У всех драккарах на киле и обшивке каждой доски имеются параллельные линии. В отсутствие станка с ЧПУ думал как эти полосы изобразить. Сегодня считаю, что данная проблема решена
Опять же думал, что стапель готов. Однако не тут-то было. Для установки шпангоутов необходимо дополнительное приспособление чтобы выдержать как вертикаль, так и горизонталь. Надеюсь, что данная доработка прослужит и для других проектов.
Дата: Воскресенье, 09.01.2022, 08:05 | Сообщение # 34
Ранг 5
Статус: Offline
Цитатаrav55 ()
И каким же образом?
Основная проблема для этого элемента - это масштаб. Чтобы изобразить эту выборку использовал старые лезвия склеенные между собой из которых 2 режущих, а третий в качестве определения зазора от края детали. Лезвия закрепил на деревянное основание (неправильно изготовленную деталь) примотав изолентой.
Дата: Воскресенье, 09.01.2022, 17:17 | Сообщение # 36
Ранг 5
Владимир, приветствую! Спасибо! Учитывая, что шпангоуты нужно не только выставить, но и закрепить, еще смотрю надо будет дополнительно устанавливать приспособления для креплений, или использовать столярные зажимы (хотя они пойдут только для шпангоутов большого корабля). По ходу посмотрю, что делать. Есть еще проблема: самое интересное, что на чертежах Н.Николаусена представлены проекции только 9 шпангоутов из 19. Но думаю, что это решаемо. Придется остальные вычерчивать самостоятельно.
Последние шпангоуты вычерченные по чертежу сечения корпуса в отсутствие их на чертеже. Часть центральных и кормовых шпангоутов приняты из чертежа как подходящие по обводу и размеру. Посмотрим как это отразиться на укладке обшивки
Спасибо, Владимир! Вот пока только начало, терзать меня стали смутные сомнения..... каким сделать цветом корпус? Оставить естественным - груша или порыть под дуб? а если дуб, то тогда надо делать мореный Время принять решение пока есть.........
Дата: Понедельник, 17.01.2022, 06:02 | Сообщение # 44
Ранг 4
Привет, Валерий! Приятно видеть , что работа продвигается! Хотя бы приблизительно проверять на сколько плавными ( без ям или бугров) получаются обводы не пробовали? Например прикладывая гибкую рейку. А над цветом, действительно, надо серьезно подумать. Мне кажется оставлять чистую грушу - будет слишком светлый корпус, а под мореный дуб - не будет ли через чур темным. Ну и вы, конечно же, в курсе - пробники это наше всё. Да и если будете красить, то чем? Успехов, Александр!
Дата: Понедельник, 17.01.2022, 08:29 | Сообщение # 45
Ранг 5
Александр, приветствую! Как выясняется в процессе чертеж Н.Николаусена не идеален. Из описания данного корабля следует, что фактически шпангоуты подгонялись к обшивке клампами, и в результате чего соединение было эластичным, что в свою очередь давало положительный эффект в штормовую погоду. Шпангоуты и доски обшивки не вытачивались, а подбирались по мере изготовления используя естественную кривизну деревьев и веток, чтобы избежать дополнительного напряжения в корпусе. Ведь от использования болвана или сечения я отказался сознательно, предварительно пересмотрев инфу, в том числе видео сборки реального драккара. Посмотрим, что выйдет