Дата: Понедельник, 20.05.2013, 20:43 | Сообщение # 288
Ранг 7
Статус: Offline
michael3226, Существует понятие вымпельного и реального ветра. Если скорость корабля на фордевинде примерно равна скорости реального ветра, то скорость вымпельного ветра действительно будет равняться нулю. Но это чисто теоретически. В реале такого практически не бывает. Даже в идеальном случае вымпелы и флаги лениво колышаться. Потому как имеются волны (в большинстве случаев не строго паралельные курсу) и курс корабля чуток меняется при всходе на волну и сбегании с неё.
Сообщение отредактировал tvcat - Понедельник, 20.05.2013, 20:49
Дата: Понедельник, 20.05.2013, 21:22 | Сообщение # 291
Ранг 5
В любом случае скорость парусного корабля меньше скорости ветра, иначе не только флаги, но и паруса бы обвисли, учитывайте сопротивление воды... Идеальный случай, когда эти две скорости могу сравнятся - механический движитель, но это уже, увы, не парусник... А вообще все сводится к элементарной геометрии - сложению векторов...
Сообщение отредактировал michael3226 - Понедельник, 20.05.2013, 21:29
Дата: Вторник, 21.05.2013, 09:07 | Сообщение # 292
Ранг 9
Миша,флаги у вас имеют тенденцию на левый борт.Раз уж приспичило делать паруса ставьте их с ветром справа с кормы.То есть правый фордевинд.А сколько их поставить... .Я бы вообще только косые поставил и подсобрал прямые.Это самый реалистичный вариант.А вымпельный-невымпельный....не морочьте себе голову.Флаги неплохие,вот и паруса под них изобразите,чтобы не испортить
Дата: Вторник, 21.05.2013, 17:35 | Сообщение # 293
Ранг 5
Спасибо, Борис! Я хотел поставить все паруса, уже и рисунки под них подобрал, но Ваш совет поставил меня в тупик... Наверное сделаю и так, и так, а там посмотрите, какой вариант лучше (поставленные или подсобранные) и уже будет ясно. Да, по моему два варианта - будет нагляднее... Еще раз спасибо! P.S. Блин, вот задачка... Если бы не рисунки на парусе...