Здравствуйте, Все! Не знаю .прочитает кто-нибудь мое сообщение, прошел месяц, но попробую. Первая моя модель (1982 год) Санта Мария по книге , по моему, Винтера, с чертежами типа "кит" на русском и немецком, материал : любая фанера, которая под руку подвернется, главное нужной толщены; шпон - берем трех слойную фанеру, верхной и нижний слои долой, средний 1мм оставляем. Инструмент - нож, скальпель, набор надфилей, лобзик обычный и напильник. Вторая модель: Герб Гамбурга (1986 год) по оригенальным чертежам и книге, дополнительный материал книга Курти, все. Материал тот же, инструменты те же. Стоит сейчас у меня на полке. Пространство между шпангоутами ничем не заполнено. Ничего никуда не повело и не перекосило ( мтериал должен быть выдержан минимум месц, в тех условиях, в которых вы будете работать), краска (маслянная художественная в тюбиках) не потрескалась. Декор: что мог, сделал сам, фигрки на корме из КИНДЕР-СЮРПРИЗА, девка на носу - оловяный доработанный солдатик. Весь рангоут только вручную. Вы скажете, что это уже не Герб Гамбурга, я отвечу - ерунда, эту модель я сделал для себя, как и все последующие, некоторое несоответствие оригиналу меня совершенно не волнует. Пушек нет - точить было не на чем, в ручную это маразм. Крышек пушечных портов нет,лень было возиться, так как был уже золжен следующий корабль. Ниже выложу фото Гамбурга. Это я к чему все написал, а к тому, что абсолютно не важно из чего и каким инструментом вы делаете свою модель, главное ЖЕЛАНИЕ. ТЕРПЕНИЕ, перед тем как отрезать, семь раз меряем. И запоминайте ошибки дабы не перенести их на следующие модели. Фото не выложу - размер в Мб, если будут желающие посмотреть или уменьшить до 500Кб и выложить здесь, могу сбросить на E-MAIL.
P.S. По декору: лучше неродной, но качественный, чем свой, но дрянной, который испортит весь вид. Встречал я такие модели в инете.
Дата: Четверг, 30.06.2011, 13:42 | Сообщение # 108
Ранг 4
Статус: Offline
Продолжим наш разговор. Что касается ДВП: лишняя головная боль, а так же время и деньги - распорки ставь, эпоксидкой мажь. Теперь, что касается РЕНОМЭ: тех,кто решил начать карьеру судомоделиста с этого корабля ждут два варианта - оба проигрошные. Вариант первый: вы начинаете делать корабль, у вас ничего не получается (отсутствие опыта и знаний), бросаете его, берете что попроще. В итоге - деньги и время потеряны. А, не дай бог, появится мысль, что из вас моделист ну никакой? Вариант второй: вы таки сделали этот корабль, посмотрели на него со стороны и поняли, что моделью его назвать можно, только с большой натяжкой (опять же, отсутствие опыта и знаний). Время и деньги на ветер. Рекомендую начать следующим образом: берем Курти и штудируем ее с первой страницы до глав, посвященных механ. моделям. Особое внимание уделяем разделу "Теоретический чертеж". Затем читаем "Рангоут и такелаж кораблей 17-18 в." и "Постройка моделей судов 17-18в." И уже после этого выбираем корабль , желательно 17в.. В это время корма была плоской, с ней работать легче. Чертеж выбираем максимально информативный, кстати ГЕРБ ГАМБУРГА этим и хорош (два больших листа с двух сторон плас маленький со схемой такелажа). Я его за это и выбрал, имея, при этом, более сложную Викторию и совсем уж замароченую по декору Вазу, все это орегинальное, в бумаге. Удачи , вам, ребята!
Дата: Пятница, 01.07.2011, 14:54 | Сообщение # 111
Ранг 5
Так я и не понял - что хотел сказать господин poruh ? Блеснуть эрудицией ? Показать, что не боги горшки обжигают ? Так не вопрос ! Вот только есть ПРОФЕССИОНАЛЬНО сделанные модели (не профессионалами, а с позиции уровня изготовления), а есть "наколенно-кухонный вариант" ! Конечно, сообразуясь с Левшей, можно и голыми руками создать чудо...Но по моему опыту - иногда все же следует использовать качественный инструмент, материалы и наработки людей знающих и умеющих... Что до Курти - то не такая уж и мудрая книга ! Я сейчас с ее помощью пытаюсь разобраться в хитросплетениях такелажа Виктори - маловато инфы ! Хочу порекомендовать г.poruh заглянуть в галереи на сайтах http://www.blogmodelista.su http://serikoff.ucoz.ru http://narendil.net/sudomodelirovanie.html http://gallery.shipmodeling.ru Чтобы иметь представление о том, как должна выглядеть модель ! Если ты считаешь, что способен и можешь моделировать - работай, ЭКСПЕРИМЕНТИРУЙ, ПРОБУЙ, НО СТРЕМИСЬ К ОПРЕДЕЛЕННОМУ, А НЕ ЛЮБОМУ, РЕЗУЛЬТАТУ !
