Представляю технологию сгибания реек в любом направлении ,в том числе и "на ребро" Сначала купил в магазине обычную оцинкованную водопроводную трубу с внешней резьбой на обоих концах и две заглушки.При чем одна заглушка в процессе не участвует и служит только для герметизации трубы между процессами)))))). С помощью фум ленты и заглушки загерметизировал один конец трубы ,залил туда приблизительно 60 мл 10% нашатырного спирта . В приспособу для сгибания помещается пять реек.Для приспособы использовал 9 мм фанеру. Держал рейки в нашатыре минут 40.Потом согнул на ребро в приспособе, зафиксировал струбциной и оставил на сутки . Мне нужно было чтобы рейки не разгибались по-этому пришлось сушить сутки. Но можно сгибать и клеить примерно в течении 2-х часов после того,как вытащили из нашатырного спирта. Правда запах еще тот))))))) Ну вот примерно так.
Изгиб довольно плавный, он и без аммиака согнется при распарке в горячей воде. Не потребуется портить структуру дерева. На похожей приспособе ( разница лишь в том, что вместо струбцины у меня стоят 4 винта для постепенного поджима) изгиб планширя в носовой части потерпел фиаско.
Сообщение отредактировал tyun5 - Вторник, 30.09.2014, 07:45
Дело в том,что аммиак не конфликтует с клеем ПВА. Можно клеить через час после того как вытащили из нашатыря)))) А после распарки в воде нужно выждать примерно сутки иначе потом щели будут))))))
Михаил насчет щелей согласен. Поэтому я клею рейки в два этапа. Сначала пропариваю и ставлю рейку на место по истечении з-х часов рейка высыхает. Подгоняю и приклеиваю. Конечно времени уходит больше, зато подогнанная рейка встает на место без огрехов. У каждого свой метод и по нему ему работать удобнее, лично меня устраивает мой А вот планширь целиком согнуть мне так и не удалось ( да и не только планширь) приходится делать составным