Дата: Воскресенье, 15.02.2015, 12:14 | Сообщение # 4
Ранг 1
Статус: Offline
Прототип-из книги Марквардта,очень понравилась своим необычным вооружением ,чертежи свои.Классическая постройка,т.е.полный набор.Шпангоуты,штевни,бимсы-береза,обшивка-яблоня.Внутри кой-какой интерьер.Все действует.К сожалению,фоток больше нет-модель в частной коллекции.Обнародую еще модель шведской почтовой яхты 17 в. Построена еще в 1993г.,тоже со всеми "наворотами".
Дата: Понедельник, 09.03.2015, 13:04 | Сообщение # 8
Ранг 4
Статус: Offline
Фордуны появились в конце 17 века вместе со стакселями. Снасть которую вы имеете в виду называется бакштаг. Проводку фалов можно почитать у Андерсона в переводе Баитова. Поищите в ВНС.
Стень-бакштаг: по немецки - brustbackstag. по английски - breast back steay. Стень-фордуны: по немецки - pardune. по английски - back stey. У нас Петром введена голландская (немецкая) морская терминология. Визуально багштаги от фордун отличаются способом набивки. Фордуны обтягивают юферсами и имеют постоянное место крепление и натяжение. Бакштаги имеют тали на блоках с гаком и крепят в зависимости от курса корабля относительно ветра (фордвинд, бакштаг).
Я спрашивал про съемные фордуны в конце 16 века (яхт Виллема Баренца),стеньги я сделал не съемные-на бугелях,чисто "по голландски",сей-тали на русленях,а фордуны-были ли ?!
В реконструкции Ховинга из его же книги "Корабль Виллема Баренца" - нет ни бакштагов ни фордунов. Ставить их или не ставить - посмотрите в книге Андерсена. Кажется, он пишет когда примерно появились эти снасти.
Да мне Ховинг не указ,я вижу аж 7 пушек на нижней палубе!У этого достойного парня даже шканцы без фальшборта.И что это за странный настил над баком?Как палатка.И ссылки на старые гравюры-это не есть техническийпризыв,а дилетантство.Кстати,скажу,как художник -художникам,Виллем Ван де Вельде-вот с чьих работ можно делать чертежи.Этот Человек настолько любил голландский флот,что написал его досконально.Я как-то писал копию "Залп",с большим удовольствием.
А про фордуны : (кто-то назвал их бакштаги) я решил их все-таки не делать,а для "графики"отправить на руслени сей-тали и марса-фалы. P.S.Это про корабль Вилллема Баренца. К несчастью,в Ангарске,где рядом Байкал,многие люди не знают о Баренцевом Море,тем более о Новой Земле. У меня есть своя версия "Меркуриуса",скоро покажу.В основе,конечно,Ховинг,Хоккель,а чертежи свои.