Уважаемые моделисты! я строю линкор 12 апостолов. Хочу чтоб модель была по возможности исторической и красивой. Но сталкнулся с проблемой раскладки медной обшивки, не могу найти чертежа или рисунка такой раскладки по времени подходящей к 12 апостолам, даже английской. каждое фото или модель обшита по разному. Пожалуйста подскажите или ткните носом!!! с уважением юнга Сергей
Добавлено (22.05.2014, 17:30) --------------------------------------------- чтобы не быть голословным, немного фото.
Добавлено (22.05.2014, 17:43) --------------------------------------------- вот
В общем то ни чего сложного в медной обшивке нет. Для начала размечаете ватерлинию ,откладываете вверх 1 английский фут,в масштабе конечно. Это будет верхний край медной обшивки. Если есть ширина листов ,хотя для такой модели ширина листов должна быть порядка 8 мм. ,но лучше пересчитать. Потом начинаете приклеивать медные листы. Начинать надо сверху. Первые 3-4 ряда наклеиваете не изменяя ширины листов. Потом надо будет листы сужать к штевням. Как это размечать неоднократно разъяснялось. Единственно что, разблюдовка должна соблюдаться. Медные листы наклеивать в шахматном порядке.Ну и имитация гвоздей делается до установки. Работа долгая,кропотливая,но однообразная)))))))))))
Это,как размечать планки обшивки))))))))))) Это в общем то несложно. После того,как наклеили первые ряды медных листов,замеряете расстояние от нижнего края медяшки до киля в районе миделя, делите на ширину листа,получаете количество листов.Потом замеряете тоже самое в районе штевней и делите на количество листов, получаете ширину. Можно сделать два-три замера у штевней. Откладываете нужную ширину от нижнего края медяшки ,даете точку,потом соединяете точки. Это и будет необходимое заужение. Только надо следить,что бы не было резких изломов. Все заужение должно быть плавным.Наверное лучше это попробовать сделать на бумаге , а уж потом на медяшке.
Дата: Воскресенье, 25.05.2014, 22:27 | Сообщение # 8
Ранг 1
Статус: Offline
Аа, как сами планки размечать я читал. Спасибо. Михаил если я правильно понял, то первые 3 пояса идут, без сужений и ровно по ватерлинии, а остальные уже как деревянная обшивка?! Я гдето читал что в носу и корме она шла немного выше, это так может быть? Александр (sudomekh), я искал чертежи и до сих пор ищу, но както безуспешно. Правда я ещё с английским на вы :(( Спасибо за чертёж. Но где те 3 несужающихся пояса о которых говорил Михаил, получается выше ватерлинии или как? Извиняюсь если задаю глупые вопросы, модель первая.
Дата: Понедельник, 26.05.2014, 06:34 | Сообщение # 9
Ранг 6
Статус: Offline
У Ариеля медная обшивка идет несколько иначе.Это же клипер ,более поздний корабль. А у Вас медяшка накладывалась на один фут выше ватерлинии,чуть выше 30 см. Можете на штевнях немного поднять,но до разумных пределов.Примерно по линии палубы.