Нееее, не скажи, моя в этом отношении строгая. )))) Вчера паруса тонировал, так распекла в пух и прах. Почти до ругани дошло. Пришлось перестирывать и перетонировать. Суровенькая. Она всё рассматривает со стороны покупателя, это фигня, то фигня. То переделать, это перешить. Короче готовая судья НАВИГА. Боюсь её.
моя не критикует никогда - только хвалит! "ой! какая красивая шлюпочка... пущечка!" а вот если пройдет и безразлично глянет..... все..... переделывать нужно!
Нету правил.Есть стили:дворцовый,адмиралтейский,музейный.....Стиль Ждана и еще.и еще,и еще....Все зависит от вашего вкуса.Кто-то делает реи без парусов,кто-то делает полные паруса,висящие простынями/фу..../,кто-то подбирает....Я видел модель,которая до сих пор перед глазами:галера в шквал,вымпела и флаги в струну по ветру,но естественно/хлопают прямо/,паруса надуты и оторвавшийся шкотовый угол с блоком по ветру летит....Песня! Если я такое когда-нибудь сделаю.....
А обмеры рангоута и диаметра такелажа,например,делают?Блоков и юферсов?Просто как-то на глаза попалось фото с соревнований где запечатлен момент оценки стендовой модели фрегата Паллада.На столе собственно модель,чертежи (а моделька не маленькая,где-то 1:100),а рядом хмуря брови СУДЬИ,у одного в руках штангенциркуль которым он лезет к гику,у другого линейка метровая.Так сказать визуальной оценки бывает недостаточно?
Дата: Воскресенье, 04.09.2011, 23:03 | Сообщение # 23
Ранг 6
Статус: Offline
Разговаривал я с Димой Шевелевым,как проходило судейство на ЧЕ 2011. Так вот, модель погружают на тележку и везут в специальную комнату с хорошим освещением. Очень внимательно смотрят чертежи и другую документацию. Проверяют соответствие чертежу. При возникновении сомнения берут линейку,штангель и измеряют деталь. Если какая то деталь сделана не по чертежу,то сразу вопрос- почему? Если сумел доказать на основании фото,архивных документов,то все в порядке,если нет,то баллы долой.Судейство проходит в присутствии автора модели и баллы ставят сразу. После оценки автор знает,какие баллы получила модель и за что и сколько сняли.
Дата: Понедельник, 05.09.2011, 00:38 | Сообщение # 24
Ранг 4
Всё чётко,но как и должно быть на серьёзных соревнованиях , это-же ЧЕ ..у меня тогда вопрос про чертежи, их развелось "мама не горюй" , многие моделисты сами осваивают графические редакторы и делаю свои чертежи..какие нормы у судей к чертежам?
Дата: Понедельник, 05.09.2011, 16:13 | Сообщение # 25
Ранг 9
Есть такой документ:паспорт на модель.Там несколько граф,фото,подпись,печать и прочее.В графах написано: Модель----/построена владельцем,куплена у...,сборная модель. Информационные материалы: чертежи прототипа,чертежи модели,архивные чертежи,чертежи моделиста..... То есть можно построить и модель собственной фантазии,но только с чертежами.Есть еще графа материалы и ...уже все и не помню.
Дата: Понедельник, 05.09.2011, 16:57 | Сообщение # 26
Ранг 4
..теперь понятно откуда появляются "фантазийные" чертежи главное эту фантазию изготовить строго по чертежу,который в свою очередь, подогнать под используемый инструмент ,на форумах иногда задаются вопросы, типа -"не великовато-ли изготовил ?" ответ- "строго по чертежу!!!"