Вопрос ко всем старейшинам форума и тем,кто практически делал такую обшивку.Хочу на "пинке" зашить нижнюю часть медью.Как делать листы,их размеры,инструмент - тут все понятно,в сети инфы полно.По раскладке - тоже вроде все понятно.На что клеить?Тут советуют кто во что гаразд( или на то,что есть в наличии).В общем вопрос самый главный,для меня лично - это монтаж. Можно конечно опытным путем прийти,но зачем придумывать велосипед. Если есть у кого полная технология (от изготовления листов - до покрытия), милости просим,думаю чужой опыт никому не помешает. Вот что я нашел на МИРЕ (речь о раскладке и размерах листов)
если есть чертеж с точной раскладкой, его придется выдержать если нет - искать аналоги
опять же вариантов обшивки медью множество - какой у вас... вам виднее! есть просто ровными рядочками, есть с сужающимися поясами (как на ваших фото выше) есть несколькими широкими поясами (непараллельными друг другу)
тут все зависит как от самого корабля, так и от добросовестности чертежников.... так еще и от желания автора - выдержать все "как положено" или просто покрыть "чтоб блестело"
вот когда автор и решит все сам для себя, то и будет ему "порядок раскладки".... сколько людей - столько и мнений (столько и обшивок.... разных!)
Да нет , по моему кораблю у меня раскладка есть,она на чертежах есть,тут у меня вопросов нет совсем.Чем лучше клеить - вот вопрос. Когда лучше делать имитацию гвоздевания ?До или после наклейки - еще один вопрос. А тему создал специально отдельно от темы постройки "пинки" и фото выложил для всех,может кому пригодится.
чем клеить? хм.... у меня большого опыта нет а клеил я клеем типа "резинового" маомента обословлен сей выбор был тем, что очень хотелось приклеить не чем-то очень жестким, а немного элластичным.... чтобы при изменении влажности воздуха, температуры не начал бы клей трещать и откалываться, как эпоксидка или циакрин... так что промазывал каждую пластигнку из тюбика и клеил, благо время застывания большое и можно и поправить и выставить точно в принципе держит отлично! единственый минус- корпус еще был не полностью готов... пришлось (и придется!) его и в руках крутить, и на столе и на коленяз даже держать... обрабатывать вот кой-какие пластиночки и цеплялись уголками оторваться не отрывались , но кончики загибались и пришлось постоянно поправлять, гнуть и все время подклеивать
вот на подклейке и испытал клей, очень крепкий - для керамики! держит так, что зубами не оторвать минус у него, что он сильно белоснежный и в стыках некрасиво виден - надо либо сразу вытирать ацетончиком, либо не пачкать (а это сложно!) если буду еще этим клеем пользоваться\, то попробую его подкрасить немного перед употреблением - чуток красочки и размешать.... не знаю, может и получится.
Зачем этих экспериментов?Эпоксидку надо ждать несколько часов,а потом еще столько же отрывать с поминаниями всех святых и не очень.Момент и его аналоги /88Н,девек мага/ и даже БФ-с номерами Прекрасно будут держать.Только соблюсть технологию:мазать обе поверхности,выдерживать и потом прижимать.
..медь ещё для начала достать надо ..,а то столько вокруг подделок недавно вот такую нашёл..от таких "артефактов", не даст соврать старшее поколение, всегда "ёкает" в сердце
от таких "артефактов", не даст соврать старшее поколение, всегда "ёкает" в сердце
А чего оно екает?Нормальный фольгированный стеклотекстолит,а не медь.Я с таким очень много работаю. А 0,7 это что,бронирование на танк?И 0,3 тоже.Максимум 0,15-0,2.Реальнее смотрите на вещи.....
Я на блошином рынке купил год назад у мужика рулончик,где он его спер не знаю,вес рулончика 1,5 кг .0,7 - это толщина листа в рулоне. 0,2 так 0,2 - прокатаем,
.у нас называется гетинакс, я от него медь отдираю,
Интересно.На этикетке написано "стеклотекстолит",а гетинакс это нечто другое.Медь с него отдирается нагартованная,а отжечь ее не получится ,сгорит.Я из него делаю и палубы и надстройки и орудийные башни и еще много чего.Прекрасный материал.Форму/прямую/ держит изумительно.
Медь с него отдирается нагартованная,а отжечь ее не получится ,сгорит
...не фига она не сгорит, учитывая, что её отдираешь именно нагреванием, а подложка помогает в дальнейшем приклеить её "на мертво" на другую поверхность.Оставшийся "голый" текстолит действительно можно использовать - идеально ровный (прямой) материал