Вы бы коллега сначала посмотрели материалы по Мэри Роуз, а уж потом бы про напортаченность с палубами и стыками на бимсах рассуждали (не говоря уже про разномастность досок). Хотя бы вот эту темку пролистайте: http://www.shipmodeling.ru/phpbb/viewtopic.php?f=3&t=7328&start=0 Там если не все, то многое по Мери Роуз есть. И вообще, я с этой "напортаченностью" бился неделю (если не больше). Так что исправлять, уж извините, не собираюсь. А то боюсь это уже не реконструкция реально существующего корабля будет, а дешевая подделка (типа КИТа от Джотики). Хотя может и красивше, причесано-напомажено так сказать А так, спасибо!
Мое почтение джентльмены!!!! Прошу прощения, не желал ни кого оскорбить в лучших чувствах. Знаю что в то время ширина досок палубного настила варьировалась в широких пределах. Но не такую " залепуху ." Я про фото. Я ее видел десятого февраля и только с боку. На мостик не пускали и снимать там запрещено. Так что палуб не видал.
Вы просто не обратили внимания. Я делаю все четко по схемам из книги по Мэри Роуз. Все сохранившиеся раскладки сделаны один в один - и палубы (как пример на фото), и борт, и перегородки, и т.д. И все детали тоже. В качестве шаблонов использую сканы из книг. Вольности допускаются только при постройке несохранившихся частей судна, да и то сначала задаю вопрос на форуме. Собственно отчасти по этой причине работа идет не быстро...
В то время, каждая доска давалась тяжеленным трудом, на "рукопашных пилорамах" , потому , там где можно, пускали доску не обрезную, а притесывали что имеется с минимальными потерями. Палуба получается как раз такая, какая и должна быть ! Очень здорово !
Спасибо! Собственно ведь наверняка так оно и было. Поэтому наше "любовное" выкладывание палуб разного рода "Санта Марий", "Пинт" и прочих средневековых судов ровненькими, пряменькими досочками (не говоря уж про споры об их раскладке) скорее всего, ИМХО, несколько неправомерно Наверняка складывали мозаику из имеющегося под рукой материала. А ведь Мэри Роуз королевский флагман, что уж говорить о рядовых кораблях...
Мне по душе корабли чуть более позднего периода. Примерно с 1700 года до 1850-го. А в это время палуба уже стелилась по определенным расчетам и являлась частью силового набора. Привык что доска стыкуется на бимсе и стыки в "шахматном" порядке. Поэтому и влип. Времени на осмотр особо и не было. Смотрел по большей части Виктори, к Урриору даже не ходил. И останки Мери Роуз не впечатлили честно говоря.
Сообщение отредактировал king - Пятница, 03.04.2015, 10:42
К сожалению своему огромному не был и не знаю удастся ли побывать Названный Вами период зачастую так и называют - "золотой век паруса", безусловно в это время техника строительства судов была более прогрессивна (и нам более известна и привычна) чем в 1509 году. Средневековье это совсем другое дело. С одной стороны все гораздо проще (для моделиста), с другой стороны гораздо сложнее. Например хотя бы отсутствие или ограниченность достоверной информации...
Сообщение отредактировал Коган - Пятница, 03.04.2015, 11:59
Вырезал большие фендерсы. Криво-косо-щели не обращайте внимание , собрано просто насухую для пробы. Устанавливать буду много позже. На очереди вырезание малых фендерсов.
Дата: Понедельник, 06.04.2015, 16:26 | Сообщение # 25
Ранг 3
Статус: Offline
Попробовал чернить пушки от Амати. Методику подсказал m.Komarov.1947., за что ему большое спасибо! Я правда чернил немного по своему, да и винграды переточил на старинный манер... Однако результатом очень доволен:
Уважаемые коллеги. Заканчиваю ахтеркастль модели, не совсем конечно еще, но конец в этом деле уже виден Расчертил шаблон самой верхней палубы ахтеркастля (upper sterncastle deck) - он на фото. Хотелось бы узнать ваше мнение относительно наличия-отсутствия, расположения световых и сходных люков и т.д. Заранее благодарен!
Египетские пирамиды, которые мы все видели, в оригинале были облицованы и сияли на солнце, как у кота.. Это я к тому, что Вы случаем не "подложку" для палубы на модели воспроизвели?
Египетские пирамиды меня волнуют меньше всего на свете Я строю модель согласно схемам из книг по Мэри Роуз. А Вы не иначе полами комнатными занимаетесь? Только Вам в голову пришла идея подложки...