Фальшборт и планширь на месте. И начало обшивки. Еще один пояс будет прямой. На втором поясе нужно будет потихоньку избавляться от седловатость. А последующие уже зауженные и встык к первым поясам. По какому методу правда еще не решил. Их как минимум три. Война план покажет.
Дата: Пятница, 10.08.2012, 11:54 | Сообщение # 112
Ранг 7
Статус: Offline
Очень трудно обшивать почти квадратный корпус. Угол перелома на плоское днище заставляет вспомнить множество совершенно забытых, а порой и незнакомых слов. Из ненормативной лексики.
Дата: Суббота, 11.08.2012, 09:17 | Сообщение # 116
Ранг 6
хм..... терзают смутные сомнения, что при реальной постройке этих лодочек, плотники до такой степени выворачивали обшивочные доски..... а раз производство таких лодочек было достаточно традиционным и массовым, для того региона...., то наверняка был какой-либо более простой технологический процесс.... или более хитрое решение
Дата: Суббота, 11.08.2012, 10:25 | Сообщение # 117
Ранг 7
Вадим, тут еще на масштаб поправку нужно брать. Реальную доску проще так загнуть. Радиус получается вполне себе приемлемый. И пришивать её легче винтом. Никуда она не денется - согнется. А вот повторить тоже самое в 33 масштабе - гиморой сплошной.
Дата: Суббота, 11.08.2012, 21:59 | Сообщение # 118
Ранг 6
толик..... тут не в масштабе дело....
имхо ты немного перестарался т.е. начал обшивать эту лодку (нестандартную) как нормальный остроносый корабль - выводишь зауженные доски к форштевню! по классике!
а тут как раз не классика! надо, как обычно новички делают - укладывать доски под углом... под бархоут - практически без зауживания!
причем такая раскладка подтверждается и твоими же... изначальными чертежами!
и на остальных чертежах раскладка такая же угадывается, да и модели ....
в таком раскладе и доски легче гнуться будут - хоть на оригинале, хоть на модели!
Дата: Воскресенье, 12.08.2012, 04:44 | Сообщение # 119
Ранг 7
Вадик, да я бы с удовольствием. Ты думаешь я не пробовал? Тока засада. Корма ощутимо меньше по ширине бака. Если я буду ложить ровные доски, то к килю я выйду с потеряями, а это полный пи...пи...пи... в моем случае. Так что, я заранее вывожу на паралельный шпунтовый пояс. А Пари легко всякую херню рисовать. Он вообще с чертежами сильно не парился. Очень всё схематичненько. Носовая раскладка досок у него тоже кстати фантастическая. Такую раскладку можно только как Добренко советовал сделать, из кривулин.