Всем доброго времени суток. Вот решил засветиться пред светлы очи бывалых метров, крепких любителей и просто любителей... Решил покуситься на "Королеву Викторию" по образцу Баранова Алексея в первом его исполнении. только масштабом поменьше(хотя и и так размер приятный). Постройка корпуса на болване. Такую технологию пробую впервые и хочу сам все испытать..
Вообщем такой способ мне понравился, довольно быстро и в добавок можно повторять несколько раз. Сама скорлупа довольно жесткая и легкая что меня вполне устраивает.
Очень красиво получается. А не могли бы подробнее расписать состав слоев корпуса. Материал, клей, технологические вопросы (сушка, шлифовка). Спасибо С уважением.
Ну и темпы! А можно подробнее о технологии : какой клей, какой материал для корпуса и обшивки, чем мажете болванку, чтоб скорлупа не приклеилась, какое оборудование (токарник или дрель для рангоута, фрезер и т.д.), ну побольше информации, плииз! Красиво получается!
Всем спасибо! Болванка была из трех попавшихся под руку досок
сначала оккуратно облаживаешь обычной пищевой фольгой а потом обматываешь скотчем. До пристреливания обильно мажу клеем использую клейберит, но можно и ПВА. Рейки светлые берёза 1,6мм толщина, второй слой буковый шпон приваривал поперёк для большей жесткости по принципу клееной фанеры. Затем снова берёза. После высыхания вкручиваю шуруп в болван потом в тиски и тянем...
Стемпами я малость схитрил. Просто веду обзор на другом сайте вот ссылка, http://serikoff.ucoz.ru/publ/jakhta_quot_koroleva_viktorija_quot/3 но захотел синхронизировать процесс и тут, поэтому выкладываю по порциям. Вообще модель в работе уже два месяце, да и то не каждый день, а сейчас и вовсе поднавалилось...
Сам процесс укладки чистовой палубы в принципе не сильно хитрый и поэтому перейду к не большой надстройке (к своему стыду не знаю как называется ) и то прошу прощения... вспомнил что нужно иногда фотографировать, когда почти закончил...
Ну и конечно гвоздевание самой палубы.
Теперь осталось малость шлифануть, и можно ставить ватервейс и ложные шпангоуты.