Прежде чем это спросить, я внимательно читал статьи Бориса. Я их даже распечатал, подредактировал и в папочку с файлами вложил. Но вот я иду реально покупать шпон. для обшивки и для настила. Нашел в одной столярке листы, можно купить. но то что он мне показал - большие листы, местами волнами. Это нормально? Что с таким делать? или когда это станет "лапшой" будет не такой проблемой (все равно гнуть)? Как это резать на полоски самым нормальным домашним методом?
йо-хо-хо и бутылка - ... пол Бурбона пол Вермута + лимон + лед)
волны,- это "мелочь". Если шпон раньше не резал, то покупай площадь в 2 раза больше необходимой. Перед резкой одну сторону шпона надо покрыть жидким ПВА либо аналогом и высушить,- колоться при резке не будет. Нож должен быть с тонким жестким лезвием, форма лезвия "косяк" желательно с односторонней заточкой. Сточенная сторона наружу, плоская- к линейке. перед проходом надрезается край к которому по линейке ведешь рез, тогда откалываться не будет.
проще, дешевле в эксплуатации удобнее пара-тройка обыкновенных медицинских скальпелей с переточенными лезвия. 1 лист шпона формата А4 порезать,- лезвие несколько раз править придется,- а вы вряд ли сможете их переточить и заправить,- и сколько вы одноразовых ножей собираетесь покупать.... Уточните у ГУРУ форума Б.Волконского, пользуется ли он одноразовым инструментом. Не читайте рекламу, не читайте посты сборщиков "партворков", "КИТов", - либо проф.инструмент,- тогда поговорите с мебельщиками краснодеревщиками, инкрустаторами, либо под себя изготовленный аналог проф.инструмента. Я 4-й год работаю только со скальпелями либо переточенными под свои цели надфилями пр-ва СССР (до 1992 г.в.), ДОВОЛЕН и ни каких японских не нужно. Можно конечно использовать дешевые наборы, как на картинке по ссылке, но обойдется в итоге раз в 10-ть дороже чем проф.многоразовый либо самодельный. Из инструмента вам необходимо приобрести только ножовки см., п.5.
Привет,Олег.А картинки-то мои.И текст тоже.BD-100 постоянно использую Замечательные лезвия.И совсем даже не одноразовые.Сначала свежее лезвие для резки тонкого пластика,бумаги,карьона,ну и шпона ,канэшно.По мере затупления переходит для резки фольги /до 0,3 мм/ и рочих более твердых компонентов.Так что "мамы всякие нужны,мамы всякие важны".
Боря, ПРИВЕТ! я знаю, что твои картинки, согласен, липу, абаш, какие то сорта "краснухи" можно порезать одноразовыми, а вот ам.орех, дуб, бук,- через сколько резов придется перетачивать???? Если есть возможность "халявы",- это хорошо, это очень хорошо, надо брать скока унесешь :-))) с запасом, всегда пригодится. Но опять,- плотную твердую древесину тонким одноразовым лезвием плохо резать. Опыт,- сын ошибок трудных.... Пушкин вроде что то подобное говорил, в чем проблема,- попробуй резать и тем, и другим, что понравиться,- тем и будешь работать.
Не преувеличивай.И граб,и дуб,и ясень режется столько,сколько режется,потом правится на нулевке.И самодельные из Р18 иже с ними тоже править надо регулярно.Все надо править,даже бритву.А казалось бы,тьфу,волос....
Итак ходил по магазинам, в первую очередь узнал - что есть вообще и цены. стандартные панели сказал 1*2,5 (кажется) - 200 шекелей (1бакс = 3.5 шекелей)
но на вопрос какое дерево нужно, не знал что сказать...
что минимально нужно (для внутренней обшивки, для внешней и для детелей (настил, стенки, двери, окна)?
PS: Ходил за шпоном, накупил новых инструментов (напильников пару, Плоскогубцы, Бокорезы, зажимы клокодилы, гору наждачной бумаги... и, прикольно, сама как твердая губка, а снаружи мелкая наждачака, попробовал на куске фанеры - прикольно, гладко, мягко)
на заводе набрал печатных плат (бракованые) 5 см диаметром, с дыркой по середине, 2 мм толщиной, ия на это наждачку клеить буду будет шлифовальный диск.. (моментом приклеить можно?)
Шпон похоже дубовый.Крупноват рисунок.А разрезку... рекомендую взять штангенциркуль/просто,не цифровой/ заточить губки и прочерчивать риску с обоих сторон листа.Почти отрезается.Скальпельком дорезаем.На линейку с обратной стороны наклеить полоску изоленты,чтобы не скользила,а рейка-это лишнее.
Это не рейка а суперрейка. у меня таких 2 одна на полметра одна на метр. и по 2 болта мебельных по сторонам. работает как зажим. Я это для Джексона придумал. чтоб ровно линии резать.
Ну может и лишнее. я 2-3 раза обрезал держа рукой. а потом стал зажимать. резать удовольствие.
Штангенциркуля у меня нет. японских ножей куча, халявные. режет отлично притупился, обломал и дальше.
Доброго времени суток,господа! Осмелюсь предложить опробованный вариант изготовления инструмента из полотен от пил по металлу.Такие полотна,которыми пилят рельсы.Ширина полотна 4см,металл кованный,марку к сожалению не помню-не сохранилось ни одного куска с маркировкой.Нахожу их у старьёвщиков на рынке.Подходит для изготовления резаков по дереву,ножей на рубанок...Я к примеру делаю зубила для работы по мрамору.В общем очень полезная штука.Встречаются полотна поуже,но они похуже.Лучше искать полотна тёмного цвета с маркировкой ссср-вообще не убиваемые.Одно неудобство-на косом резаке при очень тонкой заточке может откалываться уголок.Кстати менее хрупкий чем хирургический скальпель.
Когда-то в незапамятные времена эти полотна для механических ножовок делались из стали марок Р9-Р18 или в просторечии "самокал",он же быстрорез.Высококачественная инструменталка. Хороша было при заточке.потому что не пережигалась.От слома кончика спасала специальная форма заточки.В последние мои годы в России эти полотна делались уже из какого-то г...а,грязно-серого цвета с закалкой только по зубьям,которые моментально выкрашивались. Допускаю,что у заядлых плюшкиных могли сохранится полотна из самокала или хотя бы их обломки.Сегодня из такой стали делаются только сверла,плашки-метчики и дисковые фрезы.Кажется и механические ножовки приказали долго жить.Да и кто сегодня делает модельные ножи самостоятельно?!Ну я, разве что еще имею с десяток самопальных ножей.А остальные....