На килевую рамку я бы все-таки посоветовал фанеру.Не надо доску,тем более из двух.Толщина любая.Сам киль потом после обшивки корпуса доклеивается до нужной толщины и уже красивым деревом. Да,пеноплен это нечто другое.Это для обклейки стен,мягкий такой,с тисненым рисунком...
Хм.. Вот до последнего я мешкал из досок делать или резать потом его его сборным.. Эх.. Втерлись вы в доверие Борис Давыдович Делать буду отдельно, из нескольких частей. Сейчас правлю чертежи - не особо они высокого качества все таки.. Многие шпангоуты приходится перепроверять по (ииии.. не знаю как называется когда передние и задние шпангоуты по половинке изображены) =) Вот.. Далее. Перепроверяю размеры по масштабу - пока максимальная разница 0.8см в длине от форштевня до ахтерштевня. Думаю не существенно будет.
Жена проявила верх снисходительности и выделила мне место для занятий - всю комнату Да и решила мне помочь сегодня все купить. Купили фанеры лист 1,5х1,5м.. И как назло поднялся ветер))) Носило нас как на дельтаплане) Сказала больше со мной за фанерой не пойдет)
Кстати, в процессе подготовки лекал шпангоутов оказалось что не зря я потратил 8 гривен и купил 50см железную линейку - очень нужная и удобная вещь, особенно при резке ножом.
Так же были полезны купленные чертежные лекала - очень удобно переводить на фанеру плавные линии шпангоутов.
И самыми полезными оказались канцелярские кнопки с цветными шляпками и прищепки для бумаг - без них я бы точно не смог скопировать обводы.
П.С. У меня чертеж распечатан так как был размечен в кореле в масштабе 1:40. Соответственно не всегда шпангоуты попадали полностью на один лист. Для подгонки их по размерам рекомендую использовать прогрессивные нанотехнологии в виде.... стекла и солнышка за окном
Послезавтра создам новую тему и буду уже с иллюстрациями продолжать.
Дааа,неважно прочитан материал о начале работы над набором.То что вы называете половинками официально так и называются ветви полушпангоутов,НО!!! выкройки надо делать на ЦЕЛЫЙ шпангоут,а не переводить по лекалу.Для этого листик кальки сгибается пополам,переводится ветвь шпангоута и в сложенном виде вырезается.Потом наклеивается на фанеру/кстати,какую толщину купил?/ и выпиливается.Килевая рамка тоже.потом все складывается путем вставления в пазы....Поищите Лучининова "Юный кораблестроитель".57 лет назад я купил эту книгу.И инфекция на лицо уже 57 лет.Нет,уже 58.
Борис Давыдович - вы не совсем правильно меня поняли. Шпангоуты у меня полностью готовы по чертежу, с помощью лекал я просто проводил карандашом по линиям что бы через копирку отобразить их на фанере. Фанеру купил 6мм. Как было указано у Курти что для моделей 50-80см самое что нужно. А по ветвям полушпангоутов я просто сверял шпангоуты (еще бумажные) которые пришлось склейвать из нескольких частей, те которые на лист полностью не попали. Послезавтра будет заряжен фотоаппарат - все покажу как делал. И послушаю какое количество ошибок на шаг работы сделал)
Заполнение шпаций обязательно,независимо от толщины набора..А фанеру можно ЛЮБОЙ толщины.На Меркурий в 1/100 я набор делал из 2мм финская авиационка.А на нэф в 1/45 6 мм.Но заполнение обязательно.Если планируете двойную обшивку все равно по килевой раме надо ставить сухари для перпендикулярности шпангоутов.
Купили фанеры лист 1,5х1,5м.. И как назло поднялся ветер))) Носило нас как на дельтаплане) Сказала больше со мной за фанерой не пойдет)
Сочувствую... Сам попал в точно такую же ситуацию и тоже с женой... И слова примерно одинаковые Все таки как много общего не только у моделистов, но и их жен!!!