Всех с Новым годом! Нужен совет. Делаю Сан Мартин от Окре Крепление Вант-путенс-оферс решил сделать из латунной трубки. Просто паять латунную проволку нечем, в том смысле что нет твердосплавного припоя, а ПОС 40или ПОС 60 на разрыв не держат. В общем от трубки отрезал колечко, обжал получилось даже очень не чего покрайней мере мне понравилось. Зачернил, качество чернения по цвету меня удовлетворило, цвет черный с металлическим блеском, давольно стойко держится не стирается от малейшего прикосновения, но наэтом все + икончаються и начался косяк. в результате чернения латунь стала хрупкой. Это обноружил когда подержал в растворе 35минут. Чернил раствором медного купороса + сода + Нашатырь. Нашатырь использовался 25% теехнической. Рецеп взял на Верфи. Проволочка 0,3 стала ломкой после 20 минут. В чем может быть проблема? С Уважением Алексей Филатов.
Чернение скорей всего не причем.Проволоку отоженную использовал?И еще - точно латунь?Вообще віложили бы фото.По поводу пайки могу дать совет,как ювелир со стажем.
Дата: Понедельник, 16.01.2012, 19:12 | Сообщение # 4
Ранг 4
Статус: Offline
Просто виды латуни разные.Латуни, за исключением свинцовосодержащих, все хорошо паяются твердыми и мягкими припоями. Просто те латуни,которые содержат более 15% цинка в холодно-деформированном состоянии, то есть нагартованные , склонны к самопроизвольному коррозионному растрескиванию , особенно во влажной атмосфере, содержащей сернистые газы или аммиак(который Вы добавляли в чернь). Для того ,что бы не растрескивалась,нужно в любом случае отжигать ,снимая остаточные напряжение.
Олег спасибо за ответ надо будет обязательно попробовать, а пока то что у меня получалось. Отрезаное и обжатое колечко Зачернил 18минут а это чернение 30 минут видно разрывы, ни каких усилий не прикладывалось. что выходит.
Добавлено (18.01.2012, 19:01) --------------------------------------------- Олег а как долго надо отжигать?. Можно ли отжигать готовые имею в виду обжатые колечки.
Нужно просто нагреть докрасна,можно и готовую деталь.Главное не перегрейте,расплавится на раз.Если нет горелки,можно над газовой плитой это сделать,лучше с рассекателем пламени и проволоку (учитывая Вашу толщину 0,3мм.) смотать в бухту.После отжига бросьте проволоку в отбел (обычная лимонная кислота с водой,один пакетик на литр будет достаточно,раствор лучше подогреть,или развести лимонку в горячей воде),минут через пять промойте под проточной водой и черните на здоровье.
Не далее,ка вчера познакомился с одним дедком.Он делает всякие прибамбасы из латуни и меди типа ключевин,ручек , профилей и т.д. для художественной мебели . Так он говорит, что чернить медь и латунь лучше всего селеновой кислотой. Продается она в виде порошка и разводится водой, но достать ее проблематично да и стоит она солидно 20 тыс рубликов за кило.В Питере есть только один магазин,где ее можно купить,но платить 20 тыс. руб, для меня это слишком. Продается ли она в более мелкой упаковке неизвестно.
Селеновая кислота при стандартных условиях представляет собой бесцветное кристаллическое вещество, хорошо растворимое в воде[1]. Ядовита, гигроскопична, является сильным окислителем. Селеновая кислота — одно из немногих соединений, растворяющих золото (наряду с царской водкой, раствором Люголя, цианидами и др.).[2] В твердом состоянии, он кристаллизуется в ромбическую структуру. Я никогда не пользовался решил посмотреть шо оно такое.Инфа из ВИКИПЕДИИ.Кислота что надо,но я бы обошел десятой дорогой.
А почему бы просто не обжечь медь или латунь? Я уже лет 20 пользуюсь этим способом, ни разу не подводил! Самый быстрый и дешевый метод чернения! Вот, например, фото самого процесса и детали до и после обжига. Получается радикальный черный цвет (как у Кисы Воробьянинова! )
А я чернил якоря описанным на Верфи способом: купорос, сода, аммиак. Понравилось. Недавно сделал петли для руля из латуни, положил в раствор - не чернится. Оставил на час, пришел, посмотрел, а петли растворились. Warum?