Решил сделать модель парусника. Пока только изучаю спец. термины... Могу ошибиться в терминологии.. или своими словами назвать деталь... Подскажите Чертеж может быть не точным, поэтому вопрос по расположению шпангоутов от низа киля. Линия низа шпангоутов должна быть прямая как на рисунке (кроме носовых и кормовых) или это корявый рисунок и линия должна быть кривая?
А верхний выступ шпангоута (выше уровня палубы) стоит ли сделать больше с запасом? И на чертеже на одном этот выступ на каждом шпангоуте, но на одном рисунке в носовой части вровень с палубой. Тогда как крепить фальшборт?
Привет ! Вырежьте тимберсы длиннее, с запасом. Укоротить их всегда успеется, а вот с короткими уже головная боль. И на других шпангоутах также дайте запас 3-4 мм. Сборка покажет. А ошибки в чертежах не такое редкое событие, даже у мастистых авторов. Удачи !
Сообщение отредактировал VladSF - Четверг, 11.11.2021, 13:23
Купленная мной фанера (4мм) вдоль не гнется, поперек гнется. Правильно ли я понимаю, что килевую раму надо вырезать из фанеры вдоль чтобы по длине не изгибалась, а вот для шпангоуты вырезать поперек, чтобы тимберсы были более жесткие?
равильно ли я понимаю, что килевую раму надо вырезать из фанеры вдоль чтобы по длине не изгибалась, а вот для шпангоуты вырезать поперек, чтобы тимберсы были более жесткие?
Да и еще - киль у этих судов не параллелен ватерлинии, есть не большой угол наклона в корму. Посмотрите вот здесь https://karopka.ru/forum/forum190/topic15910/?PAGEN_1=2 - однотипный кораблик, но более поздней постройки. Александр.
Можно нарезать брусочки и вклеить в шпации. Фанера нет однозначно, сосна - во-первых она смолистая, во-вторых имеет прожилки которые плохо зашлифовывать. Вы говорили про палочки для мороженного, если они березовые (а это точно на 90%), тл можно из них нарезать вкладыши (для толщины склеить пару или 3, 5-6 мм толщины достаточно). Удачи !
Если Вас не волнует вес модели, то шпации можно "забивать" любым материалом, который потом легко обрабатывается и позволит наклеить обшивку. Шпации заполнять от миделя в нос и кому, левый правый борт попеременно. Очень будет хорошо если это не древесина, которая разбухает и усыхает ( в зависимости от влажности и температуры), а плотный пенопласт или что то подобное. Контролировать прямолинейность килевой рамки в течении всего процесса обязательно. Успехов, Александр.
Вы говорили про палочки для мороженного, если они березовые (а это точно на 90%), тл можно из них нарезать вкладыши
они очень тонкие 1 мм и ширина 5 мм. много клеить.... есть дрова березовые... найти полено поровнее и напилить на бруски? будет лучше чем сосновый брусок?
есть дрова березовые... найти полено поровнее и напилить на бруски?
Почти идеальный вариант. Пенопласт смотря какой. Когда то я обжогся на пенопласте. Заполнил шпации, а под клеем он стал оседать. Возможно такой попался. Сначала попробуйте на кусочке.