Наваринское морское сражение 1827 года — крупное морское сражение XIX века. Произошло 8(20) октября 1827 года в Наваринской бухте Ионического моря на юго-западном побережье полуострова Пелопоннес. Участниками сражения стали соединённые эскадры России, Англии и Франции, с одной стороны, и турецко-египетский флот — с другой.
... Читать дальше »
Флот слово есть французское. Сим словом разумеется множество судов водных вместе идущих, или стоящих, как воинских, так и купецких. Флот военный аще многое число кораблей, разделяется на три главные или генеральные Эшквадры; первая Кордебаталия, вторая Авангард, третья Арьергард и сии паки делятся, каждая на три партикулярные дивизии, яко следует.
... Читать дальше »
По смыслу Устава, хотя в нем это конкретно и не прописано 90- и 80-пушечные корабли следует считать кораблями 1 ранга, 76-пушечные кораблями 2 ранга, 66- и 50-пушечные кораблями третьего ранга, 32-пушечные и меньше кораблями 4 ранга.Также, хотя Устав четко и разделяет понятия "корабль" и "галера", считая галеры стоящими во всех отношениях ниже рангом, чем корабли, но относительно регламента экипажей галер никаких сведений в Уставе не приведено.
... Читать дальше »
Чесменский бой. Морское сражение между русской эскадрой и турецким флотом 24—26 июня 1770 г. в Эгейском море у западного побережья Турции в ходе русско-турецкой войны 1768 - 1774 гг. После обнаружения турецкого флота под командованием капудан-паши Хасан-бея, русская эскадра во главе с Алексеем Орловым и адмиралом Г. А. Спиридовым в составе 9 линкоров, 3 фрегатов, 1 бомбардирского корабля и 17 мелких судов атаковала его и сходу
... Читать дальше »
В исторический период XVII— XVIII вв., основу военных флотов наиболее развитых морских держав — Англии, Франции, Голландии, Испании — составляли линейные корабли. Это были большие парусные суда, пришедшие на смену гребным кораблям — галерам. Теперь, когда у так называемых великих держав заиграли мировые амбиции и их торговые, военные и политические интересы простерлись за моря и океаны, на веслах далеко уйти бы не удалось.
... Читать дальше »
Довольно мало известно о тактике парусных флотов ведущих морских держав в период с 1500 до 1650 г., хотя о тактике галерного флота написано немало. В основном тактика боя бортовым огнем возникла как следствие одновременного развития кораблестроения и морской артиллерии.
... Читать дальше »
Английский флот ввязался в первую войну с Голландией, не имея разработанных тактических установок. Считалось лишь, что флот должен быть разделен на три эскадры, каждая со своим адмиралом; эскадры или отдельные корабли на основе приказа помогают друг другу, а все атаки на противника по возможности ведутся с наветренной стороны.
... Читать дальше »
После Реставрации 1660 г. Англия стала могущественной морской державой. Таких военно-морских сил в это время не имела ни одна другая страна. 41 -летний принц Руперт (Rupert) — двоюродный брат короля — к тому времени помимо сражений на суше (в Германии, Фландрии и Англии) четыре года участвовал в операциях на море у берегов Ирландии, Португалии, на Средиземном море и в Вест-Индии. 42-летний генерал Монк, ставший теперь герцогом Олбемарлом (Albemarle) и генерал-капитаном сухопутных сил, уже приобрел боевой опыт в сражениях во время Первой англо-голландской войны.
... Читать дальше »
Уход Джеймса, герцога Йоркского, и лорда Сэндвича с командных постов оставил принца Руперта единственным начальником Британского флота. Для кампании 1666 г. в помощь ему был назначен Джордж Монк, герцог Олбемарл. Прежде всего, Руперт повторил обращение Джеймса «по укреплению инициативы капитанов и командиров брандеров». Вместе с Олбемарлом он издал «Инструкцию по лучшему кораблевождению Флота Его Величества». Это было по существу повторением инструкций по кораблевождению 1653 г. времен Республики с дополнительными статьями для концевых кораблей, а также по плаванию днем и ночью.
... Читать дальше »