Четверг
21.11.2024
18:27
Профиль
Юнга Гость


Гость, мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!
Поиск по сайту
Миничат
Изображения
Рекомендуем
  • Верфь на столе
  • Armourbook
  • Modelsworld
  • В гостях у Ксандры
  • Рекламная пауза



    Кнопка


    [ Получить код баннера]
    Счетчик материалов
    Форум: 562/26328
    Галерея: 2256
    Статьи: 101
    Литература: 2111
    Чертежи: 420
    Карта
    Статистика

    Онлайн всего: 9
    Гостей: 9
    Пользователей: 0

    Парусники

    Статьи

    Главная>Статьи> Первая книга инструкций
    Первая книга инструкций
       Джеймса, герцога Йоркского, Лорда Верховного адмирала, называют также автором труда, который следует считать первым большим тактическим сборником Королевского флота. Впервые различные типы сигналов и инструкций по флоту днем и ночью, на якоре и в море были собраны воедино в виде солидного тома. Чья была на самом деле идея издать книгу инструкций — не известно.  Не известна также и дата ее публикации. Джеймс покинул флот в сентябре 1672 г. и никогда больше флотом не командовал. Его преемником был назначен Руперт, кажется, еще до того, как парламентский акт получил королевскую санкцию 29 марта 1673 г. Джеймс на самом деле не распустил аппарат Лорда Верховного адмирала до 15 июня. 9 июля 1673 г. аппарат адмирала был передан в руки Парламентской комиссии, которую возглавил тот же Руперт. Наиболее вероятно, что книга свода инструкций появилась между началом лета 1672 г. и концом осени 1673 г.

       На самом деле свод не содержал ничего по-настоящему нового; он являлся повторением прежних инструкций. Важность его состояла в том, что все было сброшюровано в одной книге, ставшей тактическим руководством Королевского флота. Она знаменовала окончание эпохи инструкций, написанных от руки на обрывках бумаги, и переписывания их в журналы приказов без правки, редактирования и пояснений. В ней пышный готический шрифт был заменен на более скромный латинский, введена пагинация и строгий порядок слов на странице. Перепечатка книги продолжалась до 1688 г. Официально свод использовался до 1693 г., то есть даже после выхода инструкций Рассела в 1691 г.

       Книгу открывают двадцать шесть инструкций по плаванию под парусами, которые содержат сигналы ночью и в туман, а также и сигналы по постановке на якорь и снятию с якоря. Затем следуют четыре инструкции для брандеров, сигналы переговоров адмирала со всеми ими или с теми, которые приданы специальным отрядам. Совершенно новым было изображение на двух страницах кораблей, какими они выглядят с кормы, с написанными их собственными именами. Это помогло грамотным капитанам установить, где в линии баталии должны были оказаться их корабли. Синяя и Белая эскадры флота помещают отряды во главе с вице-адмиралами в оконечностях своих колонн. Синяя эскадра идет в авангарде, а за ней — Белая. Контр-адмиралы Синей и Белой эскадры располагаются после Красной эскадры, которая сама находится в центре линии. Создается впечатление, что походный порядок кораблей состоит из идущих параллельно линий эскадр, причем каждый отряд в своей кильватерной колонне. Синяя эскадра идет слева, а Белая — справа. Красная, естественно, — между ними. Каждый отряд может идти также двумя линиями, возглавляемыми каждая флагманским кораблем. Однако не похоже, чтобы это сложное построение сохранилось до конца XVIII столетия. Если даже оно и действительно применялось, то вряд ли все ограничивалось только этим порядком построения. Автор инструкции, по-видимому, больше интересовался походным ордером кораблей для каждого отряда, чем построением всего флота.

       Следующие четыре инструкции предназначены «Для шкиперов, лоцманов, кечей и снэков, приданных флоту в качестве вспомогательных средств». Затем следовали 24 боевые инструкции. Книга завершалась четырьмя статьями о том, как действовать противобрандерной службе, которые в точности повторяли статьи от 20 июля 1665 г.

       Составитель боевых инструкций, по-видимому, старался взять лучшее из статей времен Республики. Хотя книга выпущена под именем герцога Йоркского, нет оснований считать, что он лично производил этот отбор, хотя есть основания считать, что он его одобрил (Fighting Instructions, pp.139 —140). То, что книга включала предметный указатель, повысило ее ценность. Каждая страница была пронумерована, а каждый сигнал был проиндексирован под номерами пушек, огней, парусов, флагов, штандартов, гюйсов, сигналов от адмирала, от командиров каждой эскадры и каждого корабля. Очевидно, составитель этого чувствовал, что сделал все возможное, чтобы удовлетворить пользователя. Фактически все эти сложности предоставили возможность стандартизации сигналов на многие годы. Ниже приводится обзор содержания.

       Джеймс, герцог Йоркский. Инструкции 1672 — 1673 годов

    Статьи 1 и 2 те же, что и в инструкциях 1653 года.

