Дата: Воскресенье, 29.07.2012, 18:08 | Сообщение # 8
Ранг 5
Статус: Offline
Quote (Argyntinec)
И было бы еще приятнее/мне/ если бы я их мог открыть
Тоже не смог сначала открыть. Скачал Опен Оффис орг.3.3 бесплатно и без регистрации - пошло! И данные меняются! Еще можно Ексель 2007 (2010, 2003), но нужен ключ активации. Сама программа бесплатная, но за ключ требуют деньги. Так что выбирайте, кому что нравится! Шефу спасибо! Раньше считал вручную, сейчас меняешь один параметр и автоматом все пересчитывает! До чего техника дошла!!!
А не знает ли кто пропорций (или размеров относительно диаметра веревок (стропов, лопарей шкентелей)) всяких разных блоков? В литературе описаны пропорции и размеры простых блоков, но мне не попадалась информация о размерах и пропорциях: - лонг-такель блоков (например: какое применялось соотношение между малым и большим шкивом?); - шкот-блоков; - топенант-блоков; и о "треугольных" юферсах. Меня очень интересует информация на начало 17 века (для голландских галеонов). Все что мне попалось - это книга Werner Jaege "Die Niderlandische Jacht im 17.Jahrhundert", но она на немецком, которым я не владею . И там чертежи применительно к конкретной модели в масштабе 1:24, а размеры похоже в мм. Рисунки выглядят примерно так:
Я, конечно, постараюсь все это пересчитать применительно к моему случаю, но не уверен что это будет верно. Еще мне попадались отрывочные сведения в Андерсоне - например, что "длина шкот-блока была 7/4 максимального диаметра рея, причем чаще больше, чем меньше". Нет ли для этих специальных блоков чего-нибудь похожего на таблицы для простых блоков из Мондфельда?
День добрый коллеги. Построил таблицу рангоута по Хоккелю, Но есть одно сомненье - длина грот мачты. "Важнейшей мерой являлась длина грот-мачты, поскольку она определяла все другие " Это имеется в виду длина грот мачты без шпора или полная от топа до киля??? "L. Высота шпора над верхним -краем киля у малых судов составляла 2 фута, а у больших достигала 4 футов" Я почему то думал, что шпор идет до первой палубы... Рассейте пожалуйста мои сомненья.
Вот-вот, меня самого этот вопрос давно мучает...поди разберись - где граница киля(для расчета мачты) - под кильсоном или над ним...или вообще, на уровне обшики днища....там еще одна неясность - топ входит в длину мачты или отдельно рассчитывается ?
Дата: Воскресенье, 12.05.2013, 19:20 | Сообщение # 14
Ранг 1
Статус: Offline
я где-то видел таблицу - номер нитки наматываем количество ниток крутим и получаем такой-то диаметр. может кто имеет или знает где. Мне сейчас нужно накрутить якорный канат в 48 это где-то 3мм