Суббота
21.12.2024
16:28
Профиль
Юнга Гость


Гость, мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!
Поиск по сайту
Миничат
Изображения
Рекомендуем
  • Верфь на столе
  • Armourbook
  • Modelsworld
  • В гостях у Ксандры
  • Рекламная пауза



    Кнопка


    [ Получить код баннера]
    Счетчик материалов
    Форум: 562/26328
    Галерея: 2256
    Статьи: 101
    Литература: 2111
    Чертежи: 420
    Карта
    Статистика

    Онлайн всего: 13
    Гостей: 13
    Пользователей: 0

    Парусники

    Статьи

    Главная>Статьи> Пираты древности
    Пираты древности
       Вероятно, первыми настоящими морскими пиратами были финикийцы, старейшие и лучшие из древних мореплавателей. Позже пиратами стали и греки, о чем содержаться многочисленные упоминания у Гомера. Пиратство вошло в быт некоторых мелких греческих племен, считавших его почетным промыслом.
       Самым знаменитым пиратом древности был тиран острова Самос - Поликрат (537 - 522 г до н. э.) Стремясь к умножению богатств своего государства, он занялся морским разбоем, обложив, в частности, крупной данью капитанов кораблей, бороздивших Эгейское море. Несмотря на то, что в его эпоху морской разбой был частью политики и торговли, Поликрат отличался такой алчностью и занимался пиратством в столь крупных масштабах, что вошел в историю как самый прославленный пират античности. 
       В 522 году до н. э. персидский царь Оройтес обманом заманил Поликрата в Магнесию, где захватил и распял его. Однако после смерти диктатора Самоса пиратство в Эгейском море только усилилось и, с переменным успехом, существовало на протяжении всех древних веков. 
       Особое усиление пиратства можно было наблюдать после окончания Третьей Пунической войны. Карфаген был разрушен и финикийские мореходы, лишившись своего традиционного торгового партнера, пополнили ряды средиземноморских пиратов. В первом-втором веке до н. э. пираты контролировали все Средиземное море, от Геллеспонта до Геркулесовых столбов. 
      Пираты не только захватывали корабли и разоряли прибрежные города. Они также занимались грабежом на дорогах Италии, и дошло до того, что двое преторов вместе с сопровождающими их ликторами были пойманы почти у самых ворот Рима и отпущены только после уплаты огромного выкупа. Из-за постоянного морского грабежа торговля становилась невыгодной и цены росли. Под давлением римлян Сенат предпринял несколько походов против пиратов , но не добился в них успеха. Причина этого крылась в слабости римского флота и раздробленности римского государства, раздираемого распрями. 
       В конце концов, после того, как в первом веке до н. э. пираты подвергли Рим морской блокаде, римляне перешли к решительным мерам. По предложению народного трибуна Авла Габиния в 67 году до н. э. разгром пиратов был поручен Помпею ( полководец ). Получив в свое распоряжение пятьсот кораблей и стодвадцатитысячную армию, Помпей дополнил команду каждого корабля опытными иноземными моряками, благодаря чему получил фактически неодолимый флот на Средиземном море. После чего он разбил его на тридцать отрядов и одновременно атаковал все крупнейшие пиратские базы средиземноморья, нанеся удар по побережью Сардинии, Сицилии, Африки, Франции и Испании. 
       За сорок дней пираты были почти полностью разгромлены. Воспользовавшись паникой, возникшей в их рядах, Помпей атаковал главную базу разбойников в Киликии и Эгейском море. Благодаря стремительности и натиску, он почти нигде не встретил сопротивления - к тому же Помпей предусмотрительно объявил помилования тем из пиратов, кто сдастся без борьбы. 
       В результате вместо трех лет, отведенных ему Сенатом, он справился со своей задачей всего за три месяца. Впрочем, римляне не оценили этот успех по заслугам: в триумфе Помпею было отказано. 
       Хотя через десять-пятнадцать лет пираты снова подняли голову, они уже не достигли прежнего могущества. 

