «Я исполнил ваш приказ и не пощадил пленных, коими оказались ваши люди. В следующий раз, надеюсь, вы сами попадетесь мне в руки». Вовремя сообразив, что пираты чаще берут пленных, чем попадаются в плен сами, губернатор отменил свое распоряжение. 
       Но самой знаменитой операцией Олоне был захват испанской колонии Маракайбо, предпринятой им совместно с Мигелем Баском в 1667 году . Тщательно подготовленное предприятие удачно началось нежданным взятием двух галионов, один из которых шел с грузом какао, - его немедленно отправили губернатору д'0жерону для реализации; второй был гружен ружьями и порохом - его оставили в строю. 
       Маракайбо находилось на берегу озера, соединенного с морем узким проливом, вход в который охранялся фортом. После трехчасового штурма Олоне овладел крепостью, после чего корабли пиратов вошли в озеро и заняли город, оставленный его жителями . Две недели пираты провели в захваченном городе, пытая захваченных пленников и грабя то, что испанцы не успели унести с собой. Однако три четверти населения города сумели перебраться в Гибралтар и потому Олоне отдал приказ ставить паруса и двигаться к этому городу . 
       Там пиратов ждала ловушка - испанцы прорубили в джунглях фальшивую дорогу, ведущую в трясину. Олоне, однако, не растерялся и под ураганным огнем наладил строительство гати, по которой достиг ворот редута, где четыре сотни пиратов были встречены залпом картечи . Потеряв полсотни бойцов, Олоне приказал поворачивать назад. Торжествующие испанцы покинули редут и ринулись в атаку, оказавшуюся для них гибельной - в рукопашном бою флибустьеры не знали себе равных. На плечах откатившихся испанцев они ворвались в город. При штурме погибло столько испанцев, что их трупы загрузили на два корабля, которые потопили во избежание эпидемии. 
       Гибралтар был разграблен, кроме того пираты потребовали выкуп в десять тысяч пиастров, грозя спалить город. Получив деньги, Олоне вернулся в Маракайбо, где потребовал выкупа в 30000 пиастров, которые и были им получены. Общая добыча составила 250000 пиастров наличными плюс на 100000 пиастров ценностей; кроме того, с молотка на аукционе пошли захваченное судно с грузом табака и партия рабов . Вернувшись 1 ноября 1666 года на Тортугу, десять процентов от добытого Олоне отдал губернатору д'Ожерону и стал готовиться к следующему походу, который оказался для него последним. 
       Надо сказать еще несколько слов о Мигеле Баске, плечо к плечу с Олоне шедшему на штурм Гибралтара. Удача благоволила к этому смелому пирату - в мае следующего года ему благодаря искусным маневрам почти без боя удалось захватить испанский галион, груженный золотом. Этот подвиг навсегда вошел в историю флибустьерства. 

       Моисей Воклен, Пьер Пикардиец и последний поход Олоне

       История последнего похода Олоне служит подтверждением того, что удача не всегда улыбалась даже самым знаменитым пиратам. 
       После успеха Маракайбской операции Олоне без труда собрал эскадру из семи кораблей, во главе которых двинулся в сторону Никарагуа. С ним было шестьсот с лишним человек и такие капитаны, как Моисей Воклен и Пьер Пикардиец. Однако необъяснимым образом флотилия на целый год застряла в гондурасском заливе и перебивалась грабежом мелких испанских фортов, пока, наконец, не захватила Сан-Педро, где располагались склады индиго . Перед штурмом города, Олоне, желая узнать места ловушек, лично допрашивал пленных. После того, как он вырвал у одного из них сердце и съел его на глазах остальных, желаемые сведения были ему предоставлены . Сан-Педро был сожжен дотла вместе с драгоценным индиго, которое пираты не могли увести с собой. Узнав от алькальда города о скором прибытии из Испании гукора с ценным грузом, пираты вернулись на берег и, месяц прождав судна, в конце концов захватили его. К их разочарованию, на борту оказалось двадцать тысяч пачек белой бумаги! Уставшие от полуторагодовых скитаний пираты взбунтовались и большинство вместе с Вокленом и Пикардийцем покинули Олоне, с которым осталось менее двухсот флибустьеров. Впоследствии Пьер Пикардиец вместе с Генри Морганом принял участие во втором захвате Маракайбо. 
       Удача окончательно покинула Олоне - он оказался фактически заперт в заливе: чтобы прокормить свою команду, он вынужден был каждый вечер останавливаться у берега и грабить индейские селенья или охотиться на обезьян. Когда же до реки Сан-Хуан, ведущей в озеро Никарагуа, остается каких-то сто миль, его корабль налетает на риф, и пираты высаживаются на маленьком островке. В течение года они строят новый корабль, питаясь обезьянами и бобами, которые научились сами выращивать.
       На новой барке пираты наконец достигли устья реки Сан-Хуан, но были отогнаны испанцами, потеряв половину людей. Не имея провизии, чтобы вернуться домой, Олоне снова бродит от острова к острову и в 1671 году снова налетает на риф около острова Бару, чуть южнее Картахены. На этот раз остров не был необитаемым - жившие там индейцы разорвали на части самого свирепого пирата Карибского моря и изжарили его на костре. Лишь несколько его товарищей спаслись, чтобы поведать о бесславном конце Жана-Франсуа Но.

    Источник информации:http://www.pirat.ru
    Категория: Пираты | Просмотров: 9143 | Добавил: moops | Теги: Мигель Баск, пират, Жереми дю Россе, Жан-Франсуа Олоне, Моисей Воклен, Бертран д'0жерон, Монбар Губитель, Пьер Легран, Рок Бразилец, Анри де Фонтенэ | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 2
    avatar
    1 Кадет • 11:50, 12.07.2010
    Спасибо! smile Так много интересного о пиратах ещё не находил)
    avatar
    2 komas1 • 10:31, 01.08.2010
    Очень здорово и интересно
    avatar
    Rambler's Top100