Дата: Пятница, 01.07.2011, 14:55 | Сообщение # 112
Ранг 9
Вот я бы посоветовал прочитать товарища Лучининова,просмотреть брошюрки Целовальникова,чтобы понять,что господин Курти ориентирует вас все-таки на китобойное направление.А эти товарищи написали свои сочинения тогда,когда материалы мы добывали где придется,а не гнули пальцы в паркетном магазине над плитками абаши,мейпла,эбони и прочих экзотических пород.Они учили нас делать из того,что доступно и делать ХОРОШО,настойчиво,тренировать ЧЗ и прочие необходимые для моделизма части тела.ДВП,ДСП,ламинаты и прочее баловство-это сейчас.А я повторяю за ними:фанера,дерево массив/не уточняя породы/,липа в основном и бук.Липа-потому что ДОСААФовский набор был упакован в два липовых бруса,два листа авиационнойфанеры 1мм и несколько брусков бука.Да,еще моток венгерки,несколько листиков жести,проволока стальная...А у Курти не так много полезных советов конкретно по постройке модели.По конструкции -да,по такелажу-рангоуту-ДА.Ну в общем и все.А вот приема ПРАВИЛЬНОЙ работы лобзиком не найдете,как гнуть рейки на обшивку,как согнать две-четыре-шесть досок обшивки на одинаковые "убегаи",как паять,как штамповать из пластика на горячюю....И ведь он сам строил модели,но...Как большинство мастеров не пожелал поделиться наработками-находками.Сами доходите. Так что поосторожнее с рекомендациями.Пара-тройка моделей за плечами еще не так много.И проштудированный Курти-еще не все о судомоделизме.За 58 лет в моделизме не помню ни одного дня,когда я посчитал,что мне уже нечему учится.Всегда есть кто-то,у кого есть что-то новое....
Дата: Пятница, 01.07.2011, 15:58 | Сообщение # 113
Ранг 4
Судя по всему, вы так и не поняли, что я хотел сказать. Попытаюсь объяснить еще раз. В 2005 году я занялся выращеванием бонсаев, вбухал в это дело кучу денег, времени и нервов. Через пять лет я понял, что из меня бонсаист такойже как и балерина. Давайте предложим человеку, который понятия не имеет, что такое судомоделизм, потратить , по ценам Украины, 6000 зеленых на хороший инструмент, соответствующие материалы и чертежи от французов для того, чтобы через год он понял, что судомоделизм это не его стихия. Каким он после этого помянет нас словрм? Теперь по поводу советов знающих людей: я ведь не зря указал даты пос тройки корблей. Каким образом я в то время мог выйти на знающих людей? Стать на площади и орать "люди добрые, помогите"? Боря, а до всех хитростей, которыми некий товарищ ни скем не поделися, я дошол сам, как раз благодаря тому, что не было вокруг знающих людей. И пследнее: если проблема с руками и с головой, то никакие инструменты не спасют. Итак, вывод из всех моих сообщений - перед тем как кидаться на заоблачные высоты, надо понять готов ли ты вообще к судомоделизму!
Дата: Пятница, 01.07.2011, 16:12 | Сообщение # 114
Ранг 3
извините, что вмешиваюсь.. но мне кажется вы не о том спорите....каждый сам должен определить нужен ли ему судомоделизм или нет...мне с самого начала хотелось купить кит...но что без проблем можно купить- не очень хочеться покупать...а что очень хотелось бы собрать- очень хочеться купить, но здравый смысл подсказывает не тратить эти деньги на кит, а вложить их в последующем в необходимый инструмент.. у меня сейчас из инструмента - бормашинка, циркулярка из болгарки....вот уже начинаю задумываться о станочке для более точной и мелкой работы по распиливанию...
