Дата: Пятница, 07.05.2021, 16:04 | Сообщение # 124
Ранг 5
Статус: Offline
Привет, Александр ! С решеткой такая история. Ждан забраковал, сказал, что Будрио показал не французскую решетку. Надо делать без ячеек, прямым брусом, без изгиба, как показано у Мондфельда. А ему возразил Епур, да и Вячеслав Строев сослался на модель в Парижском музее - решетка из ячеек. И у Андрея Кудина на "Реноме" из ячеек и изогнутая. Мне она тоже пока не очень нравится. Вот подожду чем закончатся дебаты Мэтров и приму окончательное решение. А за оценку литья стволов - Спасибо !
Дата: Пятница, 07.05.2021, 18:48 | Сообщение # 126
Ранг 5
Владимир, пушки классные! Поделитесь пожалуйста процессом изготовления. Очень много всяких примеров в инете, но с небольшими умолчаниями. В результате чего не все понятно. Было бы интересно познать процесс во всех подробностях, плиз!
Сообщение отредактировал rjnz-rjnz70 - Суббота, 08.05.2021, 21:37
Дата: Суббота, 08.05.2021, 11:20 | Сообщение # 128
Ранг 5
Привет, Михаил и Валерий ! Только я Владимир. Пушки крашеные автокраской из баллончика. Валерий, доберусь ко компа и постараюсь ответить по отливке стволов.
Дата: Вторник, 11.05.2021, 11:32 | Сообщение # 131
Ранг 5
Привет, коллеги ! Праздники закончились, взвод "спецназа" отбыл в места постоянной дислокации, можно снимать с полки модель и продолжать работу.
Теперь по технологии изготовления стволов пушек. Цель - изготовить необходимое количество стволов близнецов. Я использую литьё оловом. Т.К. технология отработана годами, то конкретно для стволов "Реноме" я фотосессию не делал. Воспользуюсь для пояснения фотками из архива. Вытачиваем из дерева макет будущего ствола. Винград не формирую (может обломиться), а оставляю цилиндрический хвостик. Впоследствии он используется чтобы зажать в станке отливку для засверловки дула и зашлифовки следов облоя.
Далее готовим опоку. Использую строительную финишную шпаклевку для стен, т.к. она состоит из самой мелкой фракции гипса. При замесе в воду добавляю немного канцелярского ПВА, он обеспечивает гладкость поверхности. Для точного совмещения половинок опоки использую 4-е штифта. Чтобы гипс не прилип к заготовке, ее надо покрыть маслом, а также и обе половинки опоки. Зажимаю форму в тисках и лью олово. Облой срезаю ножичком и затем в станок для засверловки дула и шлифовки. Винград приходиться выпиливать руками. Сверлю места под цапфы, вклеиваю их.
Затем грунтую и крашу автомобильной краской из баллончика. С чернением олова у меня не сложилась дружба.