Я бы отрезал кусок в две доски. Но чтобы логично, по раскладу борта. Доска же не от носа до кормы. Их там несколько. Потом стамесочкой легонько заглубился в черновую и по новой шпоном сверху. Геморой конечно, а кому сейчас легко?
Это уже пройденный этап.Он теперь на нескольких форумах пудрит мозги катером с ракетными установками.Причем сначала: дайте совет,а потом: да пошли вы все....Короче я самый умный,хоть и дилетант,а вы профессионалы можете пойти в...Поняли его уже везде....
Вся проблема в том, что ложил доски цельные. Вырезать попробовать можно. Мужики! Подскажите тогда, поскольку ремонтировать буду две доски, придется делать имитацию раскладки досок по всему корпусу. Делать буду в три доски, а вот технологически как, чтобы похоже было?
если не ошибаюсь, речь идет о корпусе? если так, то хоть черните, хоть нет - все равно не видно будет... на темном корпусе-то (не палуба все же!) причем, если стыки будет видно - это неправильно!
на верно сделаном корабле, не только на днище, но и на бортах стыков видно быть не должно..... не было видно швов и стыков на реальных кораблях (издали разумеется - т.е. как на модели в масштабе) зато их будет хорошо видно (вне зависимости от "чернения") на крупных планах или при рассматривании модели вблизи!
а самое главное - вы сами знать будете, что ОНИ там ЕСТЬ! модель-то для себя строится, а не на показ чужому и постороннему дяде......
vadim55, Простите за настырность, а все-таки каким инструментом можно сделать насечки на досках обшивки всего корпуса, ведь будет видны стыки замененных досок. В наличии только скальпели и ножик цанговый со сменными лезвиями.
сначала нужно разметить весь корпус, а потом заменять нужные доски.... в соответствии с предварительной разметкой - т.е. как раз по нужным стыкам а что возможно доски получатся длинные, то именно это и требуется! - чтобы не заплатка получилась а резать можно и скальпелем, но можно министамесочку из мелкого надфилечка выточить или резачок......
не забудьте только сначала потренироваться "на кошках"!!
vadim55, Спасибо! Все понятно. Есть еще фотографии постройки, но выкладывать страшно, слишком много косяков, да и жалко табуретки разбитые об мою многострадальную голову.
Подскажите как самому сделать рейки для черновой обшивки.
Прочитал что надо материал липу или ольху толщиной 1,5-2 мм. Если купить шпон и нарезать скальпелем по линейке полоски 4-5 М? Может еще какие варианты древесины? Или фанеру 2 мм для поделок нарезать?
Сообщение отредактировал SJet - Четверг, 04.11.2021, 17:53
Подскажите как самому сделать рейки для черновой обшивки.
Во-первых - какой масштаб модели ? Если 1:24 или 1;36 , то такой размер реек может быть. Если 1:50 или 1: 75, то не толще 1 или максимум 1,2 мм Во-вторых - материал: липа, береза, ольха. Можно купить ученические линейки (они как правило из березы) и распустить на рейки. Фанера !??? Да ни в коем случае. В третьих - перед обшивкой сделать разбивку на пояса.
Не знаю какой масштаб Чертежи взял тут https://forums.airbase.ru/2016/03/t86775_130--chertezhi-parusnykh-korablej-5.html Achilles в конце страницы. Приглянулся тем, что указан размер в мм чтоб на компьютере масштабировать перед печатью. Да и для первого раза чем меньше мачт и пушек....