занятно! однако настораживает огромное количество растворителя, да еще и неоднократно применяемое.... есть риск здорово пересущить древесину плюс после такой пропитки палубу и повести может! да и клей (пва) насколько сталкивался, не очень хорого переносит замачивание в растворителе
т.е. как бы через год-два не "затрещала" бы вся модель и не начала расслаиваться?
собственно я сам так корабли не "вымывал".... но зато делал сарайчик для диорамы в 1\35 и доски обрабатывал очень похожим образом - правда не 646, а тамиевскими тонерами и затем обрабатывал фильтрами от миг.... что сказать? красиво получается - старая и немного грязная древесина! но! при этом очень(!) сильно проявилась фактура дерева прямо волокнами..... - "вымыло" все между ними.....
но что хорошо для старого сарайчика (забора и сортира деревенского) так ли хорошо будет смотреться на палубе?? палубе, отдраеной и чистой по определению..... а сильно не отмывать - ведь останется черной?
Что-то не припоминаю,когда я советовал всю палубу черным крыть....Да еще такими кошмарными составами.
Борис, я согласился с Вами в том, что такой эффект на палубе можно получить только при наличии художественных способностей. Вы меня неправильно поняли)) Теперь, что касается кошмарного состава. Вы работали с Synteko Wood Filler? Я - да. При этом я ещё и химичил с этим материалом, проводил разные опыты. Благо родные стены Горного Университета помогают) Вадим, если у Вас будет желание - попробуйте, поэксперементируйте. Я поделился своим личным опытом. Теперь, что касается Ваших слов. 1) При умеренных дозах, если растворитель кружками не выливать, древесина не пересушится. Для качественной древесины 1-2 прохода кистью с 646 растворителем - ерунда. С ним даже толком меланин в реакцию не вступает. Я не имел в виду замачивание и даже вымывание написал в кавычках. Уже два года прошло, как я впервые испробывал этот способ на модели, так никаких отслаиваний, деформаций, вздутий нет. А что касается сарайчика, то из какой породы древесины были изготовлены доски? Наверно сосна 3 сорта или хорошие первосортные дубовые доски?)) В том то и дело, что перед тем как обрабатывать древесину, нужно изучить саму породу дерева. Я лично использую дуб, осину и липу. При этом покупаю древесину не в строительных супермаркетах - там она только для деревенских сарайчиков годится. Что можно ещё добавить, только путем проб, опытов и ошибок достигается нужный результат. Как химик, краснодеревщик и просто любознательный человек я сижу и эксперементирую. Кстате, Вадим, Борис, вы приедете на Кубок Университетов 2012?
А что касается сарайчика, то из какой породы древесины были изготовлены доски?
насколько сейчас помню - канадский клен все остальное (сосна в том числе) имеет фактуру дерева не очень подходящую для масштаба кстати доски на кузов грузовичка делал из того же клена (для эксперимента), но без вымачивания - оказалось зря.... краска скрыла всю фактуру, и так достаточно мелкую... лучше бы не заморачивался и просто пластик оставил эффект тот же....
а что касается небольших количеств растворителя, то разве, рекомендуемый вами материал, такой нестойкий, что так легко смывается? да и 646 и так достаточно сухой (не как ацетон конечно, но....)
борис прав.... тонировать все же надежнее акварельными красками (или пигментами, что я и делал) - по крайней мере не необратимо.... т.е. всегда легко смыть можно если перестараешься, да и водичкой, химически неактивной, смывается запросто) (не испортив уже готовый корпус и палубу - боязно все же!) имхо так надежнее .....
Дата: Четверг, 17.05.2012, 01:22 | Сообщение # 125
Ранг 1
Группа: Матрос
Сообщений: 17
Статус: Offline
Quote (vadim55)
а что касается небольших количеств растворителя, то разве, рекомендуемый вами материал, такой нестойкий, что так легко смывается? да и 646 и так достаточно сухой (не как ацетон конечно, но....)
