Что то вы размахнулись коллеги!)))))))))) У меня станок Умелые руки,которому уже лет 20, лобзик Корвет 87 эл.дрель ,микро дрель и мини шлифовалка Проксон и ленточная шлифовалка и все. Все остальное на работе.
Дата: Понедельник, 09.04.2012, 11:06 | Сообщение # 72
Ранг 1
Статус: Offline
для тех у кого есть сарай гибрит точила и стиральной машины плюс обрезки дсп и досок. наклеиваю чертёж двухсторонним скотчем и выписываю кривульки. стоимость для меня 10 баксов (пилка)
Уважаемые мастера! Тема, затронутая в самом начале очень полезная. Я только начал увлекаться постройкой моделей кораблей, до этого увлекался (и увлекаюсь) пластиковыми моделями авто и мото. Пишу данный пост для получения советов - что еще 100% необходимо. И с целью помочь таким же как я новичкам с первоначальным набором инструментов. Для постройки выбрано три модели, строится будут по порядку: Schifetto Carlofortino, въетнамская джонка и яхта Америка (модели достаточно простые, для начинающего так сказать).
Первое, и самое главное - нормальное рабочее место. Того, что хватало для модели мотоцикла в масштабе 1/12 явно не достаточно для работы с деревом. Поэтому был переоборудован балкон - построен нормальный стол/верстак, добавлены полки, ящики и т.п. Из инструмента "у меня": 1. бормашина (была, какое-то китайское но-нейм произведение), нужно для сверления, шлифования и прочих мелких работ. В последствии будет оставлена как сверлилка и заменена на более производительную с гибким валом. 2. Ручная мини-пила по дереву. С мелким зубом, что-то вроде: http://motorkit.ru/images/product_images/popup_images/tamiya/tools/74024.jpg (у меня Excel с маленьким стуслом) - не заменимая вещь. 3. Набор надфилей и напильников/рашпилей. 4. Несколько модельных цанговых ножей со сменными лезвиями. От второго хобби остались фирменные Тамия и Ексель и прикупил помощнее Topex. 5. Ручной лобзик. Но обязательно хороший, качественный. И полотна к нему с разным "зубом". Первый был куплен отечественный в строительном супермаркете - выкинут. Потом куплен нормальный, индийский GROZ. Ну и столик со струбциной для него (хотя можно сделать самому). 6. Тиски. У меня самые простые (дешевые), поворотные на струбцине. 7. Ручная сверлилка и набор сверл к ней. Диаметры сверл у меня от 0.1 до 2 мм. 8. Кусачки, плоскогубцы, пинцеты - маленького размера с разными вариантами губок. 9. Зажимы (а-ля прищепки) и разнокалиберные струбцины. 10. Наждачная бумага. У меня в листах А4 разной зернистости (от 100 до 2500). 11. Штангенциркуль, металлические линейки и угольники, и прочая измерительная техника. 12. Шлифовалка. У меня пока нет, буду делать из винчестера - на первое время хватит. 13. Все то, что и так уже есть в хозяйстве у каждого - дрель, ручной электролобзик, пилы по дереву, плоскогубцы и так далее)
Собственно все. Аппетит на остальное придет "во время еды". Микромакетка, если понадобится, будет делаться на базе бормашины. Основной материал, который сейчас использую: деревянные линейки, фанера, покупные планки различного дерева (уже порезанные в лапшу 1х5 мм 0,5х4мм и т.п.), немножко планок потолще (5х100мм, 10х100мм) для выпиливания крупных деталей (киль, штевни и т.д.)
Без чего я еще не смогу обойтись?
Сообщение отредактировал laider - Пятница, 08.06.2012, 12:48
Для начала более внятно объясните - какие именно модели Вы собираетесь строить - будут ли это киты (модели из наборов) или "нулевки" (т.е. от начала до конца - самоделка)?Какой масштаб моделей ? Каковы Ваши познания в области основных принципов судомоделирования ? По-скольку, если вы представляете - как(к примеру) выклеивается корпус модели, то Вы сами определитесь с инструментом...Нет каких-то строгих правил - каждый работает тем, чем ему удобно, т.к. главное - конечный результат