Fujin, Не раз думал на эту тему.....Обычно шпангоуты наверное надо заужать на толщину обшивки, но попадались чертежы шпангоутов именно без обшивки.А с другой стороны например в 50-м масштабе при одинарной обшивке (как у меня) ну прибавиться 4мм - 20 см (в натуре) при ширине судна опять же примерно 8,5 метра...... эти сантиметры не будет заметно
Тем более что нет вообще точных строительных чертежей кораблей тех времен( за исключением может быть нескольких и то это вопрос?????) Опять же на верфях наверняка каждый главный мастер вводил свои коррективы..... Поэтому считаю этот вопрос не принципиальным.
Опять же я не строю модель какого то судна всемироно известного , имеющего чертежи с верфи и для музея..... (По моей " Мести" вообще нашел одну картинку и все......) Я строю в первую очередь для души, для себя, естественно соблюдая (стараюсь по крайней мере....) все основные принципы моделизма..... Есть хорошее высказывание -
И еще несколько выдержек из книги М. Нерадкова"Собираем модели самолетов": "Перфекционизм - зло. Модель которую Вы строите, никогда не будет 100% уменьшенной копией прототипа - смиритесь с этим". "Избытокинформации в интернете иногда заставляет тратить на ее анализ слишком много времени, зачастую в ущерб самой постройке модели. Так что, старайтесь экономить свое время и соблюдать баланс между информационной работой и работой над моделью".Вот как то так! Это мое мнение! У кого то оно другое! Поэтому мы тут и общаемся, дискутируем, обмениваемся опытом и знаниями и у каждого своя планка и свой уровень .....
Во я загнул........................
Сообщение отредактировал vladru_71 - Среда, 19.03.2014, 18:15
Дата: Воскресенье, 20.04.2014, 21:15 | Сообщение # 28
Ранг 2
Статус: Offline
Вылезла проблема после тонировки дуба с не прокрасом внутренних сосудов древесины. Как собираетесь бороться с этим ? Или это не проблема для Вас ? Спрашиваю т.к. сам с этим столкнулся , но способа исправить пока не нашел.
Дата: Понедельник, 21.04.2014, 07:46 | Сообщение # 29
Ранг 3
Уже все исправлено! На это и сам сразу обратил внимание после высыхания (интересно прореагировал дуб этот - распускал из доски, из паркета б\у такого не наблюдалось......) Прошелся мелкой наждачкой и сверху покрыл водной морилкой под дуб - пестрота ушла и цвет стал насыщеней, После окончания работ по внешней стороне бортов пройдусь темным маслом и будет думаю все хорошо.
Дата: Понедельник, 21.04.2014, 09:15 | Сообщение # 30
Ранг 2
Цитатаvladru_71 ()
На это и сам сразу обратил внимание после высыхания (интересно прореагировал дуб этот - распускал из доски, из паркета б\у такого не наблюдалось......)
Так в этом все и дело! Паркетные доски были правильно распилены -сосуды уходили в торцы , и их не было видно. А обычную доску видимо не в той плоскости распустили на рейки. Есть такие термины - тангинальный и радиальный распил вот дуб в каком-то дает пестроту , а в каком-то правильный узор . Это хорошо заметно в бруске квадратного сечения- две противоположные стороны бруса пестрые , вторые нормальные . Недавно сам обнаружил когда столкнулся с дубом.