Добрый вечер. Отвечаю в порядке поступления вопросов.
если ещё не видели посмотрите на постройку - видел не только этот, а также все польские и чешские.
...а материала у вас навалом в садочку биля хаты - вот это я и называю подножным кормом
Каким распологаете инструментом и какой опыт работы с моделями? - модель третья по счету. Певой была Пинта-мини из КИТа (наградил зять с внучкой). Пришлось выкинуть в печь болванку и делать наборный корпус. После этого КИТ мне и даром не надо. Второй была Санта Мария самопил. Станки самодельные: токарный по дереву, минициркулярка, вертикально и плоскошливовальный и , эл.лобзик, ну и руки. Все станки списаны слова с судомодельных сайтов, в основном польских.
А еще 150 первача, та шмат сала - а ШО!!! Запросто, тильки не цибулею, а з часничком и молосольным огурчиком..
и пропало у человека желание - дальше рассказывать... - ну почему же, жизнь научила не обижаться. Будет плохо получаться модель - можете и помидором запустить.
не верю, что на Украине ничего подобного нет...що бидненька Украина...може и ДА, но не на дерево). да на Украине много что есть. Только мне до райцентра час пилить, не говоря про областной. А на счет дерева - очевидно Вы не в курсе событий на Украине. Так вот, Карпатские леса новоукраинцы вырезали под корень, да и у вас китайцы не спят.
Ну вот!Судя по отношению к китам-наш человек,гуманист и не "китобой" Правильно,китов беречь надо. И набор станков правильный.Так что желаю всяческих успехов.А дерево... найдется.Лишь бы глаза по сторонам бегали. 4Ронин.И букой, и бякой.А вот без великого и могучего-никак.Мы ж матом не ругоемся,мы на ем разговариваем .
VladSF! Здесь на сайте есть замечательная книга: Хоккель. "Чертежи судов XVI - XVII в.в. Там очень подробно описана "Золотая лань" ("Золотой олень") Добрый человек загрузил, спасибо ему. Рекомендую. Для Вашей работы может пригодится. Там все, вплоть до окраски рангоута, такелажа и шлюпок.
Спасибо, имею Хоккеля, Курти, Марквардера, Свенсона и пр. Книги , которые встречаются на сайтах скачены год назад. Прежде, чем взятся за лань собрал как можно больше информации, так,что выбор лани не случаен. Есть польские, такие как:
там не места для отката мало (как говорят знающие люди) а просто пушки зело переразмерены! привести их к меньшему калибру (и габаритам) и все станет на свои места да и большой откат был только у дальнобойных пушек крупных калибров.....
Сообщение отредактировал vadim55 - Вторник, 06.09.2011, 23:29
...ну вот и открылся Владимир ...а леса действительно жалко, а я то, наивный , думал, что до сей поры на городы олию ллють...ан нет, получается, коль лесов то нетути ...
...я что-то не слыхивал про нормальные польские чертежи, хотя пшеки парусников много наклепали...мне чёй-то схемы всё попадаются...или действительно есть?
..чертежи от польского издательства Shipyard, на мой взгляд, очень неплохие ,что касается масштаба...полтинник очень легко пересчитывать в уме, а VladSF с опытом ,поэтому с пушками "разберётся", но держать в уме 3..3,5 см. (соответственно рост человека 150..175 см.) всегда стоит, при строительстве помогает от "переразмеров" Удачной постройки!
...к моим схемам по АРИЭЛЮ должно быть продолжение (хотя бы раскладка такелажа)...но не силен я в польском, хотя сестры двоюродные свободно разговаривают и читают на нем...да и сайты польские не знаю
Sudomekh, специально просмотрел два польских сайта вплоть до 2004г, но Ариэля не нашёл. Из клиперов встречается только Cutty Sark. Чертежи на парусники поляки дерут с наших сайтов, я писал о чертежах станков. Вот их я брал у Казимежа Кога.
Володя! Спасибо! ...схемы Рожковских 6 шт. я брал на этом сайте....но тут не всё .....но, перебьюсь...есть Кэмпбелл ....да и не задаюсь я целью исторической точности...меня больше правильность волнует, дабы не говорили, что веревка эта на корму должна быть, а не на бак и т.п.