    Статья 3 — та же, что и статья 2 Руперта и Олбемарла в инструкциях июля 1666 г.: «Разделять флот противника с подветра».

    Статья 4 — та же, что и статья 3 герцога Йоркского от 10 апреля 1665 г.: «Будучи под ветром, командиры будут стараться выйти на ветер».

    Статья 5 — повторяет статью 8 1653 г.

    Статья 6 — это статья 7 1653 г.: сигнал для действий, будучи с наветра или под ветром от противника, для того, чтобы удерживаться на одной линии с адмиралом. Она требует также, чтобы в случае бегства противника фрегаты должны попытаться захватить их корабли. Более тяжелые корабли должны поддерживать их с тыла.

    Статья 7 — такая же, что и статья Руперта и Олбемарла от 18 июля 1666 г. Об удержании противника с подветренной стороны при подходе к нему с наветра на контр курсе. Новая инструкция выражена более четко. Существенным отличием в ней является необходимость принятия параллельного с противником курса до начала сражения.

    Статья 8 — та же, что и 2-я в инструкциях герцога Йоркского от 10 апреля 1665 г.: «Будучи на ветре, передовая эскадра должна идти на головные корабли противника».

    Статья 9 — та же, что в инструкциях герцога под номером 15 от 22 ноября 1664 г. о формировании линии баталии.

    Статья 10 — объединяет статьи 9 и 10 инструкции герцога Йоркского от 10 апреля 1665 г. и содержит сигналы авангарду или арьергарду для перехода первыми на другой галс.

    Статья 11 — та же, что и 9-я из Инструкций Республики: «Идти в кильватер адмиралу».

    Статья 12 — (2-я инструкций герцога Йоркского от 27 апреля 1665 г.): «Другим эскадрам прибавить парусов».

    Статья 13 — (3-я инструкций герцога Йоркского от 22 ноября 1664 г.): «Сражаться в принятом боевом построении».

    Статья 14 — (4-я инструкций герцога Йоркского от 10 апреля 1665 г.): «Кораблям вести бой на дистанции полкабельтова».

    Статья 15 — (16-я инструкций герцога Йоркского от 22 ноября 1664г.): «Не открывать огня до прихода на достаточно близкую дистанцию».

    Статья 16— (1-я инструкций герцога Йоркского от 10 апреля 1665г.): «Кораблям не выходить из линии и сохранять предписанный боевой порядок».

    Статья 17 — (6-я инструкций герцога Йоркского): «Не преследовать малые отряды вражеского флота до тех пор, пока не будут повреждены или обращены в бегство корабли его главной части».

    Статья 18 — (11 -я из инструкций 1653 г.): «Не стрелять по вражеским кораблям, сцепившимся бортами с каким-либо из наших кораблей».

    Статья 19 — «Под страхом смертной казни командирам кораблей запрещается вести стрельбу над любым из наших кораблей» .

    Статья 20 — (та же, что и 12-я инструкций 1653 г.): «Для малых кораблей, действующих против вражеских брандеров».

    Статья 21 — (та же, что и 13-я): «Брандерам держаться на ветру», а также о сигнале малым фрегатам: «Держаться за кормой адмирала».

    Статья 22 — (та же, что 8-я герцога Йоркского от 10 апреля 1665 г.): «Поврежденному кораблю оказывает помощь его мателот». Остальные статьи повторяют 4, 5, 6-ю 1653 г. и статью 3 принца Руперта 1666 г. «о спасении кораблей, оказавшихся в опасности», а также статью 6 герцога Йоркского 1672 г. «о смыкании линии, если корабль флагмана ее покинет, а также о возможности переноса адмиралом флага на другой корабль по его усмотрению».

    Статья 23 — (та же, что и 7 -я герцога Йоркского от 10 апреля 1665 г.): «Не устремляться в погоню без сигнала адмирала».

    Статья 24 — (та же, что и 14-я от 1653 г.): «О постановке на якорь ночью и о сигнале отступления без постановки на якорь».

       Эти инструкции можно рассматривать, однако, как отражение некоей тактической модели; ими пользовались менее 20 лет. Но они послужили более 100 лет образцом для всех последующих публикаций подобного рода, по крайней мере до нововведений лорда Хау. Грубая и нелогичная, даже в момент ее публикации, эта книга инструкций с годами неизбежно текстуально становилась еще более неуклюжей. Конечно, она отражала консерватизм и рутину в морской практике вплоть до того времени, когда Хау полностью их сломал, давши множество инструкций в форме и по содержанию бывшими не более, чем «объяснениями к его новому своду сигналов». Это и положило конец системе герцога Йоркского. Тем не менее эта книга переиздавалась дважды без каких-либо изменений, слово в слово с оригиналом.

    Источник информации:http://alex-way.ru
    Категория: История, сражения | Просмотров: 5363 | Добавил: moops | Теги: инструкции, тактика | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    avatar
    Rambler's Top100