Добрый день всем. Хотел бы задать несколько вопросов по поводу изготовления парусов.
В данный момент у меня в постройке колумбовская Нинья 1:100, т.е. достаточно мелкая модель. Соответственно, вопрос: 1) делать ли парус сдвоенным, сшитым (склеенным) из двух параллельных кусков ткани (если не ошибаюсь, у Курти такое описано); 2) какую ткань предпочтительнее использовать (много слышал о перкали. Однако продавцы в магазинах тканей делают круглые глаза, ибо вообще никогда такого слова не слышали) 3) Как обработать край паруса, чтоб не махрился? Подгибать, прошивать? Не? 4) как лучше крепить ликтрос? Приклеивать? Какие еще варианты? 5) Какие есть варианты крепления паруса к рее? Ну в данном случае у меня латинские паруса. Схемы, которые видел, все досточно плохого качества - не разобрал. Понятно только крепление слаблинем. Тогда вопрос - как крепятся концы слаблиня, который держит парус. Беда, короче, со мной
- Milton Roth "Ship modeling from Stem and Stern" - книга на английском, но с понятными иллюстрациями...посвящена устройству и моделированию отдельных узлов парусника, в т.ч. парусам при различных их положениях и состояниях.
- Мондфельд " Модели исторических парусников" (Mondfeld "Historic Ship Models")- книга для моделиста, в сети существует в русскоязычном переводе... Тоже - большой объем материалов по парусам.
- Мондфельд " Модели исторических парусников" (Mondfeld "Historic Ship Models")- книга для моделиста, в сети существует в русскоязычном переводе... Тоже - большой объем материалов по парусам.
Коллеги,сколько же можно повторять одно и то же.?Батист-лучше для парусов ничего нет.Для флагов-белый шифон.Лик-трос пришивается в торец паруса.Ни спереди ни сзади.Только в торец,причем парус должен вывешиваться под натянутым лик-тросом.
Батист щупал в магазине. Он мне почему-то напомнил женские трусы)) (уж простите). И по структуре был... прозрачный такой, редкий по структуре. Купил что-то на подобие, но более плотную такую ткань. Не толстую, а именно чуть плотнее, и не такую шелковистую. Название не помню. Что-то на "М"...мимоза какая-то, что-то такое
Про ликтрос - видел ролики, где его приклеивают в торец. А Вы говорите - пришивать. Вот поэтому я и спрашиваю - поскольку, видимо, методов и способов великое множество - осталось выбрать оптимальный