так что каждый должен смотреть по своим желаниям и возможностям... а здесь просто делиться свои опытом и советом тому, кто в этом нуждаеться)))
Дата: Пятница, 01.07.2011, 16:35 | Сообщение # 115
Ранг 4
...я Бориса Давыдовича прекрасно понимаю...не модно в наше время работать руками...но я так думаю, для меня это хобби а не профессиональное занятие...если мне надо просверлить дырку в стене при ремонте квартиры я не буду покупать перфоратор Bosh за 12000..я его на крайний случай возьму на прокат...да, для таких как я предлогаются КиТы, но они меня то-же не устраивают (оговорюсь -не все, есть хорошие но жутко дорогие ) ..а вот например трос можно смотать за 10 мин. руками!!! без всяких преблуд.. но это не модно...поэтому молчу "в тряпочку"
Дата: Пятница, 01.07.2011, 22:54 | Сообщение # 116
Ранг 7
Кому-то важен результат, другому интересен процесс постройки. А со временем и накоплением опыта будет и результат на "высоте"! Занимаются-то, в принципе, одним и тем же просто смотрят на это с разных позиций. И не важно как (в полностью обставленной судомодельной мастерской стоимостью -дцать тысяч денег или на кухне с лобзиком, стамеской и напильником) и с чего он делает модели (бумаги, ценных пород дерева, дверного косяка и стула, пластика или КИТа) - главное человек увлечён и ему это нравится!
Дата: Пятница, 01.07.2011, 23:44 | Сообщение # 117
Ранг 1
Есть у меня друг, он в поиске себя. Занялся рыбалкой - накупил удочек, спинингов всяких прибамбасов тыщ на 5 американских рублей, сходил пару раз на рыбалку и забросил. Раздарил все друзьям. Потом еще чем-то маялся с такими же результатами. Это я к чему. Если есть деньги пробуйте сразу и с размахом, не понравится продадите или подарите. А если нет денег начинайте с минимального, шлюпку из коры выстругайте, понравиться, усложняйте задачи. Я начинал из картонных корабликов ЮТ и Малого Моделяжа. Сейчас накапливаю опыт и инструмент для серьезных работ. Практически все изготовленные модели были подарены друзьям и подругам (еще не сделал модель, к которой не было бы претензий с моей стороны). Дерзайте, творите!
Дата: Суббота, 02.07.2011, 11:14 | Сообщение # 118
Ранг 4
...poruh...Браво!!!...очень красивая модель и главное на мой взгляд достоверная по обводам...цвет я бы сделал потемнее, но это как говориться ".....товарищей нет" Успехов в новых проектах!!!
Дата: Суббота, 02.07.2011, 11:42 | Сообщение # 119
Ранг 5
Кстати, таки - да: модель достойная ! А вот рассуждает г.poruh НЕВНЯТНО...От того и спор разгорается... Что значит - "определиться - могу я быть судомоделистом или нет"? Вкус айвы не узнаешь, покуда не попробуешь ! Другое дело, когда человек, насмотревшись чужой работы, решает, что "ничего сложного нет, и он сможет также (если не лучше)", а при первой же минимальной сложности все бросает с криком - "это не мое!"... Так тогда, лучше вообще ничем не заниматься ! Как писали когда-то на 12-й странице "Литературной газеты"(кто в курсе - поймет): "За все берется, все хватает...Души в нем нет, а рук хватает !"
Дата: Суббота, 02.07.2011, 11:58 | Сообщение # 120
Ранг 5
По поводу инструмента и материалов. Если честно - я бы так и не решился взяться за постройку серьезной модели (детские увлечения не в счет), если бы не доступность китов...Увы, "в нашем болтистом низменном крае"(Днепродзержинск, Днепропетровской обл.Украина - родина Л.И.Брежнева) весьма проблематично отыскать более менее приличного материала (брус, шпон...) на рынке только строительный брус разных сечений из сосны и березы...В магазинах - тот же ламинат и ДСП со штапиками...Только бери целыми листами (2на 3 метра)...В магазинах лакокрасок (включая фирменные), когда я спросил акриловый пол-матовый лак, на меня смотрели, как на идиота и предложили некую нитролакову смесь под названием "Акрилат"...А когда я все таки нашел нужный мне акриловый лак, оказалось, что его производит ЧП в нашем же городе !.. Так что, кит для меня - отличный выход.Всего за 200-300 евро ты избавляешься от проблем поиска материалов и возможности проведения литейных и токарно-фрезерных работ...Правда, следует заметить, что еще порядка 80-100 евро тратится на инструмент и расходные материалы, типа наждака, лака, клея и т.п...но это то переходные траты, ибо инструмент потом остается...И не такая уж высокая цена - 360 гривен (порядка 45 долларов) за дримельс набором насадок...Вы получаете и минидрель, и минишлифмашинку, и миниотрезной станок...Ну а дрель с перфоратором и лобзик вообще должен быть в хозяйстве 9с нашим то ЖКХ)... Что бы не быть голословны - сейчас собираю Виктори от Мамоли в М1:150 (новинка) - набор с достакой - 230 евро (2530 грн.) плюс порядка 500 гривен на инструмент и материалы - итого окло 3000 гривен...