Дата: Понедельник, 06.08.2012, 16:53 | Сообщение # 2
Ранг 9
Статус: Offline
Вот вы странные... Диспут идет о том какого цвета и из чего отливались,а калибры это позже.Сначала как они выглядели.А то у многих понятие о пушках сформировано Мантуей с ее уродливым литьем.Да и не только ей....Для начала фото РЕАЛЬНЫХ стволов и слегка реальных лафетов. Ну что?Продолжать или я не прав?
Шеф!Спасибо за исправления,но я так и выкладывал.А тему именно так и надо было обзывать.И исправить не поздно.
Добавлено (07.08.2012, 10:28) --------------------------------------------- Продолжаю выкладку.Чертежи я планировал положить позже.Сначала внешний вид-потом размеры и прочее.Фото хороши для понимания пропорций и ЕСТЕСТВЕННОСТИ.Той же окраски.Ладно,поехали.
Добавлено (07.08.2012, 11:41) --------------------------------------------- Работаешь,работаешь,вдруг комп делает тыц и все исчезает в неизвестном пространстве. Ну что же еще раз.
Вот это решение с зеленым фальшбортом мне нравится.хотя и новодел канэшно.
А вот они причиндалы-банники-шманники
Вот этими палками/гандшпуги/ пушку ворочали вправо-влево
Столовались тут же ,промежь пушками
Я щичек с сабельками абордажными на всякий случай
Ну и обратите внимание на "уточки" на борту
Добавлено (07.08.2012, 12:21) --------------------------------------------- Ну немного осталось.ЧЗ еще функционирует.Поехали.
Задумчивый Володя.
Вот это с позволения сказать орудие стоит у входа в Морской музей.
А вот эти реально Наполеону по соплям отвесили.
Последние сняты здесь ,в крепости Акко. Для любителей уточнений типа "это взято там-то,а это я видел там-то"....да.Половина примерно снята мною,половина собрана в кучку.Чтобы выложить для всех.Есть возражения?Прошу в письменном виде в трех экземплярах
Добавлено (07.08.2012, 12:33) --------------------------------------------- Вот что еще хотел добавить для любителей украшений на стволах.Обратите внимание - украшенных стволов очень немного.Скромно все. герб или вензель и марка мастера.Чаще неглубоко врезанное,или чуть/!!/ выпуклое.Навороченные с "завивкой" чаще всего парадно-выходные,которые за свою жизнь стреляли пару раз и то салютом.Да,турки очень любили украшения.Но там где к султану поближе.А рабочие пушки в украшениях не нуждаются.
Сообщение отредактировал Boris2005 - Вторник, 07.08.2012, 11:43
Борис Давыдович, спасибо за коллекцию. Впечатлила. Но выскажу свою точку зрения, которая может быть, как мнение новичка, и не столь важна для Вас. Я моделизмом вообще, и кораблями (в бутылках) в частности увлекся недавно, НО интересовался давно. Все смотрел, читал, собирал информацию и картинки (особенно пушек и моделей) со всех мне известных форумов. Именно артелерии - набралось картинок - немерено, НО (как говорится: все что сказано до слова НО несчитается (с) ) толку мало. Нет общей картины. Единственное что понял - пушки бывали РАЗНЫЕ!!! И по материалу, и по украшению и по цвету и т.д. Вот в пример из ваших картинок взять мортиру или пушку 8 фунтовую. Видно и черные (чугун) и черно-синий (видимо крашеные) и бронзовые, и цвета меди, и даже белые и ржавые (понятно что время постаралось). а как понять какие взять за прототип??? Вот Вы фоткали, собирали + плюс опыт есть, наверное легко идентифицируете прототип. А нам этого не дано. По мне лучше 1 одна фотография - но с описанием (время, страна, материал) Так что вопрос в силе. (см. тему про фрегат Герб Гамбурга).
ЗЫ: ни в коем случае никого не хотел в чем либо обвинить, обидеть или преостоновить тему.
Вот сразу не ответил и теперь не отвечу.На фотографии вдоль этих рядов видно хоть одну табличку?Да разве я закончил артиллерийскую академию?Как сказал один из персонажей: "мы гимназиев не кончали...."ну да,он кончил Пажеский корпус. Наверное у меня голова бы лопнула,если бы к каждой фотографии я дописал информацию,о которой идет речь.Из информации/от гида/ перед входом в Дом Инвалидов положены аккуратно приличное количество пушек,тяжелых.Русских.Оставили в Парижике на память.Не скажу ,что на добрую.Чтобы не забывались.Ну и чтобы домой тяжести не тащить. И еще- не надо заморачиваться.Все фотографии для формирования ПРАВИЛЬНОГО воззрения на орудия.А строить надо все равно ПО ЧЕРТЕЖУ.На правильном чертеже все правильно: и лафет,и пропорции,и калибр.А кит открываешь и смотришь - господи,что за уродцы тут положены?У Мантуи например.Вот для этого я выложил столько материала.И жаль если это не понятно.И то,что сейчас/!/ они могут быть и ржавыми,и полусоржавевшими,и белыми,и серыми ,малиновыми в крапинку.Кое-где вообще воткнуты в мостовую как тумбы...Не надо усугубляться.
Уверен, что кому-то пригодится: Ориентировочные размеры калибров некоторых орудий в метрической системе мер следующие: 3-фунтовые-61-мм, 6-фунтовые-95-мм, 8-фунтовые-104-мм, 12-фунтовые-110-мм, 16-фунтовые- 118-мм, 18-фунтовые-136-мм, 24-фунтовые- 150-мм, 30-фунтовые-164-мм, 36-фунтовые-172-мм, 68-фунтовые-214-мм.. Карронады делались 12-, 18-, 24-, 32-, 36-, 68- и 96-фунтовыми.
Миша тут надо уточнить по моему какой страны эти орудия , а то у англичан своя система мер , у французов своя , у голландцев третья , разнобой был , даже в пределах одной страны и времени .... была разница , например у французов был королевский фут , а потом стал республиканский и они не были одинаковыми . так что нужно учитывать еще и время и страну
Дааа спасибо Борис Давидович , скачал себе фото и не одно особенно понравились модели пушек - классные , вот бы сделать такого уровня на солей Рояль себе , а то мне то нужно аж 110 штук и разного калибра . Думал над этим уже , да это отдельный разговор и в другой ветке поди .... еще раз спасибо ....