Воскресенье
15.09.2019
22:29
Профиль
Юнга Гость


Гость, мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!
Поиск по сайту
Миничат
Изображения
Рекомендуем
  • Верфь на столе
  • Armourbook
  • Modelsworld
  • В гостях у Ксандры
  • Рекламная пауза
    Станкопромышленная компания. Окрасочная камера с водяной завесой. Продажа в Екатеринбурге.




    Кнопка


    [ Получить код баннера]
    Счетчик материалов
    Форум: 551/24678
    Галерея: 2256
    Статьи: 101
    Литература: 2111
    Чертежи: 420
    Каюта: 151
    Карта
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Парусники

    Статьи

    Главная>Статьи> Сражение при Бэнтри-Бэй и Бичи-Хэд
    Сражение при Бэнтри-Бэй и Бичи-Хэд

       1 мая 1689 г. французский и английский флоты встретились в бою в Бэнтри-Бэй впервые с 1545 г., если, конечно, не считать небольших стычек в прибрежных водах в 1627—1628 гг., когда герцог Бэкингем пытался помочь гугенотам, осажденным в Ла-Рошели войсками короля Людовика XIII. Теперь это было первое сражение войны за английское наследство, по существу совпавшей с войной Аугсбургской лиги. Оба флота поддерживали свои наземные силы в Ирландии. Торрингтон (Torrington) со слабым флотом из 18 линейных кораблей, 36 фрегатов и двух брандеров встретился также со слабым флотом французов, состоявшим из 24 линейных кораблей, 5 фрегатов и 20 брандеров. Командовал французским флотом вице-адмирал Франсуа-Луи де Руссле, маркиз де Шато-Рено (de Chateau Renauet). Французы оказались в неудобном положении, так как в это время вели высадку на берег своих солдат и снаряжения. Торрингтон увидел французов, будучи под ветром, но сразу же, приняв боевой строй, пошел в атаку, пытаясь выиграть ветер. Победа досталась французам, и это несмотря на то, что их контр-адмирал не смог поддержать своего командующего маркиза Шато-Рено.

       Следующее большое сражение произошло в Ла-Манше вблизи Бичи-Хэд утром 30 июня 1690 г. Дул северо-восточный ветер, и конфедеративный флот двинулся на линию французских кораблей, вытянувшуюся вдоль английского берега правым бортом к неприятелю и держащую курс NNW. Случайно или по замыслу центр французской линии, там, где находился главнокомандующий, склонился несколько под ветер. Турвилль имел 68 кораблей в линии баталии, но лишь 16 из них несли 70 или более пушек. Голландские корабли числом 22 образовали авангард конфедератов. Лишь 6 кораблей имели более 70 орудий. Торрингтон с Красной эскадрой из 21 корабля (из них 15 имели более 70 пушек) составил середину флота. Синяя эскадра Ролфа Делаваля (Delavall) из 13 кораблей (из них не более 9 с 70 или более пушками) шли в арьергарде. В обоих флотах корабли командиров шли в середине соответствующих эскадр, так же как и командиры отрядов среди своих кораблей. Все флагманы (кроме голландца) находились на сильнейших кораблях, однако не все имели поддержку второго по силе корабля своих эскадр и отрядов.

       Бой начали голландцы в 9 часов утра, атаковав авангард французов, идя параллельным с ним курсом. В своей оправдательной речи перед Палатой общин Торрингтон сказал: «Около 8 часов утра я приказал поднять сигнал о начале боя, чтобы предотвратить движение голландцев в южном направлении, что следовало из 8-й статьи боевой инструкции. В это время передовые корабли нашего флота должны были идти другим галсом вместе с передовыми кораблями противника». Отсюда видно, что он все еще следовал инструкциям герцога Йоркского 1672 г. или одной из его последующих перепечаток, а не новой анонимной официальной книге. Не использовал он и инструкции лорда Дартмута (Dartmouth) (там эта статья имеет номер 7).



       Торрингтон опасался, что его арьергард могут обойти и окружить, а потому не решился идти прямо на флот Турвилля, но напал на тыловой отряд его центральной эскадры. Это позволило английской Синей эскадре сравнять длину своей линии с линией французского арьергарда. Другим соображением Торрингтона, впрочем, связанным с предыдущим, было то, что если французы немного отошли от ветра, их арьергард окажется у англичан под ветром. Оставаясь необстрелянными, французы смогут выиграть ветер у центра, а также и у арьергарда конфедератов. Торрингтон напомнил, что, имея меньше кораблей, чем противник, он предпочел оставить разрыв в середине своего строя, нежели допустить перекрытие линий своих кораблей в оконечностях. Вице-адмирал Джон Эшби (командир передового отряда), увидев, что разрыв линии увеличивается, стал сближаться с голландцами. Вскоре за ним последовал и Торрингтон с остальной частью Красной эскадры. А тем временем Делаваль продолжал бой с центральным и замыкающим отрядами французского арьергарда. Когда Торрингтон ввел в действие центральную эскадру, он обнаружил, что ввиду прогиба французского строя под ветер он не может достаточно близко подойти к неприятелю.

       В это время Турвилль, обнаружив, что сопротивление конфедератов слабее ожидаемого, решил использовать свое численное и тактическое превосходство, направив большую часть своей эскадры против Эшби, а сам присоединился к кораблям, сражавшимся с голландцами. Таким образом, авангард французов перекрыл, а затем обошел голландцев с наветра и в конце концов окружил их. Теперь голландцы сражались не только со всей авангардной эскадрой, но и с авангардом и центральными отрядами середины строя французов. Отряд Эшби, находившийся за кормой голландцев, также оказался в тяжелом положении: несколько его кораблей на буксире выводились из линии. Тем временем Торрингтон пытался выйти вперед, чтобы сравняться с линией Турвилля. Выполняя маневр, он не заметил 11 кораблей французского авангарда с наветра от голландцев, и вскоре его эскадра оказалась также обойдена. Турвилль «четырьмя или пятью кораблями подошел к двум поврежденным голландцам и подверг их жестокому обстрелу».



       Кризис сражения наступил с падением ветра. Поврежденные корабли буксировались шлюпками на более безопасные позиции. Ближайшим к нему поврежденным кораблям Торрингтон приказал становиться на якорь. Его флагман был отбуксирован на позицию между ними и французами. Затем весь флот конфедератов стал на якорь с убранными парусами. Французы же продрейфовали перед ним на юго-запад с помощью прилива, который достиг теперь максимума. Турвилль, не сразу поняв, что же на самом деле произошло продрейфовал на расстояние трех миль вне огня противника и тоже стал на якорь.

       Сражение длилось восемь часов. Один небольшой голландский корабль, не сумевший стать на якорь, был потерян. Никаких других потерь в корабельном составе стороны не понесли, хотя многие английские и голландские корабли были сильно повреждены, а 8 или 9 из них позже затонули или были затоплены.





    Источник информации:http://alex-way.ru
    Просмотров: 4529 | Добавил: moops | Теги: Бичи-Хэд, Торрингтон, Бэнтри-Бэй | Рейтинг: 1.0/1
    Всего комментариев: 0
    avatar
    Rambler's Top100