Эта модель была построенна мной без чертежей, по моим представлениям о том, как это должно выглядеть. Назвать я его планировал "Летящий по ветру". Летом я ездил в Российскую глубинку, поселок на Белом море. Делать было особо нечего, поэтому я начал много читать. Читал в основном о морских приключениях, это Одисея Капитана Блада, цикл о Хорнблауэре и т.д. Я всегда любил работать руками, а тут ко мне в голову пришла идея собрать корабль. Я принялся за дело. Решил сделать бриг, меня всегда привлекали подобные суда. Нашел несколько фотографий моделий, на которые в основном и ориентировался. Сдалал киль и шпангоуты из двп. позже из нее сделал и палубу. Но встал вопрос, чем обшивать мое творенье? Здесь посоветовали использовать ящики из-под фруктов. Перерыв весь чердак, нашел подходящий. Отодрал и распарил у него днище, получив два прекрасных листа шпона. Сделав из этого шпона некое подобие досок, немедленно приступил к обшивке. Получилось что-то вроде клинкерной укладки, но наждачка (благо хоть она оказалась под рукой) быстро исправила дело. Сделав эту горе-обшивку, задумался о мачтах. Тогда я еще не знал, что мачта - это не одно бревно, воткнутое в палубу, а несколько, соединенных в определенных местах. Сделал мачту, придав округлую форму квадратной планке. Затем я уже уехал обратно, в более-менее цивилизованное место. Тут я и закончил модель. Возникали затруднения. Например, был вопрос: из чего мне сделать пушки? Но ответ нашелмя бысто, путем экспериментов. Так как отрезать от гвоздей небольшие кусочки было мне не по духу, обыскал ящики с игрушками моих братьев. Там нашлись несколько трубочек, которые и пошли на пушки. С лафетом тоже решил не заморачиваться: сделал его, используя остатки шпона. В целом, особых сложностей в изготовлении не было, дальше хочу сделать фрегат, только уже по чертежам) прикрепляю фото самого брига)
Сергей , я не особо "зубр ", чтобы поучать и т.д. Косяки , конечно сам видишь . На начальном этапе без них - никак. Жаль, что не могу показать что я делал в твоем возрасте. Те еще шедевры. Понятно, что в данном случае нечего говорить о соблюдении масштаба, такелаже и т. д. Но, как говориться - лиха беда начало ! Следующий будет лучше , а следующий за следующим - еще лучше . Главное , чтобы они были - следующие . Не останавливайся . Удачи в бою !
Спасибо, а что посоветуете? Когда чертежи листал, мне фрегат попался, понравился. Хотел сделать его в масштабе 1:60 примерно. Но вы говорите правильно, лучше взяться за что-нибудь небольшое.
Сергей, просто зубры тут Boris2005, TVCat, Sudomech проститете, кого не указал, ВЖВ художник и творец- посмотрите на их модели, и бегом в теорию, а потом за мозолями и мастерством. Они берегут Ваши нервы и не оценивают... Потому что модель должна выглядеть так, как делают они, а чувство полета души, игру цвета и гармонию пропорций от ВЖВ.... Ещё раз прошу прощения и у многих чьим творчеством восхищаюсь.... Чудесный бриг Феникс здесь есть, а короткая моя память не может воспроизвести ник... Я свой труд не вылажу пока не увижу, что пора достойную табуретку получить, тоесть ту которую не жду.)))))
Сергей, скажу чуть от себя, хотя я в этом деле тоже практически новичок. Не так давно закончил модель Ниньи. Думал, что выйдет знатный кораблик, а полчилась посредственность. Много всяких косяков по причине отсутствия некоторых навыков и знаний. Но эту модель выбрасывать не буду ни в коем случае. Она у меня будет как образец, глядя на который уже знаю, что и как можно сделать лучше и качественнее. Сейчас принялся за другой проект, но тоже понимаю, что это будет не произведение искусства, а просто очередной шаг в приобретении необходимых навыков. Слишком много разных вещей надо уметь делать качественно, чтобы получить на выходе результат достойный внимания общественности.
Тем не менее, главное, что меня зацепило в моделизме, так это понимание того, что мой собственный "потолок" находится довольно далеко от того, что имею на сей момент. У тебя, похоже, что-то похожее тоже присутствует. Лично я как новичок новичку посоветовал бы тебе начать со сборки какого-нибудь КИТа. Он может дать представление о порядке сборки модели, основах работы с различными материалами и пр. Это опять же исключительно с целью самообразования. А вот потом можно пускаться в свободное плавание.