Тут нужно поработать с этим материалом, чтобы понять его свойства. По прямому назначению Synteko Wood Filler используют профессиональные паркетчики в качестве связующего вещества. Если этот материал нанести толщиной более 1мм, то при высыхании материал становится твёрдым как дерево, при этом его можно сверлить, строгать, шкурить, лакировать, морить. И вот тут 646 растворитель его не возьмёт) А вот если использовать его не по назначению, и просто как акварелью "раскрасить" поверхность, то толщина слоя будет измеряться микронами и вот тут 646 растворитель спокойно снимет этот материал с поверхности дерева, оставив только налёт в порах древесины. Так что если будет желание, и мы увидимся на выставке, то я дам Вам на пробу этот материал)
Дата: Пятница, 18.05.2012, 05:07 | Сообщение # 126
Ранг 7
Группа: Боцман
Сообщений: 1782
Статус: Offline
сижу взаперти скоро уже месяц, работа такая, что у причала только ночью
...посему вот успел хапнуть у японцев немного лака и краски ( белая матовая на шлюпке сподобалась мне)...а лаком акриловым деку на надстройках замажу ...и все дела
Дата: Пятница, 18.05.2012, 08:04 | Сообщение # 127
Ранг 6
Группа: Боцман
Сообщений: 1459
Статус: Offline
отличныйй набор -тамиевский акрил штука очень хорошая! мне нравится даже больше, чем хваленый Valego надо было еще и аэрозольных баночек от тамии взять - у них шикарный праймер!, да и белая в баллоне великолепна!
однако для моделей из дерева все же еще лучше краска Citadel, которая идет для ручной окраски фигурок Вархаммера... имхо нет ничего более укрывистого, с великолепной адгезией и отличной усадкой.... т.е. ее можно не наносить тонкими слоями, а хоть заливать или мазюкать кистью - один черт, высохнув она все обтянет тонюсенькой пленочкой, показав всю фактуру материала - вплоть до царапинок от полировки а следов от кисти не останется! кстати и тамиевских акрил, что у вас, имеет те же свойства (просто не так сильно выраженные)
а для RUSShip..... - я же не спорю, что материал, вами рекомендуемый, в чем-то плох..... наоборот спасибо - как увижу, возьму для пробы
просто я столько разных и всяких материалов перепробовал еще в пластиковом моделизме за последние 30 лет.... что понял - панацеи нет! всякие филлеры, порозаполнители, доп-ы масла и разнообразные лаки (большинство как раз профессиональные)- столько раз я загорался - вот ОН! - идеальный материал! потом перегорал... - да ничего особенного, все чем-то хороши, все чем-то плохи.... зависит от кучи факторов можно самым наифирменным и хваленым так запороть модель.... а можно простым куском смолы или карандашиком ТАК затонировать......... все от рук зависит, головы и от чутья художественного! любой материал и инструмент - вторичны
но за совет и наводку -спасибо! найдем и попробуем, может и он встанет в линейку "нужных" - у меня целый склад пузырьков, банок, баночек, флакончиков и тюбиков.... почему нет?
Сообщение отредактировал vadim55 - Пятница, 18.05.2012, 08:06
но сам я иаким паркетным не пользовался, а авиамодельным, для бальзы - Dope прозывается отличие в том, что прозрачный, а не с красителем, как паркетный, а так принцип работы тот же. просто вы его не по основному назначению использовали - не для уплотнения древесины, а для тонировки.... вполне реальная вещь. у всякого материала есть побочные функции и свойства - иногда даже более любопытные, нежели основные.
Дата: Суббота, 23.11.2013, 15:24 | Сообщение # 132
Ранг 3
Группа: Боцман
Сообщений: 275
Статус: Offline
Слева клен, справа - лиственница. Покрыл пихтовым маслом. Сначала - полное то что надо ! После высыхания - как будто не делал ничего, даже после четырех слоев.
То ли впиталось, то ли - высохло. Т. е эффекта - ноль. А все так славно начиналось !
Добавлено (23.11.2013, 15:24) --------------------------------------------- Может, я её не доработал? До нулевки я её не дошлифовывал