Здравствуйте уважаемое сообщество! Позвольте представить на ваш суд своё первое творение. Немного предыстории. Форумы посвящённые деревянному моделизму просматриваю давно. В детстве любил "строгать" кораблики, естественно без всякой теоретической подготовки и чертежей Некоторое время занимался бумагой. Теперь решился поработать с деревом. В качестве прототипа искал модель попроще, вспомнил, что где-то, когда-то видел катер с парусами, очень красивый. В альбоме шлюпок и паровых катеров Российского флота М. Кишкина был выбран лёгкий катер на 14 вёсел. Масштаб выбирал исходя из длины имеющегося у меня материала. Вкратце всё. Надеюсь на ваше внимание, оценку, критику и помощь. Начало стандартное, болван. Собрал из картона, как мне привычнее Пропитал суперклеем для жёсткости.
Борис Давыдович, тоже мелькнула такая мысль, попробую. В крайнем случае попытаюсь их срезать и заменить. Yarus, Руслан, спасибо большое! Очень интересные фото и по катеру и вообще. Сразу же возникли вопросы: 1. Должна ли быть решётка в носовой части? Что за брус над ней, крепление шеста? Ходовой огонь? 2. Скоба крепления бушприта может быть над форштевнем или должна быть справа от него? 3. Возможна ли на подобном катере такая схема парусности?
У М. Кишкина она дана для 14-вёсельного катера, но я не понял, для рабочего или лёгкого, или может быть на обоих типах. Если такая схема подходит (очень она мне нравится ), помогите пожалуйста схемами рангоута и такелажа. Именно по этой схеме нащёл очень мало информации. В частности непонятно как крепится стеньга (?) к мачте, какие снасти ей управляют. В общем, чем больше разной информации, тем лучше Пока ещё покопаюсь, может быть и сам что-то найду. Пока буду доделывать металлические вещи и различное наполнение. Так-же надо подумать над подставкой. И сделать тросомот Прошу прощения за кучу вопросов И спасибо за интерес и советы!
1. Должна ли быть решётка в носовой части? Что за брус над ней, крепление шеста? Ходовой огонь? 2. Скоба крепления бушприта может быть над форштевнем или должна быть справа от него?