Среда
22.01.2025
15:08
Профиль
Юнга Гость


Гость, мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!
Поиск по сайту
Миничат
Изображения
Рекомендуем
  • Верфь на столе
  • Armourbook
  • Modelsworld
  • В гостях у Ксандры
  • Рекламная пауза



    Кнопка


    [ Получить код баннера]
    Счетчик материалов
    Форум: 562/26328
    Галерея: 2256
    Статьи: 101
    Литература: 2111
    Чертежи: 420
    Карта
    Статистика

    Онлайн всего: 85
    Гостей: 85
    Пользователей: 0

    Парусники

    Статьи

    Главная>Статьи> Морская артиллерия
    Морская артиллерия
       В начале XVIII века Россия вступает в число первых морских держав. Флот вырос в могучую единицу, и преобразования, проведенные Петром I в армии и флоте, вызывали восхищение иностранцев. При создании флота много внимания было обращено Петром на корабельную артиллерию, которая вначале состояла из чугунных и медных пушек не более 24-фунтового калибра и медных 3-пудовых мортир для бомбардирских кораблей. На каждую пушку полагалось по 500 ядер.
       В петровские и послепетровские времена число пушек на судах отечественного флота было самое различное: суда Балтийского флота были двух- и трехпалубными с количеством орудий от 74 до 110, на фрегатах, корветах, бригах и шхунах от 3 до 70. Число пушек по борту менялось: от 17 — для больших кораблей и до 6 — для бригов и шхун. У больших кораблей были три закрытые батареи: нижняя — гондек, средняя — мидель-дек, и третья — опердек. На двухдечных кораблях были две батареи: гондек и опердек. Фрегаты имели одну закрытую батарейную палубу — опердек. На всех судах были открытые батареи на верхней палубе. Бомбардирские корабли имели на закрытой палубе (опердеке) до 30 орудий большого калибра, в числе которых были и мортиры. Галеры и меньшего размера скампавеи, ходившие преимущественно под веслами, имели на носу одну пушку большого калибра и по бортам до 8 мелких. Петр I вводит определение калибра орудий по артиллерийскому весу соответствующего ядра: за единицу веса принят артиллерийский фунт — вес чугунного ядра радиусом, равным одному дюйму: так, 12-фунтовая пушка — 4,8 дюйма, или 11,8 см, 36-фунтовая — 6,8 дюйма, или 17,2 см.
       110-пушечные корабли вооружались следующим образом: на гондеке ставились самые тяжелые 30-фунтовые пушки, в мидельдеке — 18-фунтовые, на опердеке — 12-фунтовые и на открытой палубе — 6-фунтовые.
       Морская артиллерия через небольшие отрезки времени изменяется и усовершенствуется. Пожалуй изменение архитектуры корабля не шло так быстро, как развитие артиллерии. Все эти изменения в вооружении русских военных судов определялись адмиралтейским регламентом. Еще до утверждения регламента в 1761 году были приняты на вооружение судов русского флота единороги, или длинные гаубицы, предложенные Шуваловым, стоявшим тогда во главе русской артиллерии. Свое название новые орудия получили от выбитого на них герба Шувалова с изображением мифического единорога. Единорог представлял собой укороченную пушку или длинную гаубицу, из которой можно было стрелять разрывными бомбами и гранатами, чего нельзя было делать при стрельбе из длинных пушек, так как пустотелый корпус бомб и гранат не выдерживал давления пороховых газов в длинном стволе пушки и раскалывался, не успев вылететь из ствола.
       Стремление иметь на судах пушки крупных калибров для ближнего боя и достаточно легкие — для установки их на верхних палубах — привело к изобретению карронад, названных так по названию завода в Шотландии.
       Карронады имели короткий ствол без цапф, а внизу под стволом была проушина, через которую пропускался валек, заменяющий собой цапфы.
       Карронады отливались из чугуна, имели небольшой пороховой заряд сравнительно с большим калибром. В 1787 году карронады вводятся на судах русского флота и различаются по весу ядер.
       1805 год приносит новые изменения в судовой артиллерии; издано «положение», определявшее род и калибр орудий для разного типа судов: для кораблей положены 36-фунтовые пушки и 24-фунтовые карронады, для фрегатов — 24-фунтовые пушки. Бриги и люгера вооружались только карронадами, бомбардирские суда должны были иметь 5-пудовые мортиры и 3-пудовые гаубицы. Кроме того, сохранялись на военных судах упомянутые единороги.
       В 1833 году после произведенных в Кронштадте опытных стрельб на судах русского флота устанавливают новое оружие — бомбовые пушки, которые обладали большой разрушительной силой и дальностью стрельбы 2,5 км при угле возвышения в 15°. Как уже говорилось, бомбы применялись только для стрельбы из мортир, гаубиц и единорогов. Бомбовая пушка представляла собой короткую пушку большого калибра с утяжеленной казенной частью. Вначале она отливалась из бронзы, а затем из чугуна.
