Дата: Понедельник, 18.06.2012, 17:50 | Сообщение # 32
Ранг 3
Статус: Offline
Извиняюсь, а как определить конечную твердость шпаклевки? Экспериментально (всмысле пробник проверить) или уже есть известны данные... И по материалам тоже самое... Спасибо
Дата: Понедельник, 18.06.2012, 18:10 | Сообщение # 33
Ранг 9
Дык особым спецом не надо быть-клеевые помягче,полиэфирка твердая,а нитро- средняя.Я пользуюсь нитро и хумброловской.Говорят тамия хороша.Пробуйте.Я о том,что если двухкомпонентной полиэфиркой прошпаклевать яму в пенлпласте,а потом ее выводить,то выведется / / пенопласт вокруг,а шпаклевка нет.
Дата: Понедельник, 18.06.2012, 20:43 | Сообщение # 34
Ранг 6
Quote (Argyntinec)
а как определить конечную твердость шпаклевки?
а вам для работы "конечная" не очень и нужно! даже двухкомпонентная автошпаклевка (отличающаяся своей прочностью) великолепно обрабатывается в течении определенного срока собственно как и все остальные.... у авиошпаклевки отверждение начинается минут через десять после наниесения и следующие минут двадцать ее можно преспокойно шлифовать и шкурить а полировать так даже часа через два..... полное отверждение наступает часов через шесть и тогда дейстительно - ой!
потому шпаклевку (любую! ) и рекомендуют наносить не огромными пластами, а небольшими порциями затем немного выждать и шкурить.... потом следуюший слой и т.д... когда именно - так сами увидите и поймете... дело нехитрое получается все великолепно!
Дата: Понедельник, 18.06.2012, 20:56 | Сообщение # 35
Ранг 3
Вроде я вопрос не так задал или же Вы меня не так поняли Что мазать не толстым слоем - знаем. и про свойства тоже Про авиа вот не знаю, не видел и не пробовал. Там просто обсуждалось поправка деревянного корпуса шпатлевкой, ну я и думал какая разница какой. Но прочитал цитату Бориса и подумал может профи еще тип шпатлевки подбирают по степени твердости дерева. Стало интересно, ну и спросил. Так что вопрос в силе? Или же я малость загнул Как говорится ищу глубокий смысл в не глубоком месте
Дата: Понедельник, 18.06.2012, 23:14 | Сообщение # 36
Ранг 6
Quote (Argyntinec)
Или же я малость загнул
малость есть
тут дело в том, что шпаклевка - не конструкционный обязательный элемент корпуса корабля, а чмсто вроричный, вспомогательный материал, без которого нужно (!!) необходимо обойтись
так что... сколько там той шпаклеви надо? фигню - шели замазать! впадинку выровнять и т.п... так что любая годится! а лучше совсем без нее - просто не доводить проблемы до такой степени, что шпаклевка понадобится
тут не так просто! это все касается парусников .... что же касается кораблей "железных", то там уже без шпаклевки не обойтись!
тогда действительно подбирать требуется, чтобы и твердость, и плотность, и адгезия и главное химическая устойчивость к вашей конкретной краске (праймеру) - соответствовали всем необходимым параметрам да и много еще всякого..... иной раз по шпаклевке еще и расшивочку нарезать надо бы и т.д......
а рекомендации штука неблагодарная - не во всех регионах один и тот же ассортимент в магазинах и прочее, прочее....
так что приходится методом тыка - купить, попробовать, испытать "на кошках" то, что более по душе, то и использовать!
Сообщение отредактировал vadim55 - Вторник, 19.06.2012, 09:02
Дата: Понедельник, 03.06.2013, 09:37 | Сообщение # 40
Ранг 4
Всем привет!Раз со шпатлевкой закончили, перейдем к следующему акту нашего Марлезонского балета.Так как из-за ремонта пилильно-сверлильными работами заниматься не могу, решил поработать по мелочи. Итак: мелочь первая, третья артпалуба. Набор из планок отпадает, не мой метод - "долбежу" много, вырежу сплошную и расчерчу. Вот тут возникает вопрос (спрашиваю потому, что на эксперименты нет времени) - чем расчертить? Палуба будет покрыта смесью воска и уайт-спирита, надо что-то такое, что бы уайт-спирит не "съел".P.S. Объясняю застой в работе - ремонт капитальный, делаю все сам, из помощников только жена, помощь которой заключается в подаче "правильных" советов и "хеканье", когда я таскаю мебель, но жена - это святое, 33 года вместе, ее действия обсуждению не подлежат, хотя отношение к судомоделизму резко отрицательное, однако, при попытке сбагрить любой кораблик насторону, в доме начинается скандал.
Сообщение отредактировал poruh - Понедельник, 03.06.2013, 09:39
Дата: Понедельник, 03.06.2013, 11:32 | Сообщение # 41
Ранг 9
Острым шилом прочерчивать за несколько проходов.аккуратно.Затем простым карандашом острозаточенным средней твердости /ст,тм/ по этим линиям.Следить чтобы "прокрашивалось" без пропусков.Вся премудрость.Поперечные стыки прорезать скальпелем и тоже карандаш.Шлифовка.полировка,лакировка.
Дата: Понедельник, 03.06.2013, 12:08 | Сообщение # 42
Ранг 4
Boris2005, Не, Боря, это я знаю. Карандаш меня не устраивает по той причине, что он несколько бледноват. У меня есть такая мысль:прорезаю скальпелем, затем беру шприц для инсулина, заливаю туда чернила для "струйника", и прочерчиваю. Был у меня когда-то набор рапидографов, куда я их сунул, хоть убей, не помню. Главное, что-бы уайт-спириьт все это не разъел. Вот что меня больше всего беспокоит.Я , просто, смотрю на моделях шов четко выражен, карандаш такого не даст. Глянь мой "Герб..." - там как раз карандашом Т2, еще Советским, который бумагу резал, как-то бледно.
Дата: Понедельник, 03.06.2013, 14:02 | Сообщение # 43
Ранг 9
Зачем спрашиваешь?Карандаш я же сказал ст или тм.И не ври 2т бумагу не резал.Любая жидкая пойдет впитываться по волокнам.А уж с уайт -спиритом тем более.
Дата: Понедельник, 03.06.2013, 19:07 | Сообщение # 44
Ранг 6
Ни чего жидкого использовать нельзя. Любая жидкость будет впитываться в поры древесины и получатся размытые,лохматые линии. Проверено многократно! Даже фломастер и то расплывается! По большому счету можно ни какого красителя и не использовать,просто прорезать скальпелем и залить лаком.
Boris2005,Не вру , Боря, резал, как миленький, я его, родимого, как шило использовал.И все таки карандаш будет несколько бледноват. Ладно, поэксперементирую, чернила для принтера бывают всякие, я знаю ,как минимум, три вида. Более того, есть у меня шариковая ручка, дает отличную неразмазаннуюи полосу