Советовать могут многие и много! Но есть одно НО Увлечение дорогостоящее хотя и очень интересное. И первый вопрос ? Есть возможность купить модель даже не очень дорогую? Тогда с нее проще начать познание. В ней будет пошаговая инструкция и материал. И все равно к ней потребуется инструмент. ( с ним спешить не надо лучше ода вещь пусть дорогая но хорошая чем с десяток плохих) И конечно литература если нет возможности купить, нужные познания всегда можно найти в интернете.
Спасибо за советы, но вот, как верно заметил tyun5, не всегда есть возможность купить. Деньги, заработанные летом, уже кончились, а у родителей просить не хочу, мое увлечение - мои и проблемы. Так что набор КИТа до лета не ожидается. На счет инструмента - с этим и были проблем, сейчас надо будет заглянуть в гараж, вроде там должны быть самые необходимые. Что-то придеться докупать, но сумма, хоть и не большая, в моем распоряжении имеется. К сожалению, сейчас я все меньше времени смогу уделять моделизму, до нового года. Это связано с учебой: прошел в 4х олимпиадах на город, еще надо сдавать экзамены, а здесь, помимо основных предметов, еще и язык республики, который я почти не знаю. Все равно планировал что-то начать, сделать помасштабнее, так хоть стимул продолжать будет. Вчера просмотрел все чертежи, имеющиеся на сайте, понравилась клипер-шхуна, попавшеяся мне в самом конце. Хочу попробовать сделать ее. Незнаю, что из этого получиться.
Сообщение отредактировал sergey_mod - Пятница, 14.11.2014, 09:12
Присоединяюсь! И попутного ветра! У самого первенец "Санта Маша" и "Драккар".......но, увы и ах......стесняюсь их выложить тут........так как под градом табуреток, боюсь не выживу! ))) Придется в Сибирь в тайгу бежать.......с надеждой что Сибиряк отыщет земляка!!! ...................Всем нам удачи! А Гуру нашим Респек и Уважуха!
У самого первенец "Санта Маша" и "Драккар".......но, увы и ах......стесняюсь их выложить тут........так как под градом табуреток, боюсь не выживу! ))) Придется в Сибирь в тайгу бежать.......с надеждой что Сибиряк отыщет земляка!!!
Понятно дело , подберем и обогреем! Медовухи - фляга, паруса будем шить, дрова колоть , снег - кидать . Работы - море! А табуреток бояться ... ну типа в лес не ходить . Показывай давай ! Вот раз я в настоящей Сибири живу ,то я - Сибиряк ! А вот раз я лейтенант не настоящий (токмо военная кафедра ) ,то и не Лейтенант. А настоящим Сержантам табуретков не пристало бояться . Сергей, табуретки - оне на пользу . Будешь делать чего - показывай!
Спасибо вам всем! Когда начну, буду выкладывать, это будет продуктивнее, чем показывать другу, который не отличит форштевень от ахтерштевня)) Завтра, если получиться, попробую чертежи распечатать, посмотрю, как выглядит. Просто сейчас и в воскресенье заниматься приходиться. Еще раз всем спасибо, и удачи!))
Мое почтение джентльмены!!!! То что пробовал сделать уже молодец. Что не все получилось не беда. Не делая не научишься и опыта не получишь. Вот для пробы кит: http://modelshipyard.ru/product/la-jacinte-160/ Правда Китай и киты не самый лучший вариант. Сейчас работаю с китом, процентов восемьдесят, того что в коробке, пойдет в топку. А это от очень достойного Мастера: http://www.shipmodeling.ru/phpbb....1dd73d7 Все подробно освещается. На этом форуме достойные Гуру это: sudomekh, Boris2005, tvcat, Михаил2212, аviaamateur, vadim55, ВЖВ, MikhAN. Прошу простить если кого забыл..
Дата: Воскресенье, 07.12.2014, 17:56 | Сообщение # 15
Ранг 1
Статус: Offline
кораблик мог бы быть и лучше если поменять цвет с токсичного желтого на светло-коричневый, паруса убрать, мачты по изящней а то здесь грубовато смотрица