На этот раз решил гвоздеваться деревянными нагелями. Изготавливал по методу Безверхнего.Сверло трубчатое из иглы для шприца. Еле нашел толстые иглы.Есть только в ветиринарных аптеках.Купил разных по диаметру,эксперементировать теперь можно сколько угодно.Нашел у себя в закромах кусок красного дерева и процесс пошел.Диаметр нагелей - 1 мм.
Не надо мешать человеку создавать трудности самому себе.Потеряется кайф от преодоления. А тут! Поиск иглы,создание сверла,нарезка стержней.... Кстати, мы такие вещи делали протаскивая заготовку через стальную плиту с отверстиями....Длинные такие получались....
Никаких трудностей нет на самом деле.Зубочистками пробовал,не понравилось. Диаметр зубочисток большой,а если использовать ту сторону где заточка,то после шлифовки тоже не равномерно.И проморить их еще та задача,у меня только внешняя сторона морилась.Тут же дерево одного цвета,морить не нужно .И я хочу маслом палубу вскрыть,боюсь морилка поползет на палубную доску.Тут каждому свое.Здесь же диаметр одинаков,высверлил доску сверлом 1 мм. и нагель входит как влитой.Никакого цианокрилата,все клеится на ПВА.А по времени,за час на все палубы нагели были готовы.Поиск иглы занял тоже час,в 3 аптеке посоветовали зайти в ветеринарку.Настроившись 1 раз,потом идет как по маслу.Теперь имею набор трубчатых сверел для нагелей от 1 до 2,5 мм.Меня результат конечный устроил,а это главное.
Сообщение отредактировал brodiaga - Суббота, 28.04.2012, 18:24
сверло в 1 мм? если учесть типовой диаметр пробок нагелей в 22мм... то у вас кораблик получается где-то в масштабе 1\20? тогда годится!
чем хороши зубочистки - можно сделать практически любой диаметр! и под любой масштаб каким сверлышком насверлишь, то и получишь... будет сверло 0.2 - получатся все нагели 0.2 захочешь нагели 0.6 - насверлишь сверлом 0.6 и порядок! и все одинаковы....
а тонировать.... морить-то их зачем? все одно материал разный и после всех зачисток и зашкуриваний цвет палубы и цвет нагеля все одно будет разный.. - после масла тем более совпасть может только чудом, но чудес не бывает!
все одно материал разный и после всех зачисток и зашкуриваний цвет палубы и цвет нагеля все одно будет разный.. - после масла тем более cool
Я так и хочу,чтоб разный.У меня есть нехороший опыт,когда проморенная деталь дала развод с маслом на светлую поверхность.Вот об этом была речь. А на самом деле ребята все просто - мне зубочистки не понравились ,ни бамбуковые,ни деревянные. А в масштабе да,переразмеряны ,...грешен...
Сообщение отредактировал brodiaga - Суббота, 28.04.2012, 21:36
Дата: Воскресенье, 29.04.2012, 09:57 | Сообщение # 30
Ранг 6
Статус: Offline
Quote (sudomekh)
Почему именно 22 ?
во-первых писали где-то...., что меньше дюйма ао-вторых вроде как и самому такую палубу драить приходилось...
пробочка почти (почти!) большим пальцем прикрывается, как помню это по палубе, по бортовым нагелям может и не так - не сталкивался лично!
а катя.... ну, ее столько раз чинили... настилали, перестилали, полжигали, что..... да и на фото (судя по швам) где-то так и будет........
теперь о зубочистках - главный их плюс (как борис и сказал) что древесина бамбука по любому будет отличаться.... от чего угодно! второе - четко "держит" даже самый тонкий кончик, что дает возможность делать самые тоненькие нагели единственное - не попортить заранее насверленые отверстия - т.е. не забивать нагели силой (молотком тем более!) а просто вставлять на клей до легкого упора - вот тогда и будут все одинаковы......
но если автору бамбук не нравится - кто настаивает? просто тему-то не один автор читает, может кто и запомнит воспользуется....
Сообщение отредактировал vadim55 - Воскресенье, 29.04.2012, 10:08