Вторник
24.10.2017
03:53
Профиль
Юнга Гость


Гость, мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!
Поиск по сайту
Миничат
Изображения
Рекомендуем
  • Верфь на столе
  • Armourbook
  • Modelsworld
  • В гостях у Ксандры
  • Рекламная пауза
    Кнопка


    [ Получить код баннера]
    Счетчик материалов
    Форум: 534/24006
    Галерея: 2256
    Статьи: 101
    Литература: 2208
    Чертежи: 420
    Каюта: 151
    Карта
    Статистика

    Онлайн всего: 8
    Гостей: 7
    Пользователей: 1
    si

    Парусники

    Статьи

    Главная>Статьи> Клипер. Кофель-планки и битенги.
    Клипер. Кофель-планки и битенги.
       Первоначально словом "битенги" обозначали толстые деревянные стойки, проходившие для прочности через две палубы, обычно по две, с массивной поперечиной. Они располагались непосредственно перед фок и грот-мачтами и назывались гардель-битенгами. Гарделем, в свою очередь, назывались тали, с помощью которых в XVIII в. до изобретения бейфута поднимали и удерживали нижние реи. Конец с гардель-блока проходил через вертикальный шкив на битенге (с каждой стороны) и обносился вокруг его верхушки. В каждом битенге находилось по три шкива: один - для гарделя, другой для марса-шкота и третий - для гитова. После отказа от гарделей битенги стали называть марса-шкотовыми.
    Фор-марса-шкотовые битенги применяли также для уменьшения натяжения якорного троса, обнося его несколько раз вокруг конца краспицы битенга. Когда появилась якорная цепь, трос присоединяли к ней, а затем обносили вокруг битенг-краспицы. В этом случае битенги подкрепляли у палубы прочными деревянными или железными кницами.
       Битенг-краспица использовалась как кафель-планка и имела отверстия для кафель-нагелей. Раньше кафель-планки устанавливали только на бортах судов, а позже стали ставить у мачт и подкреплять снизу стойками. На некоторых клиперах шкивы марса-шкотов еще сохранились, тогда как на других на мачте располагали рымы с направляющими блоками и снасти крепились кафель-нагелями к мачтовому кафель-бугелю. Еще до создания чайных клиперов на некоторых судах ставили дополнительные релинги с кафель-планками перпендикулярно битенг-краспице. Между этими релингами устанавливали вертлюжные блоки для снастей бегучего такелажа, которые крепили к фальшборту. В этом случае фальшборт был выше, чем обычно - около 1,2 м. На баке в леджесах часто устанавливали небольшие кафель-планки для крепления некоторых снастей бегучего такелажа передних парусов.
       На релингах грот-мачты могли располагаться втулки трюмной помпы, которая обычно находилась внутри релингов; иногда у помпы была своя станина. В некоторых случаях маховик помпы имел изогнутые спицы это делали не только для красоты, но и потому, что при отливке маховика прямые спицы при охлаждении сокращались быстрее, чем массивный обод, что приводило к образованию трещин. Трубы помпы располагали в трюме по обе стороны кильсона, а рядом с ними цистерны пресной воды. Для доступа к ним за помпой находился небольшой люк, выгороженный деревянной шахтой. Вместо крышки сверху люка устанавливали иногда съемный палубный вентилятор. На небольших клиперах трюм предпочитали не загромождать, и цистерны пресной воды устанавливали под палубой юта. В этом случае трубопровод насоса размещали рядом со сточным трубопроводом буфета кают-компании.
       На палубе американских судов размещали деревянные швартовные битенги. В носовой и кормовой частях имелось по два таких битенга, которые проходили через две палубы. На английских судах швартовные битенги делали из полых отливок, а их опорные плиты крепили болтами к палубе. Эти битенги называли швартовными кнехтами: на них навинчивали полукруглые крышки, которые использовались как палубные вентиляторы. Старинные битенги под кафель-планками в некоторых случаях устанавливали в литые башмаки и называли тумбами.


    Кафель планка и битенги у мачты:

    а - кафель-планка грот-мачты;
    б - битенги и кафель-планки фок-мачты: 1 - штагюферс грота-стень-штага;2 - штаг-юфepc грота-штага; 3 - сдвоенный грота-штаг;
    в - варианты расположения кафель-планок: 1, 7 - фок- или грот-мачты; 2 - вентилятор; 3, 6 - помпы; 4, 5 - грот-мачты;
    г - битинги и кафель-планки грот-мaчты: 1 - маховик помпы (помпа не показана); 2 - медная оковка; 3 - тиковые планки вокруг мачты;
    д - кафель-планка фок-мачты: 1 - сдвоенный грот-штаг; 2 - сдвоенный грота-стень-штаг;3 - штаг-обухи на железных плитах ; 4 - кафель-стойки в железных подпятниках.

       Тумбы иногда несколько разворачивали относительно диаметральной плоскости, если в них находились шкив-гаты со шкивами, и тогда кафель-планка была слегка изогнутой. Это делалось для того, чтобы матрос, работавший со снастью, которая шла на шкив, не задевал ею за брашпиль или за угол рубки.
       На американских судах с каждой стороны юта примерно на одной линии со штурвалом часто устанавливали по битенгу для крепления бизань-штоков или швартовов. Такой битенг имел медную или деревянную краспицу. Хотя битенги на большинстве американских судов были изготовлены из дерева, есть данные, что на некоторых судах использовались и металлические кнехты.
       Снасти бегучего такелажа крепили к бортам судна различными способами. Самым распространенным была установка более широкого, чем обычно, планширя, в которой вставлялись кафель-нагели. Сверху планширя в этом случае находился релинг с планширем. Если он отсутствовал (как на небольших английских клиперах), кафель-планку крепили к стойкам фальшборта ниже уровня планширя. На гладкопалубных судах кафель-планки шли непрерывно почти вдоль всего борта. На судах с поднятым квартердеком или палубой юта бегучий такелаж бизань-мачты располагали на отдельной кафель-планке, установленной на деревянных или металлических стойках внутри ограждения юта, или само ограждение юта выполняли массивным и в него вставлялись кафель-нагели. У бизань-мачты некоторых американских гладкопалубных судов также были небольшие кафель-планки.
       Другой способ крепления бегучего такелажа заключался в том, что прочную деревянною или железную кафель-планку ставили на бизань-ванты сразу над юферсами. Благодаря толщине планок и наличию на их внешней поверхности канавок, ванты не перекашивались при, натяжении снастей.
       На английских железных судах два битенга, расположенные перед фок-мачтой, изготовляли иногда в виде толстых вентиляционных труб, к рамам которых крепили и грота-штата. На американских судах грота- штаги крепили часто к краспицам фок-мачтовых битенгов с помощью юферсов и талрепов либо прямо привязывали к битенгам. До этого, когда фок-мачта была расположена ближе к носу судна, грота-штаг крепили к брашпильному кнехту, предварительно заведя его на утку сбоку от фок-мачты для того, чтобы он шел ближе к палубе и не задевал за нижнюю шкаторину фока.

    Источник информации:http://www.shipmodeling.ru
    Категория: Корабль | Просмотров: 8534 | Добавил: moops | Теги: битенг, Клипер, планка, Clipper, кофель | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    avatar
    Rambler's Top100