Дафкен 1606 год (также Duifken или Duijfken ) ("голубка" на английском языке, "duifje" в современном голландском ) небольшой голландский корабль, построенный в Нидерландах . Легко вооруженный корабль, вероятно, предназначен для мелкой воде, тоннаж, 25-30 lasten (50-60 тонн). Точная дата постройки неизвестна
Меня тоже интересует это судно первооткрывателя Австралии. Но чертежей такой знаменитости, как ни странно, в свободном доступе не нашел. Есть информация, что чертежи можно купить за 80 австралийских баксов у монополистов реплики (как это сделать - не знаю). Книга на Амазоне еще дороже.
Сообщение отредактировал nok - Суббота, 12.02.2011, 22:44
На одном из ихненских форумов (к сожалению не зафиксировал на каком) нашел страничку из книжки о кораблях Баренца. На этой странице есть теория и план Duyfken'а (без рангоута, такелажа и парусов естественно). Картинку я скачал - 74,8 кБ. Хотел выложить здесь, но вот незадача - похоже мне этого не разрешают сделать.
Книга об этом корабле доступна на этом сайте http://gutenberg.net.au/ebooks06/0600631h.html. Мне он тоже нравится. Думаю сделать. Пока ищу чертежи. Олег.