воооот оно! "станок" - это не обзательно нечто из магазина можно и самодельное сделать на одну-две конкретные операции вот к примеру циркулярка -"за 20 минут" причем и сам диск из пилы за полчаса вырезан на точиле и зуббя "болгаркой" ручной нарезаны
вот токарник по дереву - тоже полчаса делов...
но покупное все равно лучше поскольку универсальнее но и сделать самому не проблема даже без мотора по старым дедовским рецептам
Да токарник мне тоже надо сделать наподобие. Балясин надо много точить. Кнопочка классно удерживается во включенном положении.
Добавлено (13.03.2012, 22:43) --------------------------------------------- "Если хочешь сделать что-то путное своими руками - сходи в магазин и купи." (народная мудрость)
попрошу воздержаться от "личностных" споров и придерживаться темы (хоть она мне и не понятна)
galeon, если Вы хотели показать свои модели и рассказать как построили - то надо было в подфоруме "Ваши модели (парусники)", если же поговорить/спросить о том, сколько же необходимо инструментов - то здесь. У Вас и то, и то в куче!
Чуть-чуть где-то в далеке, мне показалась, что Вы хотите сказать тем кто только думает начать строить, что куча инструментов (которая так пугает новичков) на начальном уровне не так и необходима, что и подручными (подножными) инструментами тоже можно сделать модель - но это прозвучало как-то невнятно... Может я и ошибаюсь и Вы имели ввиду совсем другое...
Вот именно это я и имел в виду: начинать и делать! Опыт, умение и хитрые "струменты" придут со временем. Недостатки будут в любой модели, тем более в первой. И бояться этого не следует.
а вот тема в принципе интересная! но более начинаюшим - какой собственно потребуется "джентельменский набор" для модели и во сколько это может вылиться (хотя бы по минимуму)
vadim55, Эх как Вас зацепило! А ведь не было бы в общем-то пустого этого обсуждения, не увидел бы такие интересные станочки. Спасибо! Такой токарничек обязательно сделаю. Лишняя дрель есть, только 5000 об. и не регулируется. Может пойдет? Не лишним было бы в соответствующей ветке поделиться своими техническими наработками. Я строю КИТ с доработками и с интересом слежу за всеми самоделками и пока для начала край как нужна циркулярка самопальная вот и брожу по сайтам занимаюсь плагиатом, надо успеть за лето смострячить циркулярку, шлифовалку вертикальную и горизонтальную, без этого минимума как понял тяжко будет. С уважением Александр.
Конечно все начинали с ножа.. Потом начинаешь понимать что без циркулярки просто никак. Нужный размер планок без нее ножичком не забацаешь. Конечно ПРОКСОН - это здорово,особенно когда деньга есть. Я пошел путем самопала (вво всяком случае пока), диски нужно брать фирменные,меньше ругани и дыма будет при порезке, а станок...ну вот мой. Практически универсальный,сделано было за выходные, вал - велосипедный (у братьев поляков на форуме подсмотрел) двигло - старая советская еще соковыжималка,корпус - из подручных материалов,пока устраивает,патрон с другой стороны дает возможность токарные работы делать (бочки на мулету точил на нем),заработаю - купим что нибудь лучшее,но я все же наверное закажу вал под себя и соберу сам что нибудь понадежнее.
А,забыл еще вот фрейзер делаю, тоже в трех плоскостях будет юзать. В качестве направляющих - мебелные для ящиков,только брать нужно хорошие,люфта нет практически.
Ребята! Ну поставьте себя на место человека, который решил сделать свою первую модель, и не ВИкТОРИ И не СОВЕРИН ОФ СИЗ, а простенький кораблик колумбовской эпохи, например (за наборы я молчу). Да от всех этих токарников, циркулярок и шлифовалок у него сразу пропадет желание что-либо делать. Рейки из шпона до 1,5 - 2 мм прекрасно режутся канцелярским ножом (проверено!). Паяльник, (утюг, кипяток), чтоб их согнуть, да набор надфилей. Ну и дрель (куда ж без нее?). Потом придет понимание, ЧТО еще нужно приобрести для полного счастья, чтоб и семейный бюджет не пострадал, и работа была б максимально комфортной. По моему, просто нужно брать и делать модель, а какие нужны инструменты - никакой форум не подскажет, сколько людей - столько и мнений. Это имхо, так сказать...
В давние времена был станочек "Умелые руки". Как токарный - не ахти (биение, маловато оборотов, нуждается в усовершенствовании зажима заготовки), но вот заточить штихеля, распустить рейки просто необходим. Очень редко, но всё-таки попадаются объявления о продаже этого раритета. Встречались цены в 1000-1500р. Конечно, ресурс двигателя может находиться уже и на пределе, как повезёт. Видел "Проксон" циркулярку за 6500р. Сравнил характеристики. От "Умелых рук" не отличаются, мощность 80 Вт, обороты те же, выглядит красиво и не в дифиците. Кто нибудь пилил на "Проксоне" берёзу, дуб, орех толщиной 8-10мм.? "Умелые руки" стопарятся при таких толщинах и плотности, а как "Проксон"? Есть ли разница помимо цены?
"Умелые руки" до сих пор выпускают в Белоруссии,или в Гомеле ли в Могилеве.Я рассматривал этот вариант,у жены братья в Минске,могли привезти,но завод был на реконструкции и сайт есть в нете,там в разделе "товары народного потребления" этот станок был.В России должно быть представительство ,так что поищите, в Украину только контрабасом.
У меня в качестве мини-циркулярки именно "Умелые руки". Орех 8-10 мм вообще без проблем. Ясень те же милиметры - без проблем. Дуб и полисандр пованивает слегонца, но тоже пойдет.
Сообщение отредактировал tvcat - Среда, 14.03.2012, 18:14
Да,согласен,лучше по делу,про струмент .Забыл совсем ...Хотел ссылку поляков показать и забыл.Там они из велосипедных валов че только не делают.Смотрите сами,да и сайт очень интересный в плане моделирования. http://www.koga.net.pl/forum/viewtopic.php?f=536&t=37757
Не ищу, а вижу...искал бы - наезжал на всех Просто есть люди с тонкой организацией, острее чувтсвующие... Только не надо далее эту тему развивать про "не фиг девочке с мальчиками гулять..."