       Завоевательные походы скандинавов 13-14вв 

       Разбойников Скандинавии и Дании, занимавшихся грабежами, торговлей и завоеванием в конце VIII - середине XI веков, называли по разному: в Англии - аскеманами, в Ирландии - финнгалами или дубгаллами, во Франции - норманнами, в Испании - мадхусами, но наиболее распространенным является слово викинг, или варяг. 
       Начиная с 300-х годов германские племена саксов, англов и ютов, обитавшие в устье Эльбы и прилегающих районах, переселились в Англию, вытеснив живших там кельтов в гористый Уэльс или на материк. Места прежних поселений англов, саксов и ютов с 810 начали занимать норвежцы и даны. Наступала эпоха викингов, которая длилась почти 300 лет. 
       Викинги безраздельно господствовали в Северном море и северной Атлантике: у них был многочисленный флот, который мог плавать даже в океане, они знали основы навигации. Плавали они на огромных ладьях длиной около двадцати и шириной - пяти метров . Противники их были ослаблены борьбой за власть и не могли оказывать серьезного сопротивления. Викинги появлялись даже в таких отдаленных районах, как Средиземное, Черное и Каспийское моря, а Северное и Балтийское моря просто стали их домом. Викинги покоряли славянские и финские племена, завоевали часть Франции, основали свое государство в Ирландии и на Гибралтарах, заняли Шотландию, Сицилию, южную Италию, не раз угрожали Константинополю. 
       Именно викингам принадлежит пальма первенства в освоении Америки - в 1000 году викинг Лейф Эйриксон со своей командой достиг ее берегов примерно в районе нынешнего Бостона, почти на 500 лет опередив Колумба.
       В IX веке норманны захватили северо-восточную Англию, а в первой половине Х века - северную Францию, которая благодаря им получила название Нормандия. С 1035 года герцогом Нормандии стал Вильгельм I Завоеватель. В 1066 году он вторгся в Англию, и, одержав там победу над англосаксами под предводительством короля Гарольда II при Гастингсе, стал королем Англии. 
       Так трехсотлетняя история викингов, начавшаяся с разбойничьих походов, закончилась завоеванием королевского трона. Хотя их походы продолжались до конца XIV века, они уже не были такими разорительными и захватническими. 

       Киликийские пираты и Юлий Цезарь 

       В 81 году до нашей эры Юлий Цезарь был изгнан из Рима диктатором Суллой, который опасался этого молодого аристократа. Цезарь решил заняться ораторским искусством и отправился с многочисленной свитой на Родос, где располагалось училище риторики. Около острова Фармакуза их парусник был захвачен киликийскими пиратами, и пассажиров высадили на берег в ожидании выкупа. 
       Цезарь провел у пиратов две недели, не прекращая своих занятий и не высказывая никаких признаков страха. Залог в размере 5000 золотых монет был внесен его родственниками наместнику Милета, и пираты получили деньги в обмен на пленников. Обретя свободу, Цезарь немедленно обратился к наместнику с просьбой предоставить ему четыре военные галеры и пятьсот солдат, и взял курс на Формозу. Пираты в это время делили добычу и были не в состоянии сопротивляться. Цезарь захватил 350 пиратов, освободил всех пленников и получил назад всю сумму выкупа. Затем он отправился на Пергам, к претору Малой Азии, чтобы получить разрешение на смертную казнь пиратов. Претор находился в это время в отъезде, и, заковав пиратов в крепость, Цезарь отправился за ним. Однако его ждало разочарование - подкупленный пиратами претор не дал разрешение на их казнь и обещал заняться этим делом лично после возращения. Однако Цезарь не собирался отступать: вернувшись в город, он сообщил, что получил специальные полномочия на смертную казнь от самого Суллы, хотя этот рискованный шаг мог стоить ему головы. Все 350 пиратов были казнены, а тридцать главарей распяты на кресте. 
       После казни Цезарь продолжил свое путешествие на Родос, надолго очистив Средиземное море от пиратов, а местных купцов - от необходимости выплачивать разбойникам дань.

    Источник информации:http://www.pirat.ru
    Категория: Пираты | Просмотров: 5348 | Добавил: moops | Теги: викинги, пират | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 1
    avatar
    1 pretty_vacant • 21:39, 13.01.2013
    Римляне распинали не на крестах. Распинали на "Т".
    avatar
    Rambler's Top100