в чертежах нет. да и чертежи больше на схему похожи. да, вода должна с палубы уходить, но по фото готового тоже борт зашит.. скорее всего не на столько детализирована модель...
Могу сказать одно, стройте свою первую модель так, как нарисовано на схемах. Набирайтесь опыта, читайте литературу, набивайте руку. Наступит день, когда Вы с умилением посмотрите на своего Achillesа. Удачи, Алексардр!
А вот если фальшборт рейкой горизонтально обшить, а как транец со стороны палубы обшить? погуглил фото, где-то по типу перил, где-то вертикально. а подавляющее большинство фото - корма со стороны пера руля... склоняюсь сделать горизонтально.
Сообщение отредактировал SJet - Пятница, 21.01.2022, 08:04
Кое как нашел шпаклевку цвета орех.. и то пришлось два разных цвета смешивать, чтоб хоть немного цвет подходил.
Теперь, я так понимаю, нужно клеить бархоут. Бархоут не прямая линия. Он в носу и корме на одном уровне, но с изгибом в середине борта? Точного чертежа нет. Придется на глаз...
А уже после, начиная от бархоута клеить чистовую. Способом как на третьем фото (из инстаграма) реально в моем случае сделать чистовую? Или лучше делить на одинаковые вертикальные пояса, горизонтальными линиями смотреть где рейки будут сужаться?
На третьем фото обшивка не правильная. Геолинии разметить надо и не на глаз. Сужаться рейки должны не более чем до одной трети своей ширины. Нехватка заужения решается потеряями. Почитайте вот здесь. https://www.shipmodeling.ru/tooling/tooling_primer_on_planking
https://u.to/NP70Gw тут разметку начинает от ватерлинии. но у него есть чертежи. Как провести на моем корпусе ватерлинию?
В моих чертежах есть только схема (см. фото) На уровне указанного шпангоута, отмерить высоту от края борта и отметить линию бархоута? А уже после бархоута делать разбивку на геолинии?
А зачем Вам чертеж ? Никогда при обшивке не пользовался чертежом. У Вас есть готовый корпус с черновой обшивкой. Переворачиваем его, находим мидель шпангоут (это ваша печка от которой будете плясать, а не бархоут), разбиваем мидель на равные по длине пояса и определяем базовую ширину рейки для обшивки. В каждом поясе должно быть равное количество реек. Бархоут - это рейка чистовой обшивки только толще. Привязываться к ней не надо. Затем переходим на соседний шпангоут, разбиваем его на такое же количество поясов и т.д. Постепенно ширина реек в каждом поясе будет уменьшаться. Предел указал Александр. Обшивку, как правило, начинают от киля. Работа нудная и кропотливая.
Дата: Суббота, 29.01.2022, 12:15 | Сообщение # 101
Ранг 5
Статус: Offline
И ещё один нюанс. При разметке геолиний, если на носу планки сужаются, то на подзоре кормы они расширяются. Там надо будет вставлять клиновидные потеряи.
Дата: Четверг, 03.02.2022, 06:50 | Сообщение # 102
Ранг 2
Первая сложность с разметкой геолиний... Борт не плоскость. Провел на миделе линию угольником перпендикулярно килю. А от нее другие вертикальные линии на одинаковом расстоянии. Визуально получается не ровно, хотя по линейке на каждой высоте расстояние одно и то же. Обман зрения из-за выпуклостей корпуса?
Может лучше вырезать полоску из картона и по ней на равные участки вертикально разбивать?
Дата: Четверг, 03.02.2022, 12:26 | Сообщение # 103
Ранг 5
ЦитатаSJet ()
Может лучше вырезать полоску из картона и по ней на равные участки вертикально разбивать?
Привет ! Я ранее Вам советовал, что длину шпангоута из-за его кривизны линейкой и другими измерительными инструментами замерить точно не получиться. Выход - полоска бумаги, а ещё лучше миллиметровки. Прикладываем, отмечаем, а потом на столе эту полоску можно размечать. Затем прихватываем ее на корпус и готовим рейки.
Дата: Вторник, 15.03.2022, 07:21 | Сообщение # 105
Ранг 2
ЦитатаVladSF ()
Выход - полоска бумаги, а ещё лучше миллиметровки
Добрый день!
Немного запустил я работу... Да и не доходит до меня как сделать чистовую обшивку....
Полоску бумаги наклею от киля, а до какой отметки? если до борта, то высота борта по всей длине разная. На вашем фото бумага наклеена от киля до бархоута или ватерлинии..
Сообщение отредактировал SJet - Вторник, 15.03.2022, 07:23