       В конце XVIII — начале XIX столетия парусные линейные корабли делились на четыре ранга, фрегаты — на три, корветы — на два и бриги — на два ранга. Линейные корабли 1-го и 2-го рангов вооружались 100—135 орудиями, корабли 3-го и 4-го рангов — 80— 90 орудиями. Фрегаты имели от 40 до 60 орудий, корветы — от 24 до 30, бриги — одну открытую батарею на палубе с 18—20 орудиями и применялись при флотах для посыльной и разведывательной службы. В 1856 году в России вводится новый тип военного корабля — клипер, отличавшийся острыми обводами корпуса, большой парусностью и машиной. Артиллерийское вооружение их состояло из 6 орудий: четырех 24-фунтовых (15 см) карронад и двух 60-фунтовых (19,6 см) пушек.
       Переворот в вооружении и архитектуре происходит вместе с применением паровых машин, винтов как движителей и нарезных пушек, стреляющих продолговатыми и более тяжелыми, чем ядра, снарядами.
    Мысль о защите кораблей броней будоражила моряков и изобретателей давно. Так, при осаде Гибралтара в 1782 году испанцы совместно с французами применили на своих плавучих батареях броневые крыши из кожи и железных брусьев. В период с 1812 по 1829 год было предложено несколько проектов броненосных кораблей, а в 1861 году Россия заказала для себя в Англии броненосную батарею «Первенец», защищенную железной броней в 4,5 дюйма (114 мм) и вооруженную 22 гладкоствольными 60-фунтовыми (19,6 см) орудиями. С тек пор броня начала широко применяться в военном кораблестроении.
       В XIX веке гладкоствольная артиллерия, просуществовавшая около пяти веков, достигла своего наивысшего развития. Орудия и снаряды изготовляются с большой точностью. Повышаются тактико-технические требования, подбираются наиболее совершенные конструктивные формы, добиваются наибольшей прочности орудий. Отменяются все ненужные украшения.
       Различные калибры орудий округляются. Изготовление карронад и единорогов прекращается, и они постепенно снимаются с вооружения.
       После всех усовершенствований в начале 50-х годов XIX века в русском флоте имелось 15 тыс. орудий, половина которых была отлита еще в XVIII веке. Вооружение было самое разнообразное и отличалось различными видами и калибрами орудий. На кораблях употреблялись орудия следующих разрядов: фальконеты, карронады, пушки, которые предназначались для настильной стрельбы ядрами и картечью. Из пушек и карронад можно было стрелять разрывными гранатами и бомбами. Бомбовые пушки, единороги (длинные гаубицы) предназначались также для настильной стрельбы разрывными бомбами и гранатами. Кроме разрывных снарядов, из них можно было стрелять картечью и ядрами. Из единорогов можно было вести навесную стрельбу при небольшом угле возвышения. Мортиры предназначались для навесной стрельбы бомбами и ядрами и в основном устанавливались на бомбардирских кораблях и береговых фортах. Все перечисленные орудия были бронзовые и чугунные, различались между собой весом, длиной канала и местом установки.
       В середине XIX века наиболее распространенными калибрами корабельных пушек были от 3-фунтовых (76 мм) до 60-фунтовых (19,6 см).
        По наружному виду пушки различались в зависимости от того, на каком заводе и в какое время они были отлиты. Пушки более раннего периода имели украшения в виде фризов, поясов, украшенных затейливым литьем. Пушки, изготовленные позднее, не имели этих украшений. В 1863 году в России была сделана последняя попытка достигнуть сильного вооружения 15-дюймовыми гладкоствольными чугунными пушками для вооружения мониторов. В скором времени эти пушки были заменены более мощными стальными нарезными 9-дюймового калибра. Появление брони, которой стали обшивать борта кораблей, заставило артиллеристов добиваться увеличения разрушительной силы снаряда. Появились нарезные орудия, стрелявшие не шаровыми, а продолговатыми снарядами цилиндрической формы и заряжавшиеся не с дула, а с казенной части. Увеличилась сила давления газов, увеличилась начальная скорость снаряда, и, следовательно, возросла сила удара. В стволе пушки были нарезаны винтообразные канавки, а на снаряд был надет ведущий поясок. При выстреле поясок вместе со снарядом вращался по нарезам ствола, благодаря этому и своей удлиненной форме снаряд легче, чем ядро, преодолевал сопротивление воздуха, был устойчив в полете, имел большую дальность и точность попадания в цель. Изобретение, принадлежащее выдающемуся русскому инженеру И. А. Вышнеградскому, способа изготовления призматического пороха взамен черного — дымного намного увеличило дальнобойность пушек.
       Русским ученым, инженерам и артиллеристам принадлежит ведущая роль в усовершенствовании и развитии отечественной артиллерии. Труды Д. И. Менделеева, Н. В. Майевского, А. П. Горлова и Н. А. Забудского послужили основой для развития нарезной артиллерии, а многие их труды актуальны и сегодня.

    Четырехфунтовое орудие флагманского корабля Колумба «Санта-Мария».



    Восьмифунтовое орудие французского военного фрегата конца XVII века.


    Восемнадцатифунтовое орудие английского линейного корабля XIX века.

    Источник информации:журнал 'Моделист-Конструктор'
    Категория: Корабль | Просмотров: 13448 | Добавил: moops | Теги: калибр, пушка, орудие, артиллерия | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    avatar
    Rambler's Top100