Есть еще один способ нанесения рисунка, я так делал, когда собирал самолеты: берете лист бумаги, на нем масляными красками делаете нужный вам рисунол, ждете пока высохнет, затем хорошо мочите водой, аккуратно отделяете рисунок (он как пленка) от бумаги и накладываете на парус. Парус должен быть готов полностью.
Насколько я понял это термопереводная бумага? На медь, а потом травление? А на латунь можно? Ооочень даже неплохо! Спасибо!
Перенос рисунка на медь делаю намного проще. На обычном лазерном принтере печатаю рисунок( в зеркальном отображении - не путать с негативным!). В качестве бумаги беру глянцевые журналы. Печать с максимальным расходом порошка. Затем рисунок прикладываю к меди и на твердой равной поверхности проглаживаю утюгом. Без пара!!! Отделяю бумагу от меди, покрываю обратную сторону меди лаком, подправляю отпечатанный рисунок (если плохо пропечатан) и в хлорное железо. У радиолюбителей называется ЛУТ(лазерно-утюговая технология).
Я тоже знаю этот способ, только в качестве бумаги используют защитную бумагу из под самоклейки декоративной плёнки (аракала) которая идет обычно на выброс разрезанная под формат А4 или под ваш принтер глянцевой стороной на печать
Да понятно, ребята, с лазерным принтером вопросов нет. Тут вопрос был, можно ли использовать СТРУЙНЫЙ принтер, отпечатав изображение на термопереводной бумаге, чтоб потом перенести рисунок на медь? У нас эта бумага стоит что-то порядка $15 - $20 за 10 листов, не хочется выбрасывать деньги, если не уверен в результате.
Добавлено (15.10.2011, 12:59) --------------------------------------------- И еще: хлорное железо хорошо растворяет медь, а латунь оно возьмет?
Используй пленочный фоторезист. Там фотошаблон можно и на струйнике печатать На ebay это удовольствие стоит намного дешевле порядка $10 с доставкой до Росcии и Украины (Dry Film Photoresist Sheets - искать по слову photoresist). Единственное, что нужно к этому в добавок ультрафиолетовая лампа и прозрачная пленка для печати фотошаблона (+$3 за 10 листов, но эти шаблоны можно использовать заново) Итого получаются $13. Только у фоторезиста качество будет получше, чем у ЛУТа.
Сообщение отредактировал LexusJC - Суббота, 15.10.2011, 14:18
Нет, делал, как и описывает sermi1958. Медь сначала отполировал (аж с ГОИ), затем обезжиривал ацетоном. Перенос рисунка утюгом. Бумагу просто отмывал под струёй воды (не сдирать!).
Quote (michael3226)
хлорное железо хорошо растворяет медь, а латунь оно возьмет?
Латунь травят кислотой, но это в бытовых условиях опасно - только на открытом воздухе. А в случае с фоторезистом для экспонирования я брал лампу от уличного освещения (500 вт) разбивал колбу и подключал к сети 220 в через конденсатор 10 мкф(600в) сверху лучше прикрыть , негерметично(греет ощутимо), чтобы не портить зрение. Приятный запах озона. Чертеж делается на любом принтере, но черным цветом.
Латунь можно неплохо травить электрохимически. Растворяете медный кукпорос.+ к детали, - к медной пластине, напряжение 2-5 вольт использовать источник с постоянным током.
Сообщение отредактировал LexusJC - Воскресенье, 16.10.2011, 00:31