sudomekh, я, конечно, не большой специалист в модельных тонкостях, много чего могу не знать, но изрядное старание и работу с душой могу оценить! Это вы скромничаете. Ни к чему. Думаю, что от "мэтров" вы не далеко отстали. Да и это ли главное? Модель классная, мне нравится! Примите мои поздравления - всё не зря!
Не секрет. Хочу "Ариэль". По "Кате" материала много, но не хочу быть миллионным строителем. Нужен расклад по этой картинке, на "Мире моделей" молчек пока
Знаменитый, не как "Катти" . Когда читал ремонтные ведомости по "Кате", понял, что от старой "Кати" максимум 50% осталось, а может и менее. Посему по ней много вопросов и нестыковок. Но есть чертежи Кэмпбелла с более-менее четким раскладом по такелажу. Т.к. по "Ариэлю" материала мало, сама она бесследно исчезла, значит могу допустить вольности . Эти два клипера почти похожи, строились почти в одно время у "одной мамы". Значит...... одежонку одной можно частично примерить и к другой? Али не прав я? Дерева в "Ариэле" больше, что тоже нравиться. А то стальная корма, фальшборт, мачты, марсы.....не хочу . Дело за малым, подобрать материал и списаться с судна , масштаб будет 1:50...
Ариэль один из самых красивейших клиперов.Но вот от Катти Сарк отличался разительно.Строился на верфи Стила в Гриноке в 1865 году,был классическим деревянным клипером с сильно зауженной подводной частью кормовой оконечности,в результате чего плавучесть кормы получалась недостаточной и при попутном волнении ее заливало.Когда в 1872 году клипер бесследно исчез,зная о таком недостатке возникло предположение ,что рулевой был смыт попутной волной,судно потеряло управляемость и затонуло.Показанная вами схема крепления такелажа сильно упрощена (польские чертежи,кажется),но зато предельно понятна.Масштаб 1:50 мама-мия,монументальное сооружение будет,а красивое какое...
С этим всем согласен. Я имел ввиду схему проводки такелажа, если по "Ариэлю" ничего не найду (а все молчат), буду делать по образу и подобию ("Катя"+ литература). А чертежи польские...
Клиперами и винджаммерами ,,болею,, с детства.Накопился приличный архив фотографий эпохи клиперов.Есть очень редкие фото,всегда готов поделиться чем владею с уважаемым сообществом.Обращайтесь.
А идите вы.... на Балансер .Есть с кем пообщаться по клиперам и винджаммерам. http://forums.airbase.ru/2010/09/t66202,54--chertezhi-parusnykh-korablej-3.2615.html Там чего-нить нароете.