Так ведь как и все - черный корпус, белые полосы по батарейным палубам, подводная часть медью обшита... Корабли ведь по единым стандартам окрашивались, насколько мне известно, даже оформление украшений на корме регламентировалось.
Михаил2212, я уже посмотрел,но они все разные.Взять к примеру модели Смирнова и Алешина.У одного мачты крашеные,у другого - цвета дерева.Палуба тоже имеет разный цвет.Даже линии с орудийными портами у обоих не белые. Марсы и фонари тоже разные.Мне хотелось бы сделать модель более правдоподобно,поэтому и спрашиваю.
Вообще то и Смирнов и Алешин правы. Нижние мачты обычно красились в белый цвет. Этого можно добится или окраской или применением светлой породы древесины. Я бы сделал именно так.Линии орудийных портов могли быть и белыми и желтыми ( различных оттенков и белого и желтого цветов несколько десятков,если не сотен). В различные периоды службы корабля окраска могла изменятся. Белую могли заменить на желтую и наоборот. Окраска марсов тоже могла изменятся,неизменными были только размеры.Для марса основным размером является ширина.Как правило она считалась 1/2 бимса. Грубо говоря половина ширины палубы в том месте,где установлена соответствующая мачта. Палуба была светлая,но не белая. Можно взять клен,березу,граб, черешню, можно дару. Ошибки не будет. Под лаком без тонировки это будет смотреться правдоподобно. А вообще,для правильного подбора цвета самый простой способ это посмотреть соответствующие штаты. Для 12 Апостолов это штаты 1840 года ,по моему.
Чего-то меня берут сомнения,Миша.В Российском флоте применялась желтая полоса или....? А автору скажу:не закончив черновую обшивку первой модели рассуждать о краске рановато...А?
Boris2005,хочется основательно подготовиться.Вот к примеру,баркас лежит,надо красить внутри,а как красить и главное как оно было на самом деле-это не понятно.
Штаты это закон))))))))) В штатах детально указывалось что и как должно делаться. Учитывалось все, вплоть до количества гвоздей и их размеры)))))) Ни один командир не рисковал что то делать вопреки штатам))))))))))) Хотя,возможно кто то что то и делал)))))) Закон для того и существует,что бы его нарушать)))))))