Дата: Понедельник, 08.08.2011, 17:53 | Сообщение # 1
Ранг 1
Статус: Offline
Здравствуйте! Недавно заинтересовался судомоделизмом. Почитал литературу и захотел сделать первую работу. посмотрев чертежи я выбрал гукер "Кроншлот". Чертежи я нашёл только из книги "Школы под парусами". Многие части там плохо изображены. Если можете, дайте ссылку на лучший чертеж. Ещё я не понял с инструментом. Какой минимальный набор? Посоветуйте, пожалуйста, с чего вообще надо начинать, что-бы сделать модель. Заранее благодарен.
Дата: Понедельник, 08.08.2011, 19:06 | Сообщение # 2
Ранг 6
Для начала. В книге Митрофановых Школы под парусами,дан чертеж не гукора Кроншлот!Гукор Кроншлот это совсем другой корабль. Об этом была большая статья в Вестнике гильдии судомоделистов Санкт Петербурга № 1 .Автор статьи А.В.Иванов. Я когда то делал этот гукор. Фото можно посмотреть тут http://foto.mail.ru/mail/capstern/48 Чертежей,к сожалению в эл.виде нет,но они есть в сети. На счет инструмента вопрос очень сложный. Это зависит от Ваших навыков . Из оборудования,желательно иметь для начала маленькую циркулярную пилу и мини дрель или бормашинку.В общем то оборудование и инструмент приобретается по мере необходимости. Гукор ,несложный и эффектный корабль . Хороший выбор.
Дата: Понедельник, 08.08.2011, 22:38 | Сообщение # 5
Ранг 6
Вот Кроншлот
Добавлено (08.08.2011, 22:38) --------------------------------------------- Гукором Кроншлот,в русском флоте назывался малый французский фрегат, купленный Петром во Франции.А т.к. Франция в то время была союзницей Швеции,которая вела войну с Россией,то официально продавать боевой корабль Франция не могла. По этому корабль назвали гукором Кроншлот,для конспирации.Под этим названием он и вошел в состав русского флота. А Веселаго,на которого ссылаются Митрофановы, ошибся,что и выявил в своем исследовании А.В.Иванов.
Если Вы не имеете навыков работы с инструментами,то я даже не знаю. Почитайте статьи,написанные Борисом Волконским. Они есть в разделе статьи на сайте.
novichok, Необходимый набор инструментов: лобзик ручной не электрический, набор надфилей, напильники круглый, треугольный, плоский, нож сапожный или просто нож или скальпель, и ,как правильно указали выше миниэлектродрель или бормашинка. Что надо будет еще узнаете в процессе работы. Навыки работы с лобзиком: берем фанеру 4-6мм, рисуем на ней какую-нибудь кривую так, что бы она шла как вдоль так и поперек фанеры, зачем узнаете когда начнете пилить, берем лобзик и пилим строго по линии. Обязательно изучаем книгу О.Курти, раздел "Теоретический чертеж" учим наизусть. Ну и так далее.
P.S. Не спрашивайте как мне сделать то-то или то-то, спрашивайте где можно об этом прочесть. В любом случае НЕ СДАВАЙТЕСЬ!
Где можно достать подробные чертежи архангельского гукора или фрегата Кроншлот? Я посмотрел на фрегат и решил, что архангельский гукор бкудет все-таки легче. По поводу навыков с инструментом. С лобзиком у меня опыт довольно большой, с другими инструментами меньше. Циркулярной пилы нет, и никогда с ней не работал. Можно-ли её заменить обычной ножовкой? Пытаюсь разобраться в инструкциях и советах по сборке. Как можно выучить названия частей корпуса?
Сообщение отредактировал novichok - Вторник, 09.08.2011, 13:35
novichok, Я, слава богу, пятую модель строю без циркулярки, обычной ножовкой по дереву и металлу, качество тоже, времени больше. Читаем О.Курти - там названия рангоута, такелажа и частей корпуса.
Всем добрый вечер. Собрал несколько пластиковых моделей парусников, но понимаю, что нужно переходить на дерево. Подскажите, с какого корабля лучше начинать, а главное где взять подробные чертежи, с размерами, шаблонами и т.д.?
Терпеливо поясняю:На гукор "Кроншлот" существует подробная разработка.Не анатомия, канэшно,но для первой модели/или даже не первой/ вполне добротный альбом.Теория,внутренние борта,рангоут,паруса ,такелаж,деталировка и пр.,и пр. А гукор это или не гукор,Кроншлот или не Кроншлот....Разве это интересно?Пусть "историки" друг друга.....Они на этом себе реноме строят.А мы моделисты,люди практичные.
А где эти чертежи достать? повторяю: я в интернете нашёл только из митрофановских школ под парусами. может я не умею, но по этим чертежам я-бы мало, что смог сделать. хорошо-бы достать чертёж всех деталей или хотя-бы шпангоутов.
Сообщение отредактировал novichok - Вторник, 09.08.2